В Сыктывкаре начала работу Академия фитнеса
Специализированная образовательная программа «Fitness Star Academy» начала свою работу 14 октября в стенах Центрального республиканского стадиона. В течение шести дней инструкторы и тренеры из разных районов республики будут обогащать свои знания на лекциях, семинарах и интенсивных мастер-классах. За первыми уроками фитнес-академии понаблюдал корреспондент БНК.
Фото Евгении Габовой
– В названии мероприятия есть слово «академия». Правильно ли понимать, что основной компонент программы – это образовательный, обучающий процесс? – этот вопрос журналисты задали Валерии Архиповой, руководителю общественной организации «Федерация современного танца и фитнеса Республики Коми», которая выступила в качестве устроителя мероприятия.
– Все верно, – ответила руководитель федерации. – За полтора года существования нашей организации мы провели два больших фитнес-фестиваля в Сыктывкаре и фитнес-марафон в Ухте. Кроме того не раз собирались круглые столы. В июне 2013 года был проведен обучающий курс «Управление организацией в спортивно-оздоровительной и фитнес-индустрии». То, что мы делаем сегодня, это следующий этап, – в формате одной программы мы объединили и мастер-классы, и интенсивные занятия, и лекции.
По словам Архиповой, отдаленность региона от федеральных центров не позволяет инструкторам и тренерам регулярно выезжать на обучение и повышать свою квалификацию. Хотя спрос на знания в Коми огромный. Подтверждение этому – география участников. На семинары заявилось около 30 человек из Сыктывкара, Ухты, Сосногорска, Корткеросского и Княжпогостского районов.
– В перспективе мы хотели бы создать некий центр фитнеса в Сыктывкаре, где могли бы проходить обучение тренеры разного уровня, здесь можно было бы заниматься и методической разработкой специализированных программ. В частности – по внедрению фитнеса как третьего урока физкультуры в школах. Если вы помните, такой эксперимент мы уже проводили на базе школы №12 в прошлом году. Эффект превзошел все наши ожидания. Дети перестали прогуливать уроки, – напомнила руководитель федерации.
О необходимости образовательных программ высказался и Александр Шилов, кандидат биологических наук, доцент кафедры теоретических и медико-биологических основ физической культуры, руководитель научно-образовательного центра «Проблемы физиологии и физической реабилитации» СыктГУ. За ним в программе закреплена целая серия теоретических лекций, посвященных физиологическим и гендерным основам тренировок, нутрициологии, а также современным тенденциям в фитнес-индустрии.
– Мне очень приятно констатировать, что в Коми наконец-то формируется профессиональное фитнес-сообщество, потому что проводятся подобные мероприятия и на них есть спрос, – отметил Александр Шилов. – Фитнес в каком-то смысле можно сравнить со скальпелем. Если хирург умеет им пользоваться, то операция пройдет успешно, если нет, результат может быть достаточно печальным. Мы хотим, чтобы наши тренеры, которые проводят занятия в залах республики, подходили к своему делу профессионально. Потому что, говоря о фитнесе, мы в глобальном смысле подразумеваем не только красивое тело и подтянутую фигуру, но прежде всего профилактику заболеваний и рациональную работу организма.
– Уровень инструкторов в Коми объективно оставляет желать лучшего, – подхватила мысль инструктор тренажерного зала, абсолютная чемпионка Республики Коми по бодифитнесу 2011 года Татьяна Маркова, которая стала участницей образовательной программы, – здорово, когда такие мероприятия проходят дома, в Сыктывкаре. И, никуда не выезжая, можно пообщаться и поучиться у звезд российского и даже мирового фитнеса.
Приглашенными гостями на этот раз стали Андрей Художилов и Андрей Мальшаков. Первый - победитель Российского танцевального конкурса Nike Elite Team 2000, победитель конкурса Rookie of Russia 2008, финалист испанского конкурса Talento 2011, ведущий российский инструктор, участник телевизионных программ и видеопроектов по фитнесу, преподаватель семинаров по аэробике и степ-аэробике, всех танцевальных направлений. Его программа в рамках «Fitness Star Academy» начнется с 18 октября. Второй гость – Андрей Мальшаков, тренер-преподаватель по физической культуре и ЛФК, педагог-хореограф, КМС по спортивной гимнастике; КМС по таеквон-до WTF; мастер-тренер сети клубов WorldClass в тренажерном зале, инструктор групповых программ, outdoor программ, тренер Crossfit 1-уровня – начал свои занятия сразу после открытия программы.
– Во всем мире сегодня уходят от понятия инструктор, возвращаются к забытому на какое-то время слову «тренер». Мне лично эта тенденция нравится,– отметил Мальшаков. – Инструктор может объяснить, показать, а тренер помимо этого может еще и подвести к реализации каких-то целей. Тренер научит выносливости, силе, терпению. Это важно. Я в своих классах не собираюсь давать какие-то сложные вещи, нагружать материалом. Мне важнее объяснить базовые понятия, отталкиваясь от которых ваши тренеры смогут потом учить своих клиентов.
И действительно на своем первом занятии, посвященном функциональному тренингу, Мальшаков не давал, казалось бы, ничего сложного: приседания, отжимания, упражнения на пресс. Однако даже тут у собравшихся появилось множество вопросов.
Комментарии (7)