Из блогов: «Мэрия, дай порулить!»
Журналист Полина Романова в своем блоге на БНК опубликовала пост о том, как меняется архитектурный облик Сыктывкара. По мнению автора, среди позитивных изменений очень много спорных проектов.
Фото Кирилла Затрутина
«Я люблю Сыктывкар. Я очень люблю Сыктывкар. Именно поэтому я не уехала и не уеду из него. Он хорош во всех отношениях. Но хочется, чтобы он был прекрасен. И в этом мы можем ему помочь. Можем? Я оптимистка, поэтому написала это как утверждение. А для этого надо подружиться с мэрией. Мэрия и сама делает такие попытки. Даже объявила конкурс малых архитектурных форм, в котором я призываю всех активно участвовать. Кстати, два дельных предложения услышала из уст краеведов на вчерашнем заседании «Краеведческого четверга». Уважаемые люди предложили установить в парке имени Кирова, откуда и начинался город, памятник его первому жителю - Ивану Вежову. Коми мужик, рыбак, охотник, который мог бы в своем образе объединить и чаяния горожан (смотри видео-опрос на БНК) о скульптуре охотнику или рыбаку. Тут же и вожделенный просветительский момент - повод узнать историю города, его корни.
Вторую скульптуру - одному их родоначальников рода Сухановых - Михаил Рогачев предложил поставить у его особняка, где ныне Литературный музей Ивана Куратова - там, где сейчас разрушается план города на деревянном щите - его устанавливали к 200-летию Сыктывкара, когда я ходила в детский сад.
Я, честно говоря, ужасаюсь и потрясаюсь от изменений, которые происходят с моим любимым городом, и с трепетом жду, что же я увижу завтра. В конце Морозова вырос дом под крылом КС-Альфа, закрыв своим мощным торсом храм и школу. В начале Куратова куда-то исчезла часть рощи моего детства у запасного стадиона, рядом разворачивается новая стройка, я, право, беспокоюсь за рощу. У храма не моей конфессии у Мичуринского парка, слава Богу, исчез страшный забор, но места для тротуара не осталось, а он реально нужен людям. На активно размножающейся улице Морозова ни одного (!) сквера или места со скамейками, где молодые мамы могли бы похвастаться своими демографическими достижениями. Я уже и место для сквера приглядела, да боюсь, оно застройщикам покажется лакомым куском.
Возьмем Централпарк в Нью-Йорке. Как вы думаете, найдутся ли желающие застроить «пропадающую» землю в центре мегаполиса? Думаю, очередь выстроится. А даст ли общественность случиться этому? Ответ очевиден. Есть ли у нас общественность? Есть! При городской администрации создан общественный совет. Кто не в курсе или подзабыл - вот список его членов:
- председатель Коми республиканской организации Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых» А. М. Верховод.
- председатель правления Коми республиканской общественной организации «Совет семей погибших в Афганистане, Чечне и других локальных войнах» В. И. Воронова.
- заместитель председателя Совета общественных организаций Эжвинского района МО ГО «Сыктывкар», председатель Эжвинского представительства МОД «Коми войтыр» А. И. Габов.
- председатель Совета Общественной организации «Национально – культурная автономия «Беларусь» в Республике Коми» А. С. Крупенько.
- член Общественной платы Республики Коми, заместитель председателя КРО Российского фонда мира, профессор Д. А. Несанелис.
- член Общественной платы Республики Коми, заместитель председателя КРО Общероссийской общественной организации «Опора России» П. В. Поташов.
- председатель Сыктывкарской городской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, ВС и правоохранительных органов В. Т. Пыстин.
Известные, уважаемые, почтенные и очень занятые люди. Ничего не удивляет в списке? Меня удивляет. Где молодежь? Где мало-мальски разбирающиеся в ландшафтном, к примеру, дизайне люди? Где креативщики? Не сомневаюсь, что совет самым плотным образом работает с мэрией. Но я предлагаю создать другой - альтернативный - в помощь старшим товарищам. Лично у меня кандидатуры есть. Предлагайте и вы свои в комментариях здесь или в личку «ВКонтакте».
Зачем нужен совет? Разумеется, я имею в виду не карманный и не декларативный, а реально работающий.
1. Собирать информацию и заглядывать в уголки, до которых у мэрии не доходят руки. Не для того, чтобы поставить на вид, а чтобы не позорить столицу перед гостями и жителями. Сигнализировать, как говорится.
2. Проводить экспертизу плановэскизовмакетов, чтобы не получалось, как со сквером у Детского мира: идея великолепная, воплощение плачевное.
3. Разрабатывать концептуальные предложения по улучшению облика столицы.
4. Быть мостиком между горожанами и мэрией.
В общем, давайте дружить конструктивно, устранять, так сказать, разобщенность между поколениями, структурами, вкусами и пристрастиями. Как-то уже любить город вместе».
Комментарии (33)
Для рАшки это актуально во все врмена. Застройщики со своей точечной и уплотнительной застройкой так сыктывкар уплотнили и застроили, что становится похож на бразильские фавеллы
А сейчас наверное и из Усть-Кулома в Сыктывкар за визой по таким делам не катаются.
Общ. совет при мэрии смешен.
Если бы альтернотивный совет возглавил Рогачев или Полина Романова я бы тоже поучаствовала.У меня есть конкретные предложения по благоустройству центра города.
Цитата: На сайте БНК приветствуется вежливость и уважение к другим участникам форума..
А может разумнее вместо храмов чуждой северянам религии-идеологии для рабов, сделать там сквер или парк с березой для , так почитаемой северными народами?
Язычники коми-зыряне поклонялись ПРИРОДЕ их Бог был ЁН (ОН) ВСЕЛЕННАЯ, а не труп на перекладине.
Хватит уже мертвечине поклонятся.
ОР_ТОД_ОКС по-коми значит ОР-ПАДАЛЬ, ТОД- учения, ОКС-князья.
Не спроста же предки их так называли.
Биография скромного профессора Насанелиса в своем блоге
http://7x7-journal.ru/blog/%D0%9D%D0%B5%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D1%81
"Дмитрий Несанелис
Род занятий: этнолог
Биография:
Дмитрий Александрович Несанелис, историк и этнолог. Кандидат наук, профессор Поморского государственного университета. Автор довольно многочисленных научных трудов. Лучшие из них, по мнению самого автора, это те, что написаны в соавторстве с близкими друзьями - Виктором Семеновым, Николаем Теребихиным, Валерием Шараповым, Игорем Жеребцовым. Не чужд политических интересов, периодически находящих отражение в публицистических выступлениях, имеющих разную степень остроты, глубины и широты контекста. В свое время с группой единомышленников, прежде всего с Павлом Лимеровым и Александрой Бушуевой, создал журнал "Арт", научным редактором которого оставаляся пять лет. Сейчас сфера деятельности определяется относительно новым местом работы на посту заместителя генерального директора ООО "ЛУКОЙЛ - Коми" по связям с общественностью. Среди приятелей Дмитрия Александровича - люди противоположных политических убеждений и весьма различной религиозной принадлежности. Что несколько затрудняет диагностику его собственного мировоззрения. Впрочем, отчасти оно сформулировано в недавнем эссе о свободе, опубликованном журналом "Респект" и прочитанном, по некоторым подсчетам, явно большим количеством читателей, нежели это предполагалось ( то есть, по видимому, их число составило не менее десяти). Только что опубликовал большую научную монографию, порой напоминающую антропологический роман в духе "Печальных тропиков". Хотя разницу масштабов между своей скромной книжкой и великим трудом Леви-Стросса автор понимает, кажется, не хуже рецензентов. В коллекции г-на Несанелиса имеются некоторые награды, происхождение которых, возможно, поставит в тупик будущих биографов. Но отнюдь не нынешних, потому что таковых на горизонте не наблюдается. Возможно, это прискорбное обстоятельство является временным. Презентация книги состоится осенью в Ухтинском университете, где Д.А. читает по субботам лекции по культурной антропологии".
Когда этот член ОПы получил в ВАКе диплом "профессора"?
Пожалуйста, прокомментируйте источник университета, в котором он заявил себя профессором, а позже окалался "доцентом" (http://www.narfu.ru/life/news/main/38985/)
"Новое издание по гуманитарной географии Арктики
Вышел в свет ... (ответственный редактор профессор Н.М. Теребихин, редакционная коллегия: ...ДОЦЕНТ (выделено мною) Д.А. Несанелис...".
Кто Вы, профессор по версии своего блога и ОПы, Несанелис?
Слово "блеснул" пишется именно так, а не б_л_я_с_т_нул