Из блогов: «Детский мир» в Сыктывкаре: и чего дался корабль?»
Вот все-таки странные люди попадаются в нашей медийке: что ни создается нового в Сыктывкаре – все подвергается критике, – пишет в своем блоге на БНК журналист Дарья Шучалина. – Причем зачастую огульной (читай – неконструктивной). Ощущение, что эта критика – из духа противоречия. Или из желания при любом раскладе выставить в негативе власти столицы Коми.
Фото Юрия Кабанцева
«Разумеется, администрация главного муниципалитета нашей республики, как и остальных городов и районов, далека от совершенства. И то, что первые два года своего управления Сыктывкаром господин Поздеев занимался, в основном, хозяйственно-бытовыми вопросами города – меня огорчало. Убеждена, что в рутине можно утонуть, потому нужно регулярно находить время на креативные проекты.
Между тем то, что рядовая будничная деятельность властей столицы Коми Иваном Александровичем, похоже, окончательно выстроена и доведена до автоматизма, и позволила ему начать мыслить творчески. В этом плане его настрой на сотрудничество с общественниками и населением в рамках нового приоритета – позитивных малых дел (первый «продукт» - проект «Городские легенды») – лично меня радует и обнадеживает. В том, что Поздеев как градоначальник все же настроен проявить амбициозность и заняться внешним видом пока, увы, безликого Сыктывкара.
Знакомые семейные пары то и дело стонут, что в нашем городе негде проводить досуг. Развлекательных заведений – по пальцам пересчитать. Да и скучно каждые выходные заниматься боулингом или петь караоке в барах. А те мои приятели, у которых маленькие дети, и вовсе не перестают возмущаться: проводить время на свежем воздухе с малышней негде. Далеко не в каждом дворе есть спортплощадки и игровые комплексы. Кафешек со сладким и непременно безалкогольным меню – по минимуму.
До завершения реконструкции Кировского парка, которая еще не началась, дожить надо. Мичуринский – ну-у-у, вроде более-менее территория с детской развлекательной инфраструктурой (как говорится, на безрыбье…), однако ж не страшно там только днем, когда вокруг людно. А по утрам и вечерам как-то не по себе.
Потому немало людей из моего окружения безумно обрадовались, узнав о преображении площадки перед «Детским миром». Торговый центр давно не соответствует своему, еще с советских времен, названию. Однако ж прилегающую территорию сделать именно миром детства можно и нужно. Вот, собственно, так и рассуждал господин Поздеев, когда взялся за разработку проекта вместе с профессионалами (архитекторами и пр.). Я, как и те горожане, которым уже посчастливилось обзавестись детьми, в этом начинании мэра поддерживаю.
Однако ж так называемая оппозиционная пресса не преминула придраться до всего: и проект-то, видите ли, примитивен, и место (на пересечении Коммуны и Первомайской с интенсивным транспортным движением) экологически не чистое. Да и объекты возводятся, дескать, совершенно простецкие. Приводят при этом в пример уже возвышающийся на колонне корабль.
По мне так задумка нормальная. Это и символ детства, которое не вечно, а рано или поздно уплывет навсегда за горизонт, и просто симпатичный объект малой архитектурной формы, фигурирующий в массе сказок, детских рассказах и кино, а потому любимый ребятней.
И то, что вокруг него с обеих сторон будут установлены всевозможные качели, горки и прочие игровые объекты для юных горожан – по-моему, это очевидное всем здравомыслящим людям благо.
Получится вполне себе милый островок детства в самом сердце Сыктывкара. И то же окружение проезжими частями можно трактовать как плюс: сюда можно приехать из всех уголков города, вариантов автобусных маршрутов – уйма. Общественный транспорт тут курсирует с минимальными интервалами, так что томиться в его ожидании на остановках не придется.
И потом, этот самый «детский мир» однозначно станет главным центром семейного отдыха обитателей муниципалитета. Родители смогут поиграть вместе с детьми либо проводить время в собственное удовольствие: наблюдая за их безопасностью со стороны на скамеечках с книжками, с наушниками или с гаджетами с доступом в интернет. Причем бесплатный благодаря намеченному покрытию wi-fi.
Впрочем, меня удивляет не столько пустая критика этого проекта как таковая, сколько отсутствие каких-либо альтернативных предложений, выдвинуть которые так называемым оппозиционным СМИ никто не мешает.
Если есть более интересные идеи, ну так озвучьте их. Мэр прессу читает каждый день. Глядишь, впечатлится и воспользуется ими на благо развития Сыктывкара. А просто так писать о том, что в городе все плохо, – ума много не надо».
Комментарии (152)
"...Я, как и те горожане, которым уже посчастливилось обзавестись детьми, в этом начинании мэра поддерживаю..." когда это случилось, Даша?
А если ты (и тебе подобные тупари) привык жить на пособие по безработице и вечера проводить с бутылочкой пива у телика, то незачем на зеркало пинять.....
кто отэц и где дитё?
2. конкретно установка парусника не подкреплена с т.з. истории и географии Края,
3. сам корабль исторически недостоверен (особенно бросается в глаза парусное вооружение, такелаж)
4. конструкция - сплошное недоразумение: символическая волна и парящий по-над ней корабль смотрелось бы куда ни шло, но серая бетонная "могильная плита" между ними - что-то новенькое!
5. вопрос устойчивости и безопасности всей конструкции в условиях оледенения и порывистого ветра.
6. Ну и для детей (в силу недоступности монумента) бессмысленно.
А в общем, я за развитие города, пусть и такое
Так что мы совсем не отстаем от мировых стандартов.
http://smartnews.ru/regions/kaliningrad/9196.html
вон, асеёнку помогла уже болтовней своей, максимум из возможного получил..
иного толкования нет и быть не может
поэтому даже в морских городах корабли никогда не водружают на постамент, а на могилы обычно заносят штурвалы или якори
все равно, что крейсер "аврора" выставить на Дворцовую Площадь...
Ведь это детский мир, мир сказок и фантазий...
сейчас она часто нас будет хвалить
во вторых. он объехал все выставки сыктывкара и был выставлен на продажу. никому он оказался не нужен и оприходовали средства бюджетные.
в третьих. какой еще корабль в центре города. дураки? в архангельске я понимаю... у нас что? вытащите на эти деньги лучше металл из воды на красной горе. Дети ржавые из воды выходят.
хуже не бывает
во вторых. он объехал все выставки сыктывкара и был выставлен на продажу. никому он оказался не нужен и оприходовали средства бюджетные.
в третьих. какой еще корабль в центре города. дураки? в архангельске я понимаю... у нас что? вытащите на эти деньги лучше металл из воды на красной горе. Дети ржавые из воды выходят.
хуже не бывает
переплатили не менее 1000% как пить дать
возможна посадка прямо сейчас
дашка пусть проведет журналистское расследование
А место бойкое.Теперь можно задрать арендную плату.
Так, для информации,приметы и суеверия с кораб**ми:
В каждом порту знают, что указывать пальцем на судно, выходящее из него, значит обречь его на гибель.
Даже в наше время в стенки и настил ходовой рубки кораб** закладываются различные вещи. Например, ботинки или схожие с ними по форме предметы. Все это является современным вариантом древнего обряда, по которому не следовало вверять судно воле морских божеств, не умилостивив их какой-либо жертвой. Изначально в жертву приносили живое существо — иногда даже мужчину или женщину — или кропили нос кораб** кровью, а ныне жертвуют бутылкой шампанского. Именно ее обычно разбивают о нос каждого только что спущенного на воду кораб**. При этом каждому известно, что корабль, о нос которого бутылка разбилась не сразу, считается обреченным.
В Англии, например,до сих пор существует мнение, что выход в море в пятницу, и тем более в пятницу 13-го числа, совершенно немыслим и должен быть под любым предлогом перенесен. Ибо пятница, как гласит предание, день распятия Христа. А между прочим, как раз 13-е число чаще других дней в году приходится именно на пятницу. В конце XVIII века это суеверие настолько сильно распространилось, что английское правительство решило доказать абсурдность приметы. Построили корабль под названием "Пятница", который заложили в пятницу, спустили на воду тоже в пятницу, выход судна в первый рейс состоялся в пятницу. Но такова ирония судьбы: судно вместе с командой пропало без вести.
от идеи кораб**
средь качелек,каруселей,
изготовленным ЗэКа.
Кто как может мэра кроет,
пальцем у виска крутя:
" Что,совсем рехнулись что-ли?
Что ты сделал, Ванька?! б**..."
Очень жаль, что в моём любимом Сыктывкаре живут такие узколобые недомерки, которые вместо того что бы поддержать и высказать свои пожелания по развитию города, могут только гадить по углам как больные кошки и троллить посты.
Факты нецелесообразности такой "реконструкции" более чем впечатлительны.
Допустим, у вас в квартире установят шкаф, от которого вас начнет тошнить, не спросив вас. Какие у вас будут чувства?
Да еще скажут для него что-то делают, а он возмущается!
Та же ситуация и с кораблем. Примером тому послужил Церетели в Москве. Привинтил голову Петра к памятнику Колумба и установил на Москва-реке. Не выбрасывать же.
И в нашем случае, сначала пристроили кораблик, а затем начали придумывать обоснование и легенды. Нельзя так. Неправильно это.
Что касается детского парка, так замешайте микс с медведей и сказок- композицию три медведя на пример, или Машу ту же, с медведем. Корабль конечно симпатичен, но правильно видимо по срокам воткнули то что есть, а за тем подгонять стали легенду))) И поручни поставьте вокруг парка, от проезжей части деток ограждающие, чтоб парк в горе парк не превратить.
у дашки-пучеглазки политического будущего не будет и публичность её хороша для соответствующего дома
у пашки перспективы иные, прочные и предсказуемые
и шелупонь эту- ранее судимых замов, кораблестроителей ваньков, борзописцев худеющих и откровенных тупых выметет, как шелуху
Такое впечатление, что Сыктывкар стал портовым городом и всем
захочется пойти к реке. А там - обмелевшая река.
А девятый вал всегда был символом накала и подъёма водной стихии.
У детей будет очень много вопросов и надо готовить достойные ответы.
Сама то в каком районе дышишь...
Архитектура этого объекта - жуткое убожество!
Свезли в центр города то, что на свалке не приняли.