«Зеленые» выдавливают Лесозавод № 1 с арендной базы, грозя закрытием предприятия
В сложном положении оказалось руководство предприятия Лесозавода №1, расположенного в поселке Казлук Усть-Вымского района. Региональные зеленые намерены выдавить предприятие с имеющейся арендной базы. По словам директора некоммерческого фонда «Серебряная тайга» Юрия Паутова, обозначившего проблему 12 ноября на совещании в Министерстве развития промышленности, транспорта и связи, лесозаготовители были предупреждены о проблемах с экологами, но не вняли давлению. Сейчас зеленые угрожают остановкой предприятия и блокированием сбыта его продукции.
Фото Николая Антоновского
О серьезности проблемы, возникшей вокруг изменения зоны заготовки леса в ядре Верхне-Вашкинского массива, находящегося в аренде ООО «Лесозавод №1», говорил состав собрания в минпроме: руководство и специалисты министерства, заготовители, представители Монди СЛПК и компании «Илим», ГРИНПИС и Фонда дикой природы, экспертов по лесной сертификации, руководство Усть-Вымского района, Комитета лесов. Участники разделились на два лагеря – тех, кто считал неприемлемым вести хозяйственную деятельность в границах выделенных лесных участков, и тех, кто считал, что можно поступиться экологическими принципами и скорректировать границы участка, который в перспективе может получить статус особо охраняемой природной территории (ООПТ). Руководство минпрома придерживалось нейтралитета, министр Андрей Самоделкин и его заместитель Александр Гибеж ограничивались ролью модератора.
Собравшиеся столкнулись со сложным выбором: сохранять образец естественного леса или использовать его как «месторождение» качественного промышленного сырья, которое обеспечит экономическое благоденствие нового предприятия и пополнит налоговую базу района и региона. Согласно правилам лесопользования, при наличии неразрешенного конфликта между промышленниками и «зелеными», древесина не может быть сертифицирована, при этом она автоматически попадает в категорию «неконтролируемой» и не может рассматриваться как предмет каких бы то ни было сделок.
Заместитель руководителя Комитета лесов РК Руслан Ульянов предложил лесозаготовителям две альтернативы в качестве сырьевой базы: на территории Междуреченского лесничества в Удорском районе или массив в 20 километрах от поселка Казлук в Усть-Вымском районе. Третий вариант – смещение границ КМЛТ – не устроил зеленых. Однако именно его готово рассматривать руководство Лесозавода №1.
- Экономика не просчитана в первых двух вариантах и не выдерживает никакой критики, да и по логистике сложно согласиться, - заявил управляющий директор предприятия Николай Балин.
Начальник управления Минпрома Валентин Бровкин начал издалека, вспомнив советскую историю Вашкинского лесничества, из которого и «вырос» Лесозавод.
- Строились они долго, четыре года, в это время деятельность не вели, на проектную мощность еще не вышли. Но в августе встал вопрос о том, что рубить там нельзя. Но другой сырьевой базы для них нет, - встал на защиту лесозаготовителей Валентин Бровкин.
Это ни в коей мере не убедило «зеленых». Андрей Щеголев из архангельского офиса WWF России заметил, что, когда в Архангельской области решаются подобные вопросы, никакой альтернативы лесозаготовителям не предлагают вообще. Представитель ГРИНПИС России Алексей Ярошенко призвал собравшихся мыслить на перспективу и учитывать тот факт, что лет через пять на территориях, подобных Верхне-Вашкинскому массиву, и вовсе нельзя будет вести хозяйственную деятельность.
- Леса исчезают, и это понимают федеральные власти, - напомнил он. – «Резать» массив, строить там дороги – неприемлемый вариант!
Константин Кобяков из московского офиса WWF России был сдержанно дипломатичен:
- Предполагается, что Лесозавод хочет осваивать базу, основываясь на принципах экологической ответственности. Если ее нет, то нет и ответственности лесопользователя.
Более категоричен был эколог из Архангельска Артём Столповский.
- Двигай не двигай границы, ценность массива от этого не меняется. В жертву приносится уникальное ландшафтное и биоразнообразие. В Коми уже есть одна «горячая» точка – территория в нацпарке «Югыд ва». Не думаю, что республике надо продолжать портить свой экологический имидж. Если лесозаготовители будут упорствовать, это основание для жалобы в контролирующие организации, - пригрозил эколог. По его мнению, строительство новых дорог недопустимо, а в качестве арендуемой территории завод должен рассмотреть предложение Руслана Ульянова.
Представитель группы «Илим» Дмитрий Пахомов и Монди СЛПК Аксель Бендер подтвердили, что в сложившейся ситуации не могут работать как с поставщиком с Лесозаводом №1. При этом последний усугубил ситуацию, назвав ее для предприятия «самой плохой, какая только может быть». По его мнению, надо «забрать кусок» у спорного лесного массива, а при рассмотрении альтернатив, предложенных Комитетом лесов, компенсировать аренду.
Начальник отдела Республиканского центра обеспечения функционирования особо охраняемых природных территорий и природопользования Сергей Цогоев от имени научного сообщества попросил не рассматривать вариант смещения границ КМЛТ, назвав это неразумным
- Берите пока что есть, - напомнил он одесский анекдот, описывая альтернативные территории, и пояснил: - Через два года и за эти участки будут биться.
Отвечая на аргументы «зеленых» и вопросы чиновников, Николай Балин заметил, что заводу приходится «латать и штопать» участки, порванные УФСИНовскими заготовителями, которых не интересуют принципы экологической ответственности, и заявил о готовности соблюдать мораторий на компромиссных началах. Однако «зеленых» не устраивает такой вариант. Они поставили условие заключения соглашения между Лесозаводом №1 и природоохранными организациями на право ведения лесозаготовок в долгосрочных рамках.
- Компромиссы нас не устраивают, - отрезали экологи.
После двухчасовой дискуссии стороны разошлись для обдумывания и принятия дальнейшего решения.
Комментарии (23)
"Пригрозили обратиться в контролирующие органы" - вот пусть и обращаются.И так от "закрывальщиков" покоя нет - так теперь еще и эти полоумные контролировать собрались.
Чего проще - срубить на корню, а там и трава не расти.
Однодневки так думают, вот что!Одним днем живете, о внуках не думаете! Лишь бы сейчас скушать.
Зачем было строить такой мощности лесозавод, когда знали что для него нет сырья.
Теперь нужна отмазка перед инвесторами.
Она есть "зеленые" не дают работать.
Все, Фарман и икрам Абдулаевичи ни в чем не виноваты, денег нет, зеленые работать не дают.
И если тут будут потеряны бюджетные деньги то неплохо было бы привлечь к уголовной ответсвенности бровкиных и гибежей....