Сгоревший совхоз в Пожеге будут восстанавливать и реорганизовывать
В ночь на 25 октября в Усть-Куломском районе сгорел коровник, принадлежащий сельскохозяйственному производственному кооперативу «Пожег». В результате трагедии, по данным агентства, погибло 48 коров, трех буренок удалось спасти. Ущерб составил более миллиона рублей. В редакцию БНК поступило письмо местного жителя, который, ссылаясь на ужасающие условия содержания животных, просит закрыть предприятие.
Мужчина говорит о том, что состояние коровников фермы оставляет желать лучшего: строения разваливаются, в окнах нет стекол. Недоволен абориген и обслуживающим персоналом - коровы гуляют по поселку без присмотра и не доятся неделями.
Глава Усть-Куломского района Дмитрий Шатохин подтвердил, что в этом совхозе ЧП случаются уже не в первый раз, поэтому предприятие ждут кардинальные изменения как в структуре - с организационно-правовой точки зрения, так и в руководстве.
Сейчас на месте пожара идет работа по ликвидации последствий, убирают бревна и останки животных. Пожнадзор проводит расследование, причины возгорания будут известны позднее, однако, не исключается человеческий фактор - в момент пожара в коровнике на территории фермы в целом не было ни одного работника предприятия. Кроме того, причиной пожара могло стать обрушение конструкции на проводку, в результате чего и произошло возгорание. Профилактических работ и ремонтов в коровнике давно не производилось, по этой причине страховать старое здание и животных, в нем обитавших, страховщики отказывались.
- К, сожалению, по этому СПК это не первое ЧП, и моя позиция, как главы района - нужны кардинальные изменения как в юридической форме, так и в руководстве. Были и другие сложности, проблемы с удоями, с заготовкой сена. Нужно подыскивать новое руководство. С учетом того, что сейчас идет строительство новой фермы, с учетом того, что за прошедшие два года с участием района была закуплена новая сельхозтехника, есть предпосылка, чтобы предприятие работало эффективно. Варианты выхода есть, было бы желание.
Так, Дмитрий Шатохин сообщил, что в ближайшее время уже устаревшая организационно-правовая форма сельхоз-производственного кооператива «Пожег» может смениться на ООО, однако юридические процедуры могут занять немало времени, так как совхоз функционировал по паевой системе с четырьмя сотнями пайщиков, которым надо будет рассчитать их доли. В перспективе - сотрудничество с находящимся неподалеку молокозаводом в Помоздино, который сейчас работает не на полную мощность, поскольку не хватает молока.
Также глава района отметил, что в ближайшие полгода предприятие будет работать в ручном режиме. В совхозе несколько коровников, где обитают порядка 400 коров, 180 из них - дойные, остальные - телята и быки. Сейчас все фермерские постройки будут подвергнуты тщательной проверке на пожарную безопасность и безопасность объектов в целом. Дежурные, в чью смену произошел пожар, будут наказаны.
- Не думаю, что работников не хватает, вопрос в эффективной организации работы. Понятно, что сегодня у них круговерть проблем - с налогами, удоями, из которых они не могут пока выбраться. Мы помогали им с покупкой племенного скота и техники, чтобы увеличить заготовку сена, пытались разорвать этот порочный круг, но пока не слишком успешно. Но, в любом случае, закрывать ферму не будем, будем бороться за предприятие. Поголовье должно сохраниться на том же уровне, - резюмировал Шатохин.
Министр сельского хозяйства Коми Сергей Чечеткин также заверил, что предприятие закрывать не будут, а жителям села Пожег порекомендовал не писать жалобы, а помогать родному селу. На сегодня главная задача - обеспечить должные условия и животным, и работникам фермы:
- Никто не собирается закрывать хозяйство. Сейчас они начали участвовать в федеральной программе по строительству и реконструкции нового животноводческого помещения, там есть люди, есть коллектив, специалисты, а самое главное - желание дальше работать. Условия, в которых там содержали коров и работали люди, соответствующие - то есть никаких условий. И найти желающих работать в этих условиях, молодежь особенно, невозможно. Поэтому и стоит задача поменять это старье, убожество на нормальное животноводческое помещение, в котором и коровы смогли бы себя чувствовать нормально и у людей были бы человеческие условия труда, - рассудил министр.
В пример отсутствия взаимопонимания между фермерами и местными жителями Сергей Чечеткин привел ситуацию в деревне Кошки Княжпогостского района:
- У нас в Кошках была ситуация: приезжие люди работали до ноября, а местные сидели и смотрели. В ноябре южные ребята замерзли и уехали, и наша фермер, руководитель крестьянского хозяйства, ходила и просила местных жителей помочь за зарплату в 20 тысяч рублей. Ни один пальцем не шевельнул, а вот настучать, как Павлик Морозов, - это всегда пожалуйста. А самим помочь, выйти на работу за деньги - нет. Если ты это видишь - приди, помоги, это же твоя деревня!
Комментарии (14)