Главы муниципалитетов и жители Сыктывкара выступили «за» борьбу с «пьяными» поездами
На этой неделе сенатор Евгений Самойлов предложил механизм борьбы с массовым пьянством в поездах. Поправки в законопроект предполагают ужесточение мер в отношении тех, кто нарушает спокойствие пассажиров, громко и весело распивая алкогольные напитки в вагонах. Жителей республики Коми, которым очень часто приходится проводить по нескольку суток в «веселом» поезде с вахтовиками, возможность принятия таких поправок равнодушными не оставила. Корреспонденты БНКоми собрали комментарии глав муниципалитетов, которым наиболее часто приходится сталкиваться с «пьяными» поездами, полными вахтовиков. Также репортеры БНК вышли на улицы Сыктывкара, чтобы узнать у горожан, как еще можно бороться с поездным пьянством.
Предложенные сенатором Самойловым поправки предлагают резко, в 50 раз, увеличить штрафы для тех, кто находится на железнодорожном транспорте, в самолетах и на судах в состоянии сильного алкогольного опьянения. Сейчас такой штраф составляет 100 рублей, а планируемая сумма - пять тысяч рублей. Право составлять административный протокол будет предоставлено начальнику поезда и членам экипажа. Сегодня подавляющее большинство нарушителей избегают наказания, поскольку полицейских нарядов на поездах не хватает, а в самолетах и на судах их вовсе нет. Вместе с тем парламентарий высказался против тотального запрета любого алкоголя на транспорте, назвав такую меру невыполнимой на практике и нарушающей интересы законопослушных пассажиров.
Руководитель администрации Инты Павел Смирнов инициативу поддержал и даже предложил ужесточить меры борьбы с любителями путешествовать под градусом: так, штрафы необходимо увеличить не в 50 раз, а в тысячу, бунтарей сразу же снимать с поезда и вдобавок увольнять с работы:
- Наш город особенно страдает из-за грязных выходок в поездах. Я считаю, что нужно говорить не только о пьяных вахтовиках, а вообще обо всех людях, которые злоупотребляют спиртными напитками на транспорте. Что же касается конкретно вахтовиков, то, первое – их нужно моментально снимать с поезда, второе – штрафы за такие вещи, с моей точки зрения, должны быть ужесточены тысяч до 100 и третье – моментальное увольнение с работы. Есть еще четвертое наказание. Вот смотрите, приехал человек с Волгограда, с Кубани, еще откуда-то работать на Север. После того как он попадается в пьяном виде, всё это запротоколировано, человек снят с поезда, то ему вообще доступ сюда, на Север, должен быть запрещен, на любые работы! Ведь как ведут себя пьяницы в поездах – это публичное унижение остальных, пассажиров с детьми. Это какое-то издевательство над людьми! Поэтому действовать надо жестко. Я вообще за ужесточение наказания за пьянство за рулем и на любом виде транспорта. Полностью поддерживаю Евгения Александровича (Самойлова), просто считаю, что еще больше нужно ужесточать наказание. Вот здесь нужны как раз карательные меры, люди не понимают по-хорошему, значит, надо действовать жестко.
Скажу вам, два дня назад я ехал в Сыктывкар поездом вместе с депутатом Госсовета Акифом Керимовичем Саядовым. Мы сели в 22 часа, в 1 час ночи мы оба проснулись и вышли делать замечание гоп-компании, по-другому не скажешь. Молодые люди, все в татуировках, на весь вагон так матом ругались, невозможно было слышать. Это что за издевательство? И все люди были запуганы. Бедная проводница, которая одна на вагон, а то и на два вагона, что она может сделать? Поэтому нужны жесточайшие карательные меры! И бить по карману, по морде же мы дать не можем по закону, поэтому нужно бить по карману и по работе. И пусть возвращаются к себе в Воронеж, Вологду, откуда приехали. Они зарабатывают у нас деньги. Они считают, что об нас можно вытирать ноги? Ничего подобного!
Галина Плетцер, первый заместитель главы администрации Усть-Вымского района, на территории которого находится одна из крупнейших железнодорожных развязок республики – станция Микунь, не была столь категорична в отношении работяг, но необходимость инициативы поддержала, отметив, что зачастую порядок и спокойствие в вагонах нарушают обычные пассажиры, которые уже по пути в отпуск начинают алкогольно расслабляться.
- Любое наказание всегда поможет, другое дело, 5 тысяч - много или мало - зависит от того, кто будет платить. И в любом случае, распитие спиртных напитков в поезде, тем более, когда это купе и там едут совсем разные люди и разные семьи - разумеется, это может быть неприятно. Если судить по примеру ужесточения правил дорожного движения - я сама управляю автомобилем и вижу, что происходит на дорогах, то чем больше штрафы, тем меньше нарушений. Это начинает бить по карману, и большая часть населения начинает призадумываться, прежде чем что-то нарушать. Причем, по моему опыту, это должно касаться даже не столько вахтовиков, сколько простых пассажиров: сколько езжу в поездах - не вижу, чтобы вахтовики расслаблялись в поезде. Конечно, может быть, я редко езжу, но у меня сложилось впечатление, что они стараются в поезде не пить.
Дмитрий Кирьяков, руководитель администрации Сосногорска, через который также пролегает путь вахтовиков, штрафы за распитие спиртного в вагонах тоже предложил увеличить.
- Такая проблема есть, ранее, когда еще не работал на этой должности, неоднократно сталкивался с массовым пьянством в поездах. Потому что вахтовики, действительно, когда едут с работы, устраивают большие «шоу». Разумеется, нужны меры административного характера. Но, насколько я знаю, линейный отдел внутренних дел, который контролирует безопасность на железнодорожном транспорте, и так сажает тех, кто плохо себя ведет, на 15 суток. Административный ресурс, конечно, надо подключать в виде административных штрафов, но пяти тысяч в данном случае - мало. Вахтовики - люди, можно сказать, состоятельные, 5 тысяч для них - это не тот риск, так что можно было бы и пожестче, например, 25 тысяч - тут уже задумаются. И если мы хотим какой-то положительный эффект, то административка должна распространяться на всех.
Комментарии (21)
А уж про мечты ПарВалерич ужн и слушать смешно.Нет оснований в действующем федеральном законодательстве.Интинский градоначальник будет менять АК РФ? Как говорится, ":)