На «бобровых» речках в Коми стали уменьшаться популяции язя, хариуса и налима - эксперты
Активность бобров на реке Юромка в Коми стала препятствовать нересту язя и хариуса. Таковы наблюдения работников Чернамского лесничества, сообщила пресс-служба Минприроды республики.
Фото пресс-службы Минприроды Республики Коми
По данным экспертов, бобры обустраивают на малых реках и ручьях не только жилые норы и хатки, но и плотинные сооружения. Зверьки перегораживают реки и ручьи, во-первых, для того, чтобы облегчить себе транспортировку при заготовке кормов на зиму, во-вторых, чтобы укрыть припасы под водой, и, в-третьих, чтобы обезопасить себя от хищников.
Плотины, построенные бобрами на реке Юромка, в последнее время стали препятствовать нересту язя и хариуса. Хариус исчезает и в других речках, населенных бобрами, поскольку эта рыба обитает только в быстрой воде, а из-за бобровых запруд русла речек покрываются густой тиной. По этим же причинам сокращается популяция налима – рыба не может спуститься в более глубокие воды. Кроме того, из-за множества плотин, поднимается уровень воды в реках и заливает лесные участки, луга, нарушается мелиоративная система. Несмотря на высокий уровень воды, из-за запруд становится также невозможным передвижение по «бобровым» речкам на лодках.
Бобровые поселения исследовали юные натуралисты при помощи специалистов охотуправления. В рамках эколого-просветительской работы была проведена серия выездных экскурсий для воспитанников «Коми республиканского эколого-биологического центра». Исследовав бассейны рек Юромка (в Чернамском охотхозяйстве), Лемью и Тыла-Ю в Сыктывдинском районе, юннаты с помощью специалистов управления нашли многочисленные поселения бобров. В экскурсиях школьники узнали, что эти млекопитающие существенно влияют на природные экосистемы, причем как с положительной, так и с отрицательной стороны.
Комментарии (13)