В Сыктывкаре в музыкальном салоне прозвучали романсы эпохи Пушкина
В субботу днем в рамках второго музыкального фестиваля «Шедевры и премьеры» в академическом театре драмы имени Виктора Савина сыктывкарцам представили литературно-музыкальную композицию «Альбом есть памятник души…», подготовленную к 210-летию со дня рождения Александра Пушкина. Стихи и романсы первой трети 19 века исполнял народный артист России Борис Плотников.
Фото Кирилла Затрутина
Творческая встреча неожиданно для зрителей носила камерный характер – стулья и пуфики расположились прямо в фойе театра. Поначалу недоумевая, как им найти указанный в билете пятый ряд, зрители все-таки устроились – места хватило всем. Около шести десятков человек снежным субботним днем пришли послушать романсы эпохи Пушкина. Артиста, задержавшегося на 10 минут, встретили бурными аплодисментами.
- После таких аплодисментов только поклониться и уйти! – пошутил Борис Плотников.
Народный артист сразу оценил аудиторию, зал и спросил, комфортно ли сидеть первому ряду – на пуфиках без спинок. Дамы, польщенные таким вниманием, согласно закивали. Площадка пришлась очень кстати к формату встречи:
- Сегодня у нас здесь своеобразный салон, как в 19 веке. В салоне встречали гостей, жуировали, как говорили в то время, то есть веселились и устраивали светские забавы – сразу стал создавать подобающую атмосферу артист. После чего перешел к дате, которая удивительным образом совпала с днем концерта: ровно 202 года назад, 19 октября 1811 года открылся Царскосельский лицей, породивший целую плеяду поэтов и выдающихся деятелей своей эпохи.
- Я вам рассказываю то, что вы уже знаете, лишь напоминаю, – продолжал исторический экскурс Борис Плотников, - этим тридцати молодым людям очень повезло, потому что в то время к воспитанию каждого ученика подходили индивидуально. Это было время, когда за недостатки не ругали, а достоинства выявляли. Сейчас трудно представить, как после безуспешных ответов Пушкина на занятиях по математике профессор говорил ему: у тебя по моей науке все время нуль – иди на последнюю парту и пиши свои стихи.
Одной из важнейших примет того времени были альбомы – каждая барышня или молодой человек обязательно имели альбом, в который друзья и близкие люди помещали свой автограф: писали стихотворение или ноты, рисовали.
Как жанр альбом возник в середине 18 века, а уже в начале 19 века был у каждого светского человека:
- Альбом – это такая пьеса, если говорить сегодняшними реалиями, – углубился в разъяснения и историю явления артист, - маленькие фразы, написанные друг за другом, которые отражают реплики разных людей. Все они с подписями, правда в большинстве случаев только инициалами, но близкий круг знал – кто есть кто. Это были не просто подборки стихов, а реплики и мысли людей.
Темы стихов и надписей – конечно же, вечная любовь и дружба. В альбомах было много рисунков, которые зачастую имели свои символические обозначения, например, могила и крест значили любовь до гроба. Рисовали цветы – в то время была в моде цветочная азбука, при помощи которой можно было зашифровать послание. Несмотря на распространенность, до наших дней дошло только 154 альбома.
Вот и сегодня зрителей пригласили перелистать такой альбом и окунуться в эпоху Пушкина:
- Вы обязательно ее вспомните, потому что у нас генная память, корнями уходящая очень глубоко, – подался в лирику актер, – в то время жили полной и ритмически медленной жизнью, успевали посмотреть в глаза друг другу, почувствовать через интонацию, чем человек живет.
Для полноты ощущений настоящего салона и мелодики романса именно 19 века Борис Плотников пригласил гитариста Владимира Маркушевича и обратил внимание слушателей на то, что гитара звучать будет не простая, а семиструнная, что в наши дни уже большая редкость:
- Мы предложим вам несколько интонаций того времени, мелодий, написанных во времена молодости Пушкина, на его стихи, стихи Дельвига. Чтобы вы почувствовали особую мелодику в романсах и ощутили, какая была мелодика речи в то время – сегодня же это все ушло. В музыке это доглинкинское направление называют «светлой грустью» или «светлым минором» - вот такое было в то время настроение, – пояснил гость.
Наконец, завершив вводную историческую часть, актер перешел к исполнению. Для начала прозвучала мелодекламация в тему все тех же альбомов – отрывок из «Евгения Онегина», где сам Пушкин дает характеристику пестрым альбомам уездных барышень. Романсы, преимущественно на ранние, лицейские стихи Пушкина – «Слеза», «К живописцу», «Увы, зачем она блистает» перемежались с декламацией четверостиший и посвящений дамам, которых за свою недолгую жизнь великий поэт успел написать огромное количество. Публика стихи воспринимала восторженно, остротам поэта умиленно смеялась и хлопала. Кроме Пушкина Борис Плотников читал Дельвига и других лицейских друзей поэта, а также Дениса Давыдова и Гаврилу Державина. Гитарист исполнял вальсы – Одоевского и, к удивлению публики, Льва Толстого.
Комментарии (10)