В Сыктывкаре презентовали «Городские легенды»
«Городские легенды» - это рабочее название масштабного проекта, в результате которого в следующем году в Сыктывкаре должны появиться минимум десять оригинальных достопримечательностей: скверов, памятников, уютных уголков. Главную роль в выдвижении и выборе идей власти отводят жителям столицы.
Фото Николая Антоновского
Предваряя презентацию, руководитель администрации Сыктывкара Иван Поздеев обратился сегодня к участникам общегородской планерки и посетовал: пока территориальное общественное самоуправление развивается активнее на селе, чем в городе. Между тем проект малых дел необходим и Сыктывкару, чтобы он не был бесцветным, чтобы новые малые объекты и архитектурные формы стали своеобразными брендами, полезными и привлекательными для горожан и туристов.
- Тут самое главное, чтобы это не было указующим перстом от власти, потому что люди, жители города видят больше и знают, что нужно. Мы условно поделили город на районы и скоро объявим сбор предложений от населения. Что это будет — скульптуры, освещение, цветники, площадки или что-то еще — решать людям. Если они не примут участия в проекте, его лучше и не затевать. Если мы не «раскачаем» население, то ценность этого проекта не будет такой, какой мы ее задумали, - заявил градоначальник.
Руководитель аппарата администрации Ирина Сергеева рассказала о замысле администрации более подробно. По ее словам, идея не случайно связана с легендами. Это не только эпос, но и реальные истории людей, приметы, символы, курьезы, которые происходят постоянно и могут стать основой для творческой находки — объектов городской среды. Для этого уже подбираются пустующие площадки. Ирина Сергеева показала на слайдах примеры, уже воплощенные в других городах: памятники болельщику и человеку-невидимке, рублю и клавиатуре, сады скульптур, уютно обустроенные скверы. И ничто не мешает что-то подобное сделать и в Сыктывкаре.
На первом этапе будут образованы десять групп активных участников, которые на различных площадках организуют обсуждение. Туда же, как надеются в мэрии, войдут представители организаций и предпринимательского сообщества. Впрочем, число «10» возмутило руководителя администрации Седкыркеща Юрия Пелевина: он не увидел на слайде в перечне городских районов своего поселка.
- А почему Седкыркеща нет? Трехозерки? 11 территорий надо! - попросил он. - Мы единственные на левой стороне реки, как обиженные. А у нас и идея уже есть — у нас багор самый главный.
- Договорились, - тут же со смехом отреагировал Иван Поздеев. - У нас сначала было шесть районов, потом восемь, добавили поселки. Хорошо, будет 11. Решение принято!
На втором этапе проекта планируется создание эскизов и их обсуждение. К апрелю каждая территория должна будет представить по две-три идеи, они и примут участие в итоговом общенародном голосовании. Уже в мае-сентябре проекты-победители будут реализованы, и, таким образом, у Сыктывкара появится 10, а точнее, 11 легенд.
В ноябре-начале декабря депутаты Совета города утвердят бюджет на следующий год, там будут запланированы необходимые средства. Параллельно планируется привлечь спонсоров. Организации города высказали желание организовать свой конкурс, при этом, по словам Ивана Поздеева, они не против какой-нибудь шуточной идеи, забавной скульптуры вроде «памятника электромонтеру, летящему со столба». Для конкурса среди предприятий Иван Поздеев предложил создать специальный фонд, чтобы собранные в нем средства потратить на реализацию победившей идеи. Отдельная роль отводится учебным заведениям и вузам. В частности, в мэрии рассчитывают на активное участие студентов факультета искусств СыктГУ и историков, которые помогут с разработкой эскизов и их обоснованием.
- Но надо оценивать цену вопроса и еще - кто изготовит памятник. Если клумбы и скамейки оборудовать просто, то со скульптурами сложнее. Малые формы не должны быть дорогими, - считает мэр. Но, сколько планируется в бюджете средств, он пока не назвал. - Когда только еще начали обсуждать проект, один из участников группы бросил фразу: «Миллион на район!». Звучит почти как слоган, хотелось бы, чтобы так и вышло. Понятно, что сколько человек, столько и мнений, но, как всегда, решит большинство. Мы понимаем, что будут споры, к дискуссиям мы готовы, главное - неравнодушное отношение к городу. Для создания городской среды мы должны приложить и ум, и чувства, и эмоции. Эти проекты не будут касаться благоустройства двора и тротуаров. Для этого есть другие программы. То, что мы предлагаем, - это уровень микрорайонов, это площадки, пустыри, места, где ежедневно проходит большое количество людей. Мы предлагаем людям самим сделать город уютнее.
Комментарии (20)
слева центр культуры
справа-игровой салон с атоматами, наследие середины десятилетия,позорище и отсталость инфраструктуры
Посмотрим, как это будет в Сыре )
Значит нужно поинтересоваться у коми- филологов, этнографов коми, какие языческие атрибуты, какие языческие особенности можно воплотить в городе. Появится изюминка и отличие от массы однотипных городов. Орошо бы воссоздать статую Зарни Ань. Это было бы вообще шедеврально. Экскурсоводы бы поясняди , что коми зыряне, назывались зарянами, по имени этой языческой богини. Заодно рассказать, что известны упоминания, что уже в 12 веке отправлялись в походы, чтобы захватить эту статую. По преданиям было три статуи, одна большая и две поменьше, все из чистого золота.
Предания красивые и идея хорошая.