Медиапроект «Республика-Воркута» и мультифестиваль «Ыбица» представлены на форуме «СеЗаМ 2013»
Медиапроект «Республика-Воркута» и мультифестиваль «Ыбица» представлены на выставке «Медиа-атлас Северо-Запада 2013», сообщил «Комиинформ». Выставка начала свою работу сегодня в Санкт-Петербурге в рамках XI форума СМИ Северо-Запада «СеЗаМ».
Проектами республики заинтересовался руководитель телеканала «Санкт-Петербург» Сергей Боярский. Фото «Комиинформа»
С приветственными словами к участникам форума обратились Михаил Сеславинский - руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, и заместитель полномочного представителя президента с СЗФО Любовь Совершаева.
Презентовала региональные проекты руководитель Агентства по печати и массовым коммуникациям Коми Ирина Брагина.
Она рассказала, что проект представляет собой выпуск городского приложения к республиканской газете «Республика». Его реализация началась с Воркуты, которая в этом году отмечает свое 70-летие. В августе 2013 года вышло 20-полосное полноцветное печатное издание «Республика-Воркута», которое распространяется бесплатно среди жителей заполярного города и близлежащих территорий.
- Проект позволяет увеличить тираж газеты до 45 тысяч экземпляров, привлечь дополнительных рекламодателей за счет бесплатного распространения и адресной доставки. В новом издании представляются совершенно новые интересные злободневные информационные и аналитические статьи из жизни Воркуты и Республики Коми, - заявила Ирина Брагина.
Она также добавила, что за два месяца работы газета «Республика-Воркута» стала ведущей медийной площадкой для информирования жителей региона и Воркуты, рассказывающей о перспективах развития республики и основных отраслях недропользования: газовой, нефтяной, угольной.
Успешный старт и положительные результаты проекта позволили продолжить его реализацию в других городах Коми. В ближайшее время городские приложения смогут быть доступны жителям Усинска и Ухты.
Затем Ирина Брагина представила, как она охарактеризовала, «еще один интересный и единственный в своем роде проект» - Международный финно-угорский мультифестиваль «Ыбица».
Ведущий при этом слове встрепенулся и заинтересованно переспросил: как-как? Ыбица?
- Да. Ыбица, - ответила Ирина Брагина. - Потому что фестиваль получил свое название от села Ыб, на территории которого он проводится. И если говорить о концепции товарно-знаковой символики фестиваля, то в основу логотипа легло топологическое расположение древнего села. В переводе с коми языка «ыб» – означает возвышенность. Село расположено на семи холмах, на которых стоят 13 деревень, растянувшихся почти на 15 км вдоль реки Сысолы. А орнаменты указывают на этническую принадлежность к Республике Коми.
Также руководитель Агентства Коми по печати и массовым коммуникациям рассказала присутствующим, что фестиваль проводится ежегодно в этнокультурном парке «Финноугория» при поддержке Министерства культуры России и Министерства регионального развития России, а его главным вдохновителем является глава Коми Вячеслав Гайзер.
Два года назад, в 2011 году, в год открытия фестиваля его посетили более 50 тысяч человек, а уже в 2013 году совокупно гостями и зрителями непосредственно на площадке и в режиме прямой интернет-трансляции стали более трех миллионов человек по всему миру.
За три года существования мультифестиваль «Ыбица» стал знаковым культурным событием финно-угорского мира в России и за рубежом, который объединяет культуры народов в современном формате. Организаторы фестиваля, Министерство национальной политики Коми, компания «Ыбица продакшн» и этнокультурный парк «Финноугория», успешно вплетают современные финно-угорские элементы в российскую культуру.
Накануне стенд Республики Коми вызвал интерес у сына знаменитого актера Михаила Боярского - Сергея, который участвовал в работе форуме в качестве руководителя канала «Санкт-Петербург». Генеральный директор «Ыбица продакшн» Анна Манюк рассказала ему о фестивале и пригласила его побывать в Коми.
Сейчас начались дискуссионные площадки, в рамках которых сегодня и завтра пройдут круглые столы, презентации, панельные дискуссии.
Помимо культурных тем участники форума обсудят также и профессиональные вопросы. Среди приглашенных экспертов и спикеров главный редактор интернет-газеты «Фонтанка ру» Александр Горшков, российский журналист, теле- и радио ведущий, публицист и общественный деятель Владимир Соловьёв, президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев, кинорежиссёр документального кино Игорь Шадхан, телеведущая Вероника Стрижак, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, главный редактор и владелец газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев и многие другие деятели журналистики, PR, бизнесмены, представители властей.
Комментарии (2)