В Коми создана Ассоциация по развитию кадетского движения и патриотических клубов
В республике создана Ассоциация по развитию кадетского движения и патриотических клубов. Такое решение приняли 23 октября участники рабочего совещания в Госсовете Республики Коми. По данным парламентской пресс-службы, учредителями новой общественной организации стали региональные отделения Союза ветеранов Афганистана, ДОСААФ России и общественной организации «Боевое братство», общественная организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, а также республиканский центр детско-юношеского спорта и туризма.
По словам заместителя председателя Госсовета Станислава Хахалкина, основной задачей ассоциации станут координация совместных усилий по развитию кадетского движения.
- Кадетские классы созданы в 11 общеобразовательных учреждениях нашей республики. В Сосногорске работает кадетская школа. Всего кадетское образование получают более 800 учеников. Но при этом существует целый ряд проблем, которые ассоциация будет помогать решить, – отметил депутат.
Одной из таких проблем является отсутствие в новом федеральном законе об образовании, который вступил в силу 1 сентября этого года, понятия «кадетский класс». Документ предусматривает создание только кадетских школ, причем делать это могут лишь органы федеральной или региональной власти.
Как пояснил присутствовавший на совещании министр образования республики Владимир Шарков, кадетские классы смогут продолжить свою деятельность как профильные. Подобный опыт в частности уже есть в Сыктывкаре – в столице в двух школах функционируют специализированные авиационные классы. Кроме того, по словам министра, планируется создание на базе эжвинского детского дома №2 специализированной кадетской школы. Ее выпускники будут ориентированы на продолжение образования в военных вузах.
Еще одна проблема, которой займется ассоциация, станет возрождение молодежных военно-патриотических клубов. Как отметил Станислав Хахалкин, за последние три года их число сократилось почти в два раза, из клубов уходят квалифицированные и заинтересованные наставники.
Идею создания ассоциации, которую поддержали все участники совещания, высказала Ангелина Захаренко, директор средней школы села Сторожевск, где действуют два кадетских класса и еще один готовится к открытию. Председателем правления организации избран Станислав Хахалкин.
- Сегодня очень важно объединить усилия всех тех, кто заинтересован в развитии патриотического движения среди молодежи. Вместе мы сможем проконтролировать, как решаются актуальные для нас вопросы, выразить и отстоять свою позицию, может быть даже где-то помочь руководству образовательного учреждения в налаживании этой работы, – считает вице-спикер регионального парламента.
На свое первое заседание члены ассоциации соберутся через месяц. В планах – определить стратегию работы, обсудить предложения и наметить конкретные шаги по развитию патриотического воспитания молодежи.
Комментарии (19)
совсем писать нечего?
для особо одаренных в каске и в танке уже давно не ДОСААФ а РОСТО
Стяжкина Елена Алексеевна не ПРОСТО жительница с. Усть-Кулом
а Первый заместитель руководителя администрации района
Патриотизм и социальная справедливость, неразрывно связаны. Без справедливых отношений патриотизм чаще лубочный.
Что то не слышно критических замечаний о системе, слабо, а в ней причина социальных бед большей части населения. Какие проекты ждут? ДНД, добровольческие? Они были актуальны лет пять назад. Рубикон пройден. Система сталкивает лбами нации, доводит население до нищеты.
Люди вынуждены сопротивляться, иначе вымрут.