Депутат Николай Моисеев не хотел оскорбить Ивана Поздеева, назвав его опричником
Экс-председатель комиссии совета Сыктывкара Николай Моисеев продолжает терпеть поражения в судах. На прошедшем заседании Верховный суд Коми слегка смягчил долю Моисеева по компенсации ущерба репутации, причиненного мэру Сыктывкара Ивану Поздееву. В высказывании депутата Совета Сыктывкара Николая Моисеева «опричник» в адрес руководителя администрации города Ивана Поздеева нет оскорбления. К такому выводу пришла коллегия Верховного суда Коми, пересмотревшая решение Сыктывкарского городского суда по иску о защите чести, достоинства и деловой репутации Ивана Поздеева к Николаю Моисееву. Депутат сообщил спорные сведения в своем открытом письме президенту России Владимиру Путину. Вторая судебная инстанция, частично изменив решение горсуда, уменьшила размер компенсации морального вреда с семи до трех тысяч рублей.
Фото Юрия Кабанцева
Текст письма опубликовала газета «Красное знамя» 21 марта этого года в статье «Их уже ничем не проймешь».Градоначальник Иван Поздеев, ознакомившись, о чем пишет президенту депутат, посчитал, что в письме содержатся не соответствующие действительности, порочащие его сведения.
Мэр обратился в суд с иском к Николаю Моисееву о защите чести, достоинства и деловой репутации и просил опровержения распространенных через газету сведений.
Истец указал, что, назвав его опричником, автор публикации обвинил его в неправильном и недобросовестном поведении.
По мнению заявителя, общеизвестно, что опричнина Ивана Грозного сопровождалась разорением страны, репрессиями и террором, попиранием православных норм и ценностей, в результате чего она обескровила страну, деморализовала народ, привела к обострению противоречий в государстве, ослабила его военную мощь.
Иван Поздеев предоставил документы в суд, свидетельствующие, что он был назначен на должность главы администрации по контракту по результатам конкурса, а не глава и правительство республики его «отрядили», как указано в статье.
В суде депутат заявил, что публикация является его открытым письмом президенту страны, его личным мнением. Откуда текст письма оказался в распоряжении газеты, он не знает. Хотя и признал, что не возражал, когда у него спрашивали разрешения опубликовать письмо Владимиру Путину.
В слово опричник Николай Моисеев, по его словам, вложил другой, чем это понял мэр, смысл. Опричник для него – это строгий, жесткий человек, бравый, боевой, решительный.
Однако Сыктывкарский городской суд посчитал, что сравнение в статье Ивана Поздеева с участником опричнины несет ярко выраженную негативную окраску, характеризует мэра с отрицательной стороны.
По мнению суда, субъективное мнение Моисеева было выражено в форме, выходящей за допустимые пределы права на свободу выражения мнений и убеждений. Оскорбительная форма высказывания, по мнению суда, дает основания Ивану Поздееву право требования компенсации морального вреда.
Николай Моисеев обжаловал решение в Верховном суде Коми.
В жалобе он настаивал, что в газете была не статья, а письмо (частная корреспонденция), которое он никому не передавал. Это - его личная переписка, содержащая личное мнение, за которое с него не должны что-либо требовать.
Коллегия Верховного суда Коми отчасти согласилась с депутатом, она исключила из мотивировочной части решения суда первой инстанции часть, где говорится, что слово опричник носит оскорбительный характер. Николаю Моисееву не придется опровергать фрагмент статьи «Зачем освобождать Водоканал от перечислений в бюджет Сыктывкара, поскольку они и так не знают, куда девать деньги?!». Верховный суд Коми не увидел в нем сведений о каких-либо незаконных действиях градоначальника.
Коллегия уменьшила компенсацию морального вреда до трех тысяч рублей. Решение суда вступило в силу.
Комментарии (57)
Кстати, БНК удалило оригинальную статью, а эта - исправленная.
В оригинальной было так:
"Кроме того, предметом судебного разбирательства стали следующие строки послания гаранту Конституции: «Мэр Поздеев и дальше продолжал вести себя примерно таким же образом. И ругались мы с ним практически постоянно. Мне, по крайней мере, позволяла это делать должность штатного председателя постоянной комиссии. Иногда Иван Александрович – и при свидетелях, и тет-а-тет – пытался меня приструнить: «Ты, что, не понимаешь, это эти миллионы, которые мы сейчас забираем из города, завтра пойдут на избирательную кампанию Вячеслава Гайзера!?». Чуть менее откровенно, но так же понятливо он вел себя и на заседаниях балансовой комиссии, членом которой я был по статусу и остаюсь до сих пор. Кто-то, как и я, там пытался сопротивляться: Иван Александрович, зачем освобождать городской Водоканал от перечислений в бюджет Сыктывкара, если они и так не знают, куда деньги девать? Ответ как всегда один: так надо!»."
Мнение оскорбительное по форме? Это что-то новенькое