В Сыктывкаре прошла ежегодная акция «Белая трость»
Сегодня в рамках международного Дня белой трости в Сыктывкаре состоялось ставшее уже традиционным шествие людей с нарушениями зрения. И также традиционно на время лишиться одного из пяти основных чувств - зрения - и пройти путь в несколько кварталов вслепую мог каждый желающий.
Фото Кирилла Затрутина
По словам организаторов - регионального отделения всероссийского общества слепых и специализированной библиотеки имени Луи Брайля, цель акции - привлечь внимание общественности к проблемам, с которыми ежедневно сталкиваются инвалиды по зрению, а также напомнить о символическом значении белой трости в руках незрячего человека, что говорит о его особом положении в толпе горожан. Кроме того, акция покажет, насколько более дружелюбным к особым жителям город стал за год со времени проведения прошлых «Дней белой трости».
Как рассказал председатель регионального представительства общества слепых Александр Верховод, сейчас администрация делает шаг навстречу слабовидящей категории граждан. Так, комиссия при главе республики дала поручение обществу слепых и администрации города проработать возможности внедрения в Сыктывкаре звуковой системы «Говорящий город».
В Санкт-Петербурге уже сейчас идет апробация такой масштабной и дорогостоящей программы, состоящей из двух частей: стационарной и транспортной. Идея проекта в том, чтобы у каждого незрячего человека было специальное устройство наподобие мобильного телефона, при помощи которого он мог бы получать звуковую информацию об основных городских объектах: социальных, административных, медицинских. Такие объекты в городе оснащаются специальными звучателями-информаторами, которые в инфракрасном спектре излучают сигнал.
Помимо этого, такими устройствами снабжаются все транспортные средства, чтобы незрячий получил всю необходимую ему информацию: вид транспорта и номер маршрута. Если он желает попасть в автобус, то нажимает на кнопку своего устройства, которое сигнализирует водителю об особом пассажире, а над входом в автобус раздается звуковой сигнал, помогающий незрячему сориентироваться. В Екатеринбурге систему несколько модифицировали - вместо пульта разработчики предлагают браслеты, снабженные связью GPS, что еще больше расширяет возможности незрячих, предлагая им наиболее короткий маршрут.
Единственный минус программы - его дороговизна. Каждый излучатель сигнала, который необходимо размещать на городских объектах и транспорте, стоит порядка 15 тысяч рублей. Датчик-получатель - порядка 6-7 тысяч. Александр Верховод отметил, что в планах закупить несколько аппаратов и опробовать. Председатель регионального отделения общества слепых отметил, что в Сыктывкаре нет ни одного учебного заведения для слепых:
- Есть уже несколько незрячих детей, которые нигде никогда не учились. В советское время такого не было — была четкая система привязки к месту, сейчас этого нет, родители сами должны решать проблему. В идеале, нужно открыть в кабинете реабилитации ставку платного руководителя по изучению системы Брайля. Сейчас внедряется хорошая идея инклюзивного образования, но я смотрю на это скептически, потому что наши школы не готовы к обучению именно незрячих - педагоги не знают системы Брайля, нет специальных тактильных средств: карт, глобусов. Финансирование школ сегодня этого не подразумевает. И сами школы не в восторге, если к ним придут инвалиды, на которых не выделяются дополнительные средства.
И если оборудование для дистанционного обучения зрячих детей стоит до 200 тысяч рублей, то стоимость укомплектованной приставками и программами техники для незрячих возрастает уже до 600 тысяч.
Колонне с белыми тростями нужно было преодолеть путь от администрации города через улицы Бабушкина и Домны Каликовой до улицы Советской, 80, где располагаются мастерские трудовой реабилитации для инвалидов. В шествии по городу приняли участие слабовидящие люди, передвигающиеся самостоятельно, с сопровождающими или собакой-поводырем. Кроме того, завязали глаза черной ленточкой и взяли в руки белые трости несколько десятков волонтеров, которые с самого начала - крыльца городской администрации - рассуждали о наибольшей достоверности, переживая, что повязка на глазах просвечивает. Однако уже к середине пути и эта зрительная преграда стала почти невыносимой:
- Хочется снять эту повязку и смотреть нормальными глазами. Очень не комфортно от того, что не знаешь, куда идешь.
Добровольцы на себе прочувствовали все прелести городских дорог с переходами, ограждениями и лужами на тротуарах. Волонтеры помогали колонне с белыми тростями, огораживая собой наиболее глубокие лужи и опасные участки дороги. Жители города в свою очередь с некоторым недоумением разглядывали участников акции с завязанными глазами. Помимо волонтеров, особых пешеходов сопровождали инспекторы ГИБДД, которые в завершение мероприятия на круглом столе раздали слабовидящим светоотражающие наклейки для безопасности передвижения в темное время суток.
Комментарии (16)