Завершать Год спорта в Коми будут уже в следующем году
Предварительные итоги проведения в республике Коми Года спорта показали, что большая часть запланированной программы получит свое логическое завершение только в следующем году. Причиной тому, по словам руководителя республиканского Агентства по физической культуре и спорту Николая Гордеева, стало слишком неспешное выделение финансирования спортпроектов и внезапное сопротивление муниципалитетов ряду региональных инициатив. Такая информация прозвучала сегодня на совещании, посвященном промежуточным итогам Года спорта в Республике Коми.
Фото Николая Антоновского
Всего, по словам Николая Гордеева, в его ведомстве в Год спорта были разработаны пять идей, направленных на развитие массового спорта и спорта высших достижений. Среди них наибольшей степенью готовности на сегодня отличается Зал спортивной славы выдающихся спортсменов и результатов, которые они показывали на всероссийских и международных аренах. Открыть этот зал планируется на республиканском стадионе в декабре этого года, стоимость всего проекта составила около 2 млн рублей.
Чуть раньше в городах и районах Коми должны появиться атрибуты еще одного проекта Года спорта в республике – «Олимпийский двор». Уже 25 октября ожидается поставка 43 комплектов универсальных спортивных площадок, восемь из которых будут установлены в Сыктывкаре, четыре - в Ухте, по три - в Воркуте и Печоре, в остальных городах и районах – по одной или две площадки исходя из численности населения. По словам Николая Гордеева, на весь проект из республиканского бюджета было выделено 10 млн рублей, сторговаться с поставщиком из Санкт-Петербурга удалось всего за 4 млн. Впрочем, дешевизна уже обернулась задержкой поставки – первые комплексы должны были приехать в Коми еще 10 октября.
- Мы тоже очень любим считать финансы, в рамках того контракта, который мы подписали, мы будем вести работу, чтобы удержать неустойку за задержку поставки, - заочно пригрозил поставщику Николай Гордеев.
Также не совсем, как ожидалось, пошла реализация еще одного проекта – создания 97 спортивных клубов при муниципальных школах. В данном случае создавать школьные спортивные клубы, несмотря на обещание финансовой поддержки из республиканского бюджета в размере 8,37 млн рублей, отказались сами школы, мотивируя свои решения загруженностью школьных спортзалов. По словам первого заместителя министра образования Коми Дмитрия Беляева, курирующего этот проект совместно со Спортагентством, школы в данном случае несколько лукавят – в среднем по республике, по данным его ведомства, нагрузка на спортзалы составляет около 60% рабочего времени. В некоторых районах она не дотягивает и до 50%, тогда как в Воркуте и Сыктывкаре, например, составляет 90% и более.
- Мы разработали типовое положение, типовые инструкции, механизмы, которые помогут школам создать клубы. Но, когда мы начинаем неформально выяснять, почему в школах не создаются спортивные клубы, нам называют массу причин, начиная с рассинхронизации на уровне муниципалитета органов управления по физической культуре и спорту и органов управления образования, - а это одна из проблем прошлого года, когда молодежная политика у нас была сама по себе, управления образования – сами по себе, - до причин «а зачем нам это надо», «наша школа и так перегружена бумажками» и так далее, - поделился внутриведомственными наблюдениями Дмитрий Беляев.
В ответ на это присутствовавшая на совещании заместитель главы Коми Тамара Николаева заметила, что спортивные клубы при школах все равно должны быть созданы, и что к этому процессу при активном сопротивлении директоров школ пора подключать муниципальных глав, несмотря на то, что на реализацию проекта осталось всего два месяца.
- Если есть сегодня какое-то непонимание со стороны органов местного самоуправления, давайте мы используем еще одну площадку – 23 октября будет совещание с заместителями муниципальных глав, которые курируют эти вопросы. Я прошу вас обсудить этот вопрос с ними. Клубы должны открываться и создаваться, если кто-то еще этого не понимает и не осознает, значит, это надо объяснить, - резюмировала тему вице-губернатор.
Не более охотно муниципалитеты осваивают и 3,6 млн рублей, выделяемые на создание центров спортивных мероприятий в рамках проекта «Чемпионат под ключ». Так, 16 районов подали заявки на получение целевых субсидий, 14 из них сейчас готовят к открытию такие центры, еще четыре муниципалитета - Ухта, Печора, Ижемский и Троицко-Печорский районы - и вовсе отказались от идеи объединения спортивных учреждений под крышей центров. Фактически центры спортивных мероприятий созданы и действуют в Сыктывкаре и Усть-Куломском районе.
Как наполовину провалившийся пришлось признать Николаю Гордееву проект укрепления материально-технической базы районных спортшкол. По его словам, местные власти не спешат получать деньги на приобретение инвентаря и экипировки, затягивая процессы оформления документов и отказываясь выделять софинансирование.
- Никогда наши спортивные школы не получали такое финансирование. Из выделенных 16 млн рублей до потребителя пока дошла только половина. Что тревожит и волнует – это то, что проблемы имеют чисто технический характер: то какой-то работник укажет неправильный счет, то какие-то проблемы возникают при подписании соглашения. Это все мешает нам своевременно доставить в муниципалитеты финансирование, - сокрушенно отметил глава республиканского спортагентства.
- А я предлагаю не уговаривать руководителей спортшкол. Мы им предлагаем деньги для укрепления материально-технической базы детско-юношеских спортивных школ, а они ничего не хотят делать. И не надо уговаривать, надо деньги давать тем, кто оперативно и эффективно ими управляет. Давайте эти деньги перераспределим, - предложила на это Тамара Николаева.
Николай Гордеев с такой идеей немедленно согласился, отметив, что после 1 ноября средства, не освоенные одними спортшколами и районами, будут предложены тем, кто окажется готов предоставить софинансирование и соответствующие документы. При этом ДЮСШ республиканского подчинения в этой схеме принять участия уже не могут, на укрепление их материально-технической базы в течение года, по словам Николая Гордеева, уже было затрачено 10 млн рублей.
- Хочется отметить, что практически все задуманные мероприятия реализовываются на должном уровне. Мы подходим к завершению Года спорта с ощущением того, что сделано много и еще много предстоит, - заключил предварительные итоги Года спорта Николай Гордеев. – 2013 год для нас стал венцом той работы, которая шла в республике в последние годы. Может, кто-то оценивает это иначе, но республика впервые с 70-х, наверное, годов, стала победителем смотра-конкурса среди субъектов Российской Федерации с населением до 1 млн человек. Это говорит о том, что мы на правильном пути.
Комментарии (26)
Ты ж не будешь, читая газету о культуре, говорить, основываясь на информации в ней, что в республике нет образования (например?).
А то, что люди откликаются..Вот есть инструкция - даем миллион Инте на мячи,на инвентарь, на форму. Инта, возьми деньги.
А Инта положила на миллион. И не идет за ним. Ей говорят: "Инта, возьми миллион". А она ни в какую. Не хочет его, не нужен ни миллион,ни мячи..
И кто виноват? Республика? Агентство? В том, что Инта не хочет брать миллион и покупать на него инвентарь детям?
Но , конечно, я там не работал, сужу по функционированию бюджетных оргнизаций вцелом.
А когда не знаешь КАК тратить бюджетные средства, лучше их и вовсе не тратить. Вот и не осваивают бюджет спортсмены-муниципалы.
Если целевые бюджетные средства будут освоены не в полном объеме в 2013 году, предлагаю влепить выговор г-ну Гордееву. Пусть учится эффективнее управлять своим спортивным хозяйством.
не воровка, а лицо с погашенной судимостью
искупившее вину путем занятия высокой должности
http://blog.bnkomi.ru/post-6371/