Михаил Рогачев предложил публично зачитывать имена репрессированных
С заупокойной литии о всех репрессированных, невинно пострадавших, началась поминальная акция-митинг у памятника жертвам политических репрессий в Сыктывкаре. В 1974 году эта дата была выбрана заключенными мордовских и пермских политических лагерей в качестве Дня памяти о жертвах тоталитаризма в СССР и протеста против современных политических преследований. Мероприятие традиционно собрало более сотни потомков репрессированных и спецпоселенцев, общественников, представителей власти.
Фото Николая Антоновского
– Сегодня детей много, – заметила член правления фонда «Покаяние» Надежда Бушманова. – От каждой школы обещали прийти.
Среди пришедших отдать дань памяти миллионам безвинно пострадавших ярким пятном выделялись воспитанники детского сада №2, расположенного по соседству. Воспитатель старшей группы рассказала корреспонденту БНК, что малышей из средней, старшей и подготовительной группы каждый год приводят на митинг, предварительно посвящая в доступной форме в трагические подробности истории России и Коми.
Учитель истории русской гимназии Валентина Кетова привела мальчишек из своего класса.
– Я предложила ребятам принять участие в митинге, руки подняли восемь мальчиков, – сообщила историк. Ребята признались, что не знают, есть ли в их семьях пострадавшие от тоталитарного режима, но пообещали, что теперь обязательно выяснят.
О необходимости помнить те страшные события и не допустить их повторения в своем выступлении говорили заместитель главы региона Тамара Николаева и первый вице-мэр Валерий Козлов. Пока мы помним о них, такое не повторится снова – был пафос их спичей с финальным «Вечная память!».
По оценке историков, до сих пор не установлено точное число пострадавших в те годы. Ведущие привели слова Александра Солженицына, который назвал поток репрессированных «Волгой народного горя», и напомнили, что с начала работы репрессивной машины практически было ликвидировано казачество, выбиты крестьянство, военная элита, уничтожено священство.
Епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим назвал бывшие спецпоселения, которые стали малой родиной для потомков высланных в Коми, и где за последний год с помощью местных жителей и православных меценатов возведены храмы. Абезь, Тимшер, Мадмас – лишь немногие бывшие спецпоселки, где идет активная церковная жизнь.
– Недавно я вернулся из Лопъювада, где сейчас живут триста жителей, с освящения нового храма. В 31-32 году их родителей привезли на барже, выгрузили в чистом поле. Они вырыли землянки и стали жить. За зиму умерли двести человек, умирали на лесоповале от непосильного труда, голода. Сегодня их потомки борются за духовность, потому что именно духовность помогла им выжить в те годы, – рассказал Владыка. – Сейчас то время, когда нельзя молчать. Если дети молчали, чтобы выжить, то внуки не имеют права молчать.
По его словам, в Чове под Сыктывкаром обнаружено захоронение 13 священнослужителей – на этом месте будет установлен памятник. Он привел эпизод недельной давности, когда в Воркуте на конференции к нему подошел реабилитированный заключенный и рассказал о неком священнике по фамилии Чернов, который помог выжить ему и его товарищам, научив готовить спасительный отвар. «Теперь я снимаю шапку перед каждым священником», – сказал тот человек.
Сопредседатель фонда «Покаяние», историк Михаил Рогачев тоже начал свое выступление с «человечной» истории. Возвращаясь со вчерашнего открытия виртуальной выставки о ГУЛАГе в Национальном музее, в автобусе он стал собеседником пожилой женщины, которая рассказала ему о том, что ее папа сидел в УстьВымьЛаге. Но, несмотря на это, его дети «выросли хорошими людьми».
– Эти люди до сих пор испытывают страх, неловкость, неудобство от того, что сделали с их близкими, достойными людьми. И я подумал: а не сделать ли нам, как в Москве у Соловецкого камня, где люди по очереди читают имена расстрелянных, и очередь из желающих помянуть их растягивается на сотни метров? – предложил Рогачев.
Он вспомнил утренний диалог с человеком, который с усмешкой спросил: «Ну какие известные люди могут быть у вас в ГУЛАГе?» Перечислив с десяток фамилий, Рогачев заметил, что не знать их – личная беда того человека:
– Но суть не в этом, не в «известных». Неизвестные сливаются в безликую серую массу. А они достойны такой же памяти, что и знаменитости.
После минуты молчания и возложения цветов под непрерывным дождем участников митинга пригласили на поминальный обед в центре досуга и кино «Октябрь».
Комментарии (37)
Никто не застрахован от повторения (покаяния ждать смешно, а вот гласность многих бы остановила в будущем от репрессий).
А так присмотритесь внимательно к разного рода общественным организациям "ветеранов" правоохранительных органов. Там мрази как грязи...
Рано ещё. Не время. Зачем делать неприятное детям и внукам палачей? Зачем их беспокоить лишний раз попусту? Пусть радуются жизни - у них ведь есть жизнь, а у жертв (и потомков жертв) их отцов и дедов жизни нет.
Пройдёт лет 300 или 500, потом назовут, может быть.
Интересно, как имена всех поимённо можно прочитать? Их же миллионы.
Также бред то, что 70 лет СССР и правления ВКПб-КПСС хотят представить как правление нацистов в фашистской Германии. Тоталитаризм! Где набрались-то этого???!!! Где бы были без Революции и 70 лет советской истории?. До сих пор бы более половины населения горбатились с сохой (потому что к 1917 году было меньше сотни тракторов на всю большую страну. Ради интереса, посмотрите сколько их было к тому времени в Англии) на земле в стране, где практически вся она в зоне критического земледелия (или наводнение, или засуха, или, просто, холодно) и, в связи с этим, период от посевной до сбора уражая с апреля-мая до сентября-октября (посмотрите этот период в Западной Европе).
Жертвы тоталитаризма!!! Справедливости ради, тогда давайте вспомним и жертв царизма. Всех поименно вспомним. Или тогда не было политических-безвинных? Те, кто на фото, читали ли "Записки из Мертвого дома" Ф.М. Достоевского (политического, между прочим)??? Или ограничились только Солженициным? Никола 1 по политическим заключенным, наверное, еще 100 очков вперед Сталину даст. Сталин ничего нового не придумал. Только те, кто был неприкасаем со времен Николая 1 до Николая 2, попал в ту ситуацию, в которой были прикасаемые.
Говоря о жертвах царизма не забывайте что за всё время проклятого царского режима казнено по полическим мотивам менбше чем за 1 минуту существования ленинско-сталинского режима образца 1937 года.
Не впоминали?
И таких счастливых фактов в рос. истории не счесть!
СССР с общегуманитарной точки зрения это безусловный враг народов мира, мирового прогресса, империя зла и царство тьмы.
Неприятно видеть постоянно этого Рогачева-пиарщика
воспоминания твои как в том анекдоте: мой папа тоже погиб в лагерях, с вышки упал.
а ведь коммунисты с тобой поспорят по поводу немцев )) и их немало.
Демократы все никак...
Веселятся и воруют,
А как вспомнят, затоскуют...
Водки выпьют ... и грустят...
Представляя, как сидят.
Моя маман кстати тоже не имела выбора и паечка ей не полагалась, она имела то, что вырастила сама.
Не оскорб**й людей, которые создали то, что ты сейчас проедаешь.