Платить за тепло и горячую воду сыктывкарцы будут напрямую поставщику
Теплоснабжающая компания «ТГК-9» с 1 сентября в Сыктывкаре перешла на прямые расчеты с населением за тепло и горячую воду. В течение трех ближайших месяцев специалисты компании рассчитывают полностью обновить базу данных потребителей и выйти с каждым из них на прямые договорные отношения. Причина столь решительного шага, по словам теплоэнергетиков, – рост неплатежей за тепло и горячую воду со стороны управляющих компаний.
Конечной целью «ТГК-9» является полный перевод поставок и оплаты за тепло и горячую воду в обход всевозможных посредников напрямую с потребителями – жильцами и владельцами квартир и нежилых помещений. По словам заместителя директора по продаже тепловой энергии филиала ОАО «ТГК-9» Коми Любови Морозовой, такая схема уже много лет эффективно работает в Ухте и Сосногорске. Частично на прямые расчеты уже перешли и интинские потребители. В Сыктывкаре в первой очереди около 1000 домов, по словам Любови Морозовой – самый сложный и проблемный жилфонд.
– Причина этого – наличие дебиторской задолженности, которая прирастает ежегодно в катастрофическом размере. С начала этого года задолженность выросла на 400 млн рублей, из них 200 млн приходится на управляющие компании и ТСЖ. Для сравнения: в Ухте, Сосногорске и Инте, где полностью или частично действуют прямые договорные отношения, прирост составил всего 60 млн рублей. Наша основная цель – минимизировать экономические риски как для компании, так и для жителей. Для потребителей это выгодно тем, что мы минуем посредников. Добросовестные потребители не будут зависеть от того, заплатил или нет их сосед, рассчиталась с теплоснабжающей организацией управляющая компания или ТСЖ, – разъяснила причины столь кардинальной перемены Любовь Морозова.
Начало отопительного сезона в столице Коми в этом году, по ее словам, было планомерным и спокойным как раз потому, что посредники из отношений жильцов многоквартирных домов и теплоснабжающей компании уже были исключены. В список управляющих компаний, чьи «подшефные» дома первыми перейдут на прямые расчеты с «ТГК-9», попали «РЭКОН», УК «Октябрьская управляющая компания», УК «РЭУ № 1», УК «ЖилвестСити», «УК КРиУ», ТСЖ «Свой дом-3», УК «ЖилКомВест», УК «УРЭК», УК «Служба заказчика».
– До этого момента у ТГК-9 не было никакой информации о владельцах и нанимателях жилых помещений, – объясняет Любовь Морозова. – Поэтому сейчас, чтобы выйти на прямые договорные отношения, мы просим граждан предоставить в сыктывкарское отделение по продаже тепловой энергии копии следующих документов: свидетельства о праве собственности на жилое помещение или договора социального найма (для нанимателей); паспорта; технического или кадастрового паспорта; сведения о количестве проживающих (зарегистрированных) граждан (копию домовой книги); сведения о наличии индивидуальных приборов учета (ИПУ) (тип, номер, дата последней поверки), показания ИПУ по состоянию на 01.09.2013 и 30.09.2013.
В ТГК-9 подчеркивают, что объем информации, необходимой для заключения договора, определен законодательством. Никаких «лишних» документов предоставлять не требуется.
В настоящее время в ТГК-9 документы представлены жильцами только 400 домов, да и то далеко не всеми владельцами и нанимателями помещений. Впрочем, специалисты компании рассчитывают завершить документальное оформление за два-три месяца, в течение которых оплата за тепло и горячую воду будет начисляться по старым данным. По мере поступления необходимого объема документов квитанции будут исправляться на основе информации, получить которую в ТГК-9 рассчитывают от владельцев квартир и городских властей.
– Мы ведем переговоры с администрацией Сыктывкара о предоставлении информации, необходимой для проведения корректных расчетов с населением. Мы сделаем все возможное, чтобы как можно скорее завершить этот переходный период, – подчеркнула Любовь Морозова.
Пока что для удобства клиентов сыктывкарский офис ТГК-9 уже изменил привычное расписание: подать документы для установления прямых договорных отношений по отоплению и поставке горячей воды можно по будням с 8 до 18 часов без перерыва на обед и с 10 до 14 часов по выходным в течение октября.
– Мы призываем граждан не пугаться того, что будет написано в квитанциях, а внимательно их читать, приходить с пакетом документов к нам и задавать все интересующие вопросы. Как только мы получим ваши документы, мы все исправим и выставим уже корректные счета. Приходите, мы всех готовы принять. Мы проводим дополнительный набор специалистов, чтобы минимизировать количество очередей, – рассказала замдиректора по продаже тепловой энергии Коми филиала «ТГК-9».
К тем потребителям, которые по объективным причинам (состояние здоровья, преклонный возраст) не могут выбраться в офис ТГК-9, сотрудники компании готовы приехать на дом, для этого нужно лишь пригласить специалистов к себе, позвонив на горячую телефонную линию по телефонам: 28-44-94, 28-44-75 и 28-44-95.
– Схема начисления платы за потребленные тепло и горячую воду не изменится, законом предусмотрен только один вариант вне зависимости от того, кто является поставщиком ресурса. Ничего нового мы придумывать не имеем права, закон один для всех, – заверила Любовь Морозова.
Показания индивидуальных приборов учета можно передать через оператора по телефонам в Сыктывкаре 28-44-94, 28-44-75 и 28-44-95 (с 08.00 до 18.00), по электронной почте на адрес: (с указанием адреса, начальных/конечных показаний ИПУ за сентябрь 2013 г.). Кроме того, по адресам ул. Юхнина, 19, ул. Зои Космодемьянской, 22Б и Октябрьский проспект, 84 будут размещены почтовые ящики для сбора показаний. Вскоре передавать показания можно будет и через терминалы системы «Город».
Комментарии (28)
отмодерировано Вам надо, вы и приходите.
"К тем потребителям, которые по объективным причинам (состояние здоровья, преклонный возраст) не могут выбраться в офис ТГК-9, сотрудники компании готовы приехать на дом"
Работа с 9:00 до 18:00 сама объективная причина. Поэтому, приходите после 19:00 отмодерировано!
***
Как упоминалось ранее - вопросы с ОДН не урегулированны, конфликт с Жилищным Кодексом в наличии, последствия незаключения договоров с ТГК неясны.
только этим никто заниматься не будет
Сранные ТГК возомнили себя частью государства, указывают гражданам, что они должны делать.
Само создание ТГК - пример вопиющего хищения общенародной собственности.
Статья 155 часть 7.1. На основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме собственники помещений в многоквартирном доме и наниматели жилых помещений по договорам социального найма или договорам найма жилых помещений государственного либо муниципального жилищного фонда в данном доме могут вносить плату за все или некоторые коммунальные услуги (за исключением коммунальных услуг, потреб**емых при использовании общего имущества в многоквартирном доме) ресурсоснабжающим организациям. При этом внесение платы за коммунальные услуги ресурсоснабжающим организациям признается выполнением собственниками помещений в многоквартирном доме и нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или договорам найма жилых помещений государственного либо муниципального жилищного фонда в данном доме своих обязательств по внесению платы за коммунальные услуги перед управляющей организацией, которая отвечает перед такими собственниками и нанимателями за предоставление коммунальных услуг надлежащего качества.
(часть 7.1 введена Федеральным законом от 04.06.2011 N 123-ФЗ)