Новому председателю правления КРО «Российский детский фонд» посоветовали быть «лисой и волком»
Сегодня в региональном отделении общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд» произошла смена руководства. Участники отчетно-выборного собрания единогласно проголосовали за Анастасию Бобрецову. Ее предшественница Анастасия Булавина фонд покидает, и, если и планирует с ним сотрудничать, то только на правах волонтера. Напоследок ей пришлось ответить на трудные вопросы и выслушать несколько нелестных реплик.
Фото Кирилла Затрутина
На собрание, проходившее в кабинете фонда, пришли немногим более десяти человек — члены президиума и правления. Среди них были двое уполномоченных фонда из районов, директор Общественной приемной главы республики Галина Киселева, уполномоченный по правам ребенка при главе региона Нелли Струтинская, депутат Госсовета Коми Белла Забровская и сыктывкарский депутат Наталья Логина.
- Я думала, Детский фонд уже не существует. Звоню на телефон - не отвечают, приезжаю – дверь заперта. Думала, как и многие общественные организации, закрылся, - обсуждали собравшиеся.
- А почему у вас телефона нет? - обратилась одна из гостей к Анастасии Булавиной.
- А зачем? Сейчас все по мобильным разговаривают, - ответила председатель.
Кворум набрался. Для соблюдения «церемониальных процессов» Анастасия Булавина представила присутствующих и огласила повестку: отчет о деятельности фонда, выборы нового председателя и нового правления. Отчет о деятельности фонда больше напоминал рассказ о направлениях работы. Прозвучало всего несколько точных цифр, а описываемые события часто имели отношение к весьма прошедшему времени.
- Долго не буду выступать, все знают о нашей работе. Фонд существует более 25 лет, одним из его соучредителей был Александр Католиков. Фонд работает по целевым всероссийским и региональным программам. «Срочная социальная помощь» была востребована с самого начала. Все крупные мероприятия, приуроченные к датам, подходят под эту программу — это День матери, 1 сентября, 1 июня, 8 марта, - начала перечислять докладчик. - К сожалению, программа «Теплый дом» в последние годы не так востребована - это поддержка приемных семей, тесное сотрудничество с интернатами. «Соучастие в судьбе» - это помощь инвалидам и больным детям, которые нуждаются в срочном лечении. Родители стали обращаться к нам, когда у них возникали проблемы с получением путевки, и те, кто просили минздрав через нас, ни разу не получали отказа. «Юный талант» - я даже немного горжусь тем, что в 2010 году мы по ней выиграли грант на федеральном уровне в размере 900 тысяч рублей для поддержки детей.
Анастасия Булавина рассказала еще о нескольких программах. Среди них - «Возродим духовность» в сотрудничестве с епархией, незаслуженно забытая «Спорт для всех» по поддержке выезжающих на соревнования молодых спортсменов, «Сохраним село», востребованная около пяти лет назад. По последней программе фонд поддерживал многодетные семьи на селе — покупал им лошадей, коров, потом люди стали чаще просить коз и кур. Председатель правления не раз упоминала о теплых и деловых отношениях с министерством образования, минздравом и соцагентством, о не теплых, но деловых отношениях со спортагентством, о сотрудничестве с организациями, проведении новогодних елок, на которые приглашаются дети из районов.
- Большое спасибо всем нашим уполномоченным за поддержку на местах. Всякое бывает, много нелицеприятного приходится выслушивать, как и в любой работе, много и плюсов, и минусов. Но мы испытываем радость от того, что кому-то от нашей работы становится лучше. О финансовой стороне. Обстановка сегодня не очень благоприятная. Есть небольшая задолженность в 14383 рубля 65 копеек - это долг перед налоговой и за обслуживание банковского счета, - завершила доклад Анастасия Булавина.
После этого право выступить получили представители из районов. Они и другие приглашенные говорили о значимости помощи, о благодарности фонду. Только однажды прозвучало пожелание, чтобы возродили общение между уполномоченными в районах, чтобы было понимание, в каком направлении работает фонд.
Женщина, представившаяся Валентиной Николаевной и бабушкой тройняшек, со слезами на глазах рассказала историю своей дочери и внуков, рано оставшихся без отца. Вспомнила и о квартире, подаренной первым главой республики Юрием Спиридоновым, и о помощи, которую оказывали семье посторонние люди и Детский фонд, и о новогодних елках, которые ее внуки вспоминают до сих пор.
- Мы выжили, живем хорошо, дети в восьмом классе учатся — хорошист и две отличницы. А вам лично — здоровья, - обратилась женщина к Анастасии Булавиной.
Выборы нового председателя регионального отделения Фонда прошли быстро. Кандидатура была предложена единственная. Анастасия Бобрецова представилась: филолог, логопед-дефектолог, руководитель частных детских садов «Кроха», общественница.
- Я много общалась с Анастасией Булавиной, чтобы понять суть работы, к вам пришла уже немного подготовленной. Знала, с кем встречусь, что тут работают неравнодушные, «вочеловеченные» люди, а по-другому просто и нельзя. Моя работа с детьми — это работа со слезами на глазах. И работа фонда мне близка, я «переживательный» человек, мимо чужой беды пройти не могу. Предложение возглавить фонд для меня почетно и ответственно. Если поддержите меня, буду работать, стараться сохранить традиции и развиваться дальше. Главное – сохранить все программы, больше внимания уделить адресной помощи, потому что это остается в сердцах людей на всю жизнь, - отрекомендовалась кандидат.
Анастасию Бобрецову избрали новым председателем правления единогласно. Так же без споров утвердили новый состав правления. В него вошли Нелли Струтинская, Галина Киселева, директор дома-школы имени Католикова Любовь Витенкова, Белла Забровская, приемная мама с двадцатилетним стажем Галина Гацукевич и ответственный секретарь сыктывкарской комиссии по делам несовершеннолетних Елена Щанова. Депутат горсовета Наталья Логина стала уполномоченным фонда по Сыктывкару.
Анастасия Булавина, возглавлявшая фонд с декабря 2004 года, решила из организации уйти. В беседе с корреспондентом БНК она рассказала, что общественной работы ей хватает с лихвой — в качестве зампредседателя Прилузского землячества и руководителя Ассоциации многодетных семей республики.
- Работы на общественном поприще хватит. Я такая общественница, что мама не горюй. Но и, если честно, тут я уже переболела — долго быть в одной и той же роли нельзя. Это, наверное, главная причина моего ухода из Фонда. Сейчас у меня в приоритете многодетные семьи, - поделилась экс-председатель правления фонда.
Новый председатель поблагодарила за доверие, заявила, что через несколько дней летит в Москву на отчетное собрание «Российского детского фонда» и тут же приступила к своим обязанностям. Как выяснилось, у местного фонда не было базы данных по уполномоченным в муниципалитетах, теперь эту базу планируется создать — Анастасия Бобрецова раздала присутствующим анкеты и пообещала собрать аналогичную информацию из районов.
- Надо услышать каждый поселок, какое у них есть видение, какие проблемы. Каждому уполномоченному дадим домашнее задание, чтобы они предложили актуальные для их района проекты. Активно задействуем электронную почту и СМИ, нужна хорошая информационная поддержка, - продемонстрировала деловую хватку руководитель.
Нелли Струтинская подхватила конструктивный разговор и засыпала Анастасию Булавину вопросами: был ли попечительский совет, сколько средств удалось привлечь, во сколько обходится содержание Фонда. В ответ прозвучало, что попытка создать попечительский совет провалилась, существовать Фонду без поддержки правительства очень тяжело, что конкретные цифры - у бухгалтера, которая сейчас находится за пределами республики. Пожертвования были от предприятий и предпринимателей, какие-то мероприятия удавалось проводить по договоренности, бесплатно.
- Сила детского фонда всегда была в попечительском совете. Выстраивание отношений с министерствами — это хорошо, но вы — общественная организация, которая должна объединить людей в систему, - наставительно заявила Нелли Струтинская. - А гранты получали каждый год?
- Нет, не каждый год получалось, - развела руками Анастасия Булавина.
- Тут нужны и твердость, и настойчивость, - вмешалась бабушка тройняшек. - Все финансовые потоки строятся на личных отношениях. Нужно председателю быть и лисой, и волком. С наших предпринимателей получить копеечку очень тяжело.
- Нужен попечительский совет, и туда важно пригласить компетентных людей. Вам надо искать команду, чтобы фонд не был нищим. Чего уж таить, фонд нищий, - раздался хор голосов, обращенных к новому председателю.
Нелли Струтинская с утверждением, что предприятия не участвуют в социальных программах, не согласилась. По ее мнению, нужны новые подходы и методы, фонд должен стать привлекательным для всех, кто может помочь.
По окончании собрания Анастасия Бобрецова ответила на вопросы корреспондента БНК.
- Когда вам поступило предложение возглавить Детский фонд?
- Около двух недель назад мне позвонили из Москвы, из Фонда, сказали, что администрация Сыктывкара и правительство республики рекомендуют меня на должность. Для меня это было неожиданным. У меня было время подумать, изучить работу фонда. Я знала, что фонд есть, но, к сожалению, он затух, о его деятельности нигде не было слышно. Стало интересно. Благие дела были всегда не просто словом, меня к тому сама профессия обязывает.
- Какие определили перспективные направления в своей новой работе?
- Грамотная организация работы всех структурных частей Фонда — президиума, попечительского совета, ревизионной комиссии и уполномоченных на местах. Это неравнодушие со стороны каждого человека. Наряду с общими социальными, медико-социальными и культурными программами мы будем развивать адресную помощь на местах. Не может быть одинаковой проблемы в двух разных муниципальных образованиях, нужна адресность.
- Эти «точки роста», по сути, упрек в недоработке вашей предшественнице.
- Нет, наверное, не упрек. Просто один человек не может охватить необъятное. Попечительского совета не было, президиум практически не собирался, а одному человеку, будь он хоть семи пядей во лбу, не под силу поднять эту огромную глыбу. Я ее понимаю. Анастасия Александровна прекрасный человек, многодетная мама, но не все может один. Здесь нужно «наводить мосты», завязывать контакты с бизнесом, с властью, с неравнодушными людьми. Дети — это тот пластилин, из которого мы лепим будущее. Если слепим с улыбкой, с уверенностью в завтрашнем дне, тогда все будет хорошо.
- А в своих силах вы уверены?
- На сегодня я не одна. Я получила массу позитива в поддержку, уполномоченные готовы работать во благо детства.
- Сегодня вам порекомендовали быть и «лисой», и «волком». Вы согласны с этим?
- Волк, как говорят, всегда в лес смотрит, а лиса — это хитрость во имя себя. Это не те качества, которые я хотела бы в себе сочетать. Не хочу сравнений с животными. Тут надо быть просто неравнодушным человеком, у которого есть задатки администратора и хозяйственника и связи. Связи — это общение с людьми, моя общительность и будет этим ключиком.
Комментарии (13)