Роскомнадзор пытается в Верховном суде Коми ликвидировать информационное агентство «Рубеж Севера»
Сегодня в Верховном суде Коми началось рассмотрение гражданского дела по иску управления Роскомнадзора, требующего признать недействительным свидетельство о регистрации средства массовой информации «Информационное агентство «Рубеж Севера». Требование надзорного ведомства основано на том, что в течение года в отношении информационного агентства вынесено более двух предупреждений о недопустимости злоупотреблений свободой средств массовой информации, что влечет обращение Роскомнадзора в суд с требованием о ликвидации данного СМИ.
Главный редактор ИА «Рубеж Севера», лидер одноименного национал-патриотического движения Алексей Колегов в суд явился с группой поддержки, хотя и не такой большой, как в прошлый раз, когда дело слушалось в Сыктывкарском городском суде. Судебный пристав, проверив документы у явившихся в судебное заседание, попросил покинуть зал двух девушек-подростков 1999 года рождения как лиц, не достигших 16-летнего возраста. Интересы «Рубежа Севера» представлял адвокат Антон Косырев, ему оппонировала ведущий специалист-эксперт управления Роскомнадзора Татьяна Смирнова.
Как прозвучало в судебном заседании, в июле этого года на сайте «Рубеж Севера» трижды размещались текстовые и видеоматериалы с нецензурной бранью, и один раз матерщина встречалась в комментарии к редакционным текстам, который не был своевременно скорректирован – исправлен или удален.
Фото Михаила Дасюка
В суде Татьяна Смирнова пояснила, что по законодательству в отношении СМИ, разместившего в интернете материал с ненормативной лексикой, сразу же выносится предупреждение. В тексте предупреждения содержится указание в течение суток «зачистить» нецензурный фрагмент или удалить весь материал.
Предупреждение выносится не только за нецензурную брань в авторских материалах (текстах, звуковых файлах и видеороликах), но и за матерщину в комментариях. В этом случае процедура вынесения предупреждения другая. Обнаружив нецензурные выражения в комментариях СМИ, Роскомнадзор направляет по электронной и обычной почте в его адрес обращение с указанием, под каким именно редакционным материалом размещен «неправильный» комментарий, который после получения данного послания в течение суток необходимо исправить или удалить. Если за сутки редакция не исправит комментарий, будет вынесено предупреждение. Три предупреждения, накопленные в течение года, – и Роскомнадзор обращается в суд с требованием лишить издание свидетельства о регистрации в качестве СМИ.
В суде Алексей Колегов заявил, что нельзя говорить, что информационное агентство «Рубеж Севера» и сайт с таким же названием – это одно целое. Сайт был создан в 2005-2006 годах, его хостинг оплачивается другими людьми. Информационное агентство «РС» появилось в 2010 году и свою деятельность осуществляет путем издания газет и листовок.
Специалист же Роскомнадзора доказывала обратное. Она указала, что есть два решения мирового суда Первомайского судебного участка Сыктывкара от 5 сентября этого года, согласно которым ИА «РС» и его главный редактор Алексей Колегов признаны виновными в административном правонарушении именно за размещение материалов с нецензурной бранью на сайте «Рубеж Севера». Агентство оштрафовано на 20 тыс. руб., а его главред – на 5 тыс. руб.
На это представитель Колегова Антон Косырев завил, что решения мирового суда в силу не вступили и выводы, содержащиеся в них, неокончательные.
Также чиновник Роскомнадзора отмечала, что по каждому из четырех нарушений направлялись уведомления в адрес ИА «Рубеж Севера» по адресу: Сыктывкар, ул. Клары Цеткин, 80 с требованием внести изменения в размещенной на сайте информации. Уведомления получал некий О. Рочев, и требуемые исправления на сайте производились.
На это Алексей Колегов заявил, что в штате информагентства всего два человека и никогда в нем не числился человек по фамилии Рочев. Тогда Татьяна Смиронва заявила, что на одно из предупреждений, отправленных на электронный адрес Алексея Колегова, пришло письмо о том, что требование проверяющих выполнено.
Алексей Колегов продолжал настаивать на том, что средство массовой информации ИА «РС» не распространяется на сайте с одноименным названием и никаких обращений и предупреждений из Роскомнадзора агентство не получало. Почему на сайте содержатся выпускные данные ИА «РС», он не знает.
Слушания дела продолжатся ориентировочно 1 ноября.
Комментарии (32)
Желаю удачи!
На фото так еще более мерзко смотрится в окружении малолеток без тени интеллекта на лице.
Упаси Бог - как бы всей республикой краснеть не пришлось...