Глава республики «разнес» муниципалов за работу, не стесняясь в выражениях
Сегодняшнее заседание правительства региона прошло на повышенных тонах. Ключевым вопросом повестки был отчет о промежуточных итогах работы правительства по плану, который глава республики представлял депутатам Госсовета Коми в феврале.
Вячеслав Гайзер потребовал от муниципальных чиновников «оторвать задницы от стульев». Фото Юрия Кабанцева
Открывая заседание, Вячеслав Гайзер представил присутствующим уже официально утвержденного на должность нового руководителя администрации Княжпогостского района Вячеслава Ивочкина. Губернатор пожелал ему плодотворной и эффективной работы на благо жителей района. Пожелание это оказалось весьма уместным: на первом же в своей карьере заседании правительства Вячеслав Ивочкин узнал, какие последствия может повлечь за собой неисполнение своих обязанностей.
Обсуждение первого вопроса, посвященного итогам единого госэкзамена, прошло более-менее спокойно. Министр образования республики Владимир Шарков рассказал об организации проведения выпускных испытаний, их результатах в сравнении с прошлым годом и трудностях. К последним он отнес пробелы в работе учителей-предметников, недостаточная их подготовка и квалификация, нехватка кадров на селе, проблемы с организацией ЕГЭ в удаленных и труднодоступных районах, слабая профориентационная работа с выпускниками, что влияет на выбор предмета, по которому предстоит сдать экзамен. Для решения этих проблем отрабатываются разные механизмы: как привлечь в школы молодые кадры и пополнить штаты сельских образовательных учреждений, какие меры ответственности ввести для учителей, как усилить контроль за исполнением образовательных стандартов. Например, в числе прочего изучается опыт Татарстана, где уже три года подряд учителя для подтверждения своего уровня, как и ученики, сдают ЕГЭ. Если педагог не набирает минимального количества баллов, ставится вопрос о его соответствии.
Владимир Шарков шокировал участников заседания предварительными планами Рособрнадзора. В частности, предлагается ужесточить процедуру сдачи ЕГЭ: если на экзамене будут обнаружены шпаргалка или телефон, результаты аннулируются не только у виновника, но и у всех детей из этой аудитории. В зале послышался ропот.
- Мы будем еще разговаривать по этому поводу, это очень серьезно. Мы против таких мер, - заявил министр.
Первый замглавы республики Алексей Чернов предложил привлечь к оценке правомочности таких действий прокуратуру, сделать запрос в Госдуму. Уполномоченный по правам человека Нелли Струтинская сообщила: на уровне Северо-Западного региона эта проблема уже обсуждается.
- Наказывать всех детей – это антидетский, антигуманный, античеловеческий метод. Прежде, чем вводить такое, Рособрнадзор должен получить согласование со всеми надзорными органами, - заявила омбудсмен и привела еще один негативный пример последствий суровости ЕГЭ. - У нас 11 человек удалены с экзамена без права пересдачи в этом году. Это же нарушает права ребенка. И есть факты, когда дети после такого наказания были в серьезной депрессии, были даже попытки суицида. И представьте только: выпускник сдал все экзамены, кроме одного, что он будет делать целый год? Это настоящая трагедия.
Обсуждение второго вопроса, посвященного предварительным итогам работы правительства по заявленным в феврале планам, затянулось почти на два часа. Министр экономического развития Антон Фридман рассказал о работе в сфере капремонта многоквартирных домов, капитального строительства по отраслям, о жилье для сирот и доступной среде для инвалидов, о молодежной политике, развитии биоэнергетики, малого и среднего предпринимательства. Практически все эти темы содержат пункты, реализация которых вызывает у министра опасения.
После доклада Алексей Чернов вдруг заявил, что будет вести «партизанскую войну» с методом доклада Антона Фридмана. Первый замглавы сделал оговорку, что, возможно, это связано с его личной особенностью восприятия, но целостной картины о том, что выполнено, а где и почему «провал», у него после выступления не сложилось. Он поставил на вид министру, что в его докладе мало цифр и аналитики.
- Вы — министр экономического (!) развития. Тут вся суть в цифрах: «Начинали с этого, закончили этим, экономический эффект отрицательный или положительный». Вот 19 миллионов рублей на биоэнергетику – это много или мало? Может, это вообще профанация? - привел пример вице-губернатор.
Замглавы Константин Ромаданов продолжил «разбор полетов». Он поинтересовался, чем руководствуется министерство, определяя приоритетные сферы развития предпринимательства, почему рассматриваются потребности внутреннего рынка, а внешний и международный рынки в расчет не берутся. Оппонент министра счел, что специалисты слабо проработали целеполагание: деньги, на его взгляд, надо вкладывать в то, что даст максимальную отдачу и сможет развиваться дальше без государственной поддержки.
Антон Фридман попытался отстоять свою точку зрения, упомянув, что быструю отдачу, как правило, дает только торговля. Приоритеты сформированы с учетом пожелания предпринимателей и районов, где нужно создавать рабочие места. За министра вступился только депутат Госсовета Михаил Брагин, который напомнил, что многие предпринимательские идеи на местах носят социальную направленность. Так что критерии прибыльности — не единственные при определении приоритетов.
Вячеслав Гайзер, в свою очередь, уже обращаясь ко всем присутствующим, призвал помнить о цели мероприятий, которые планирует правительство.
- Давайте договоримся на будущее, что в докладах нужна оценка эффективности. Немного поменяем стандарт отчетности по таким сводным вопросам, пусть даже это будет занимать больше времени. И еще. Когда мы жителям республики объявляем о планах, за каждым из них стоит смысл. Например, переоснастили 30 школьных автобусов. Это замечательно. Но ведь мы их переоснащаем не для того, чтобы они у нас числились, а для того, чтобы они детей возили в школу и домой. И тут вопрос: а проблему нехватки водителей для этих автобусов мы решаем? В Ухтинском районе восемь несчастных учеников сегодня лишены возможности учиться. Автобус есть, а водителя нет. Это нормально? Конечно, нет. И такие примеры показывают, что действия должны быть не формальными, а доведенными до логического завершения, - «отрубил» глава.
Губернатор попенял главам муниципалитетов за провал в молодежной политике, в капитальном строительстве, а после доклада о транспортной доступности для населения вызвал на «ковер» руководителя администрации Удорского района Василия Федорова. Страсти накалились. Такой «разнос» Вячеслав Гайзер последний раз устраивал, пожалуй, экс-главе Княжпогостского района Виктору Попову, к тому, как известно, спустя некоторое время после «разноса» на правительстве явились правоохранительные органы.
- Что я могу сказать... Видимо, Удорский у нас самый доступный с точки зрения транспорта. Судя по тому, как глава района решает эти проблемы. Объясните, как вы строили работу в этом году, что мы заканчиваем год, а вы лишили жителей района возможности установить авиасообщение, - начал язвительно губернатор. Объяснения Федорова его не устроили и он продолжил. - Жителям в глаза смотреть не стыдно? Вам деньги в этом году на капремонт дорог выделили. Там, где вы сидите, в Кослане, вы ремонт сделали. А чем хуже Благоево, Усогорск?
- Все работы закончены, только дворы остались, - попытался было отчитаться глава Удоры. Но у Вячеслава Гайзера накопилось много претензий в адрес руководителей муниципалитетов.
В завершение рассмотрения вопроса выступили первый замминистра архитектуры Коми Александр Можегов, первый замглавы администрации Сыктывкара Магомед Османов и директор ООО «Малоэтажное жилищное строительство» Александр Ольшевский.
Они доложили о том, что уже сделано для реализации проекта застройки жилого квартала в Сыктывкаре. Заявлено, что проект планировки территории в разработке, собственники и наниматели квартир в идущих под снос домах определены, работа идет по графику. Члены правительства напомнили, что в связи с застройкой большого квартала увеличится нагрузка на дороги, потребуются места для стоянок, необходимо предусмотреть строительство социальных учреждений — детских садов и школ.
Нелли Струтинская напомнила о необходимости создавать доступную среду для людей с ограниченными возможностями. Глава ее поддержал. По его словам, новый микрорайон должен стать образцом того, как должен выглядеть современный город — он должен быть абсолютно доступным, начиная с дорог и пандусов. Одновременно губернатор безапелляционно напомнил муниципалам: включить в план своей работы создание в районах и городах доступной среды.
- Несмотря на все палки в колеса, все планы будут выполнены. Ни один из пунктов, который мы обещали населению, не останется на бумаге. А с должностных лиц – чтобы все понимали - спрос будет жесточайший. Мы подвели предварительные итоги, еще есть время сделать выводы и исправиться до конца года. Если мы берем на себя обязательства, то должны их выполнять. Если не способны, никто нас к креслу цепью не приковывает. Есть много дел в жизни кроме государевой службы, - заключил глава.
Комментарии (121)
Я думаю, что надо просто перелопатить всю программу,убрать мертвые предметы, перенести углубленку в специализированные вузы или колледжи, а в программу ввести знания необходимые для адаптации и полноценного существования в современном обществе:основы культуры,экономики и юридического права (чтобы нас не "обували" ни банки, ни ЖЭКи, ни работодатели, ни магазины) начальные медицинские знания. А то транжирят время на обучению математическому анализу, строению брюхоногих, вычислению второй космической скорости и прочую ненужную большинству информацию и еще пытаются ее вогнать силой, а то волчий билет выдадут. А в итоге, как у Райкина:"Забудьте чему вас учили в школе, вам это никогда не пригодится" А дети после такого обучения больные и неподготовленные к жизни.
И ничего, прокатывает.
У меня з.п. 80 тыс. руб., высшее обр. и рабочая спец. Просто мне 40, и свою работу я знаю как 5 пальцев, за что и платят. С УчилищЪ приходят откровенно неспособные мыслить, думать и работать вообще люди.
Мы, сотрудники муниципальных администраций, твои основные и практически единственные избиратели. Помни об этом, мальчик с прямым пробором на головке.
Вообщем всё как обычно.
Самое интересное, что если бы главу привлекли или отстранили, то первым бы прокукарекал, что бывший глава был мерзавцем и негодяем, был именно Смирнов.
Людей гоняют в "Интер" или дет. стомат. по Ордж.
А, если это сложные операции?! Бежать через дорогу с располосованныи и разрезанным ртом?!
ПОЗОРИЩЕ!!!!
А что на выходе в результате по истечении трех лет?
Выборы скоро вот и весе понты
наследники иного октября!
Складывается впечатление,что у г.Гайзера свой интерес от этих самолетиков,судя потому ,как он быстро и рьяно их впаривает во все районы где нет дорог.Правельно...кому нужны потом эти самолетики,когда будут дороги..Значит надо впарить в нужный момент всем районам самолетики, и не стороить и не достраивать дороги..Федорова отчитал,эка невидаль..Себя пусть отчитает за то что обещял дорогу открыть Кослан -Айкино в сентябре,а дороги как не было так и небудет..
Это так бесчеловечно!!!
Идеи И.В. Леоновым были воплощены в декабре 2012 г.на посту мэра Ухты «выдвори-тельного процесса», на Горького -10 где занималось 16 кружков и секций, их посещали более 500 детей.Ну а про появления новых дорог просто мы Ухтинцы стесняемся говорить,всех идей активного муниципального деятеля не описать принципе.
Ссылка ВЫСТУПЛЕНИЕ ЗАПИСИ СТЕНОГРАММЫ И.В. Леонова: http://er.ru/news/2012/8/10/stenogramma-vstrechi-dmitriya-medvedeva-s-kandidatami-na-post-glavy-cik/
Думает люди ничего не понимают и не видят.
За "выражения" к отвественности, где прокуратура?