Ресторанная критика от портала «Куда идти»: кафе Frau Marta
БНК публикует результат очередного похода журналиста портала «Куда идти» Ольги Авдеевой в сыктывкарские заведения. В этот раз она посетила кафе Frau Marta.
Фото Ольги Авдеевой, портал «Куда идти»
«Похожие колбаски я ела в ресторанчике в Жабляке — это высокогорный лыжный курорт Европы. В чем схожесть? Настоящие домашние жареные колбаски исключительно из мяса. Это я вот к чему: на задворках сыктывкарской индустрии питания нашлось-таки прелестное концептуальное кафе. Без зазрения совести и не кривя сердцем, готова порекомендовать его всем. Frau Marta находится на Сысольском шоссе, дом 1. Сходила, пообедала и сделала вывод о том, что держатели заведений, расположенных в центре города, до неприличия обленились и работают по принципу «никуда не денутся, все равно зайдут». Уповать остается на тех, кому в силу территориальной отдаленности приходится стараться во имя клиентов. Добраться до «Фрау Марты» непросто, пообедать там могут только те, кто на Сысольском и работает. Тем не менее, все столики в кафе в обед были заняты, и от посетителей, как говорится, отбоя не было.
Место расположения: 7 баллов
Я бы не стала долго рассуждать о том, является ли проходным место на Сысольском, 1, поскольку «Фрау Марта» очень маленькое кафе, само по себе не рассчитанное на поток. В нем восемь столиков, и этого достаточно, чтобы обслуживать сотрудников госучреждений, расположенных совсем рядом, а также жителей новостроек. Если принять во внимание концепцию «немецкого ресторанчика» и акцент на домашней кухне, то и вовсе сложно предположить, что «Фрау Марта» может страдать от недостатка посетителей. Скажу только, что я из своей Орбиты до «Марты» добиралась долго и нашла ее не сразу.
Атмосфера: 9 баллов
Мне симпатичны места общественного питания, которые как минимум соответствуют заявке. И невероятно раздражают заведения, которые не дотягивают до того, за что, собственно, берут деньги: не будем забывать, что в стоимость обеда или ужина входят и интерьер, и обслуживание, и разработка блюда, и качество продуктов. Так вот те, что заявляют о себе как рестораны «в духе традиций» с соответствующими ценами, а обслуживают, как заштатное кафе, обкрадывают потребителя. Нас с вами обкрадывают. И к таким я беспощадна.
Заведение под названием «Фрау Марта» выдержано в немецком стиле, и это единственное в городе национальное кафе, которое мне известно. Погружаешься сразу — сначала с помощью музыки: в «Марте» раздаются звуки немецкоязычной радиостанции, и это настраивает на приятное ожидание какой-нибудь рульки с тушеной капустой и кружкой пенного баварского пива. Девушки в одежде прелестных жительниц сельской местности Германии — тоже очень неплохо. Камин, ароматы жареного мяса, грубоватая мебель, веселенькие ночнички в духе европейского рождества... Да молодцы! Как в приличном заведении, здесь есть постоянные посетители, которые заранее заказывают столики даже на обеденный перерыв.
Интерьер: 9 баллов
Ну, про интерьер я уже начала в предыдущем разделе, так что остается только кое-что добавить. Большие окна, сквозь которые видно, как падают золотые листья... На фоне заведений, где бывала в последние дни, «Марта» у меня вызвала что-то вроде щенячьего восторга. Еще раз убеждаюсь, что ресторанный бизнес состоит на две трети из качества обслуживания и на треть из внешних деталей. Ночник в виде деревенского домика, полки с глиняными пивными кружками, полулежащие бутылки вина в баре и прочная тяжелая мебель — вот тебе и семейный традиционный ресторанчик где-нибудь в Альпах. Все это сдобрено юными пастушками и немецкой музыкой. Такие мелочи делают настроение на раз, с минимальными для заведения затратами. Помещение совсем небольшое и создает ощущение уютного и полного посетителей. Здесь можно сидеть долго и с удовольствием, с друзьями или семьей. Тесновато вот только. Не каждому понравится тереться локтями с соседом.
Обслуживание: 8 баллов
Вот честное слово, это первое заведение, где девушка-официант, как за границей, просто подошла и спросила, нравятся ли мне их фирменные колбаски. Ей это не стоило никаких усилий, а мне было очень приятно. В «Марте» обслуживают быстро. Девушки там шустрые, и, что меня удивило — они во время подачи блюд делают комплименты и шутят с посетителями. Понаблюдала: мужчины в восторге.
Во «Фрау Марте» есть готовые обеды, один их них я и решила попробовать. Выбрала фирменное блюдо - «Сельское угощение». Как мне рассказали «сельчанки», нюрнбергские колбаски для него они готовят здесь же, чем и гордятся. Суп «Фишер» - это уха из окуня. Морс в меню звучит как «Наиклюквеннейший». Я спросила — почему так сильно назвали? Ответили: потому что он из настоящих ягод, из натуральной клюквы, это не порошок, разведенный в воде. Пятнадцать рублей за наиклюквеннейший по сравнению с семьюдесятью рублями за просто черничный в «Аннушке» - я почувствовала разницу. Официанты охотно рассказывают о том, что более жирное, что менее, и рекомендуют то или иное блюдо, помогают с выбором. Опять же, мелочи, а приятно.
Кстати, с 22 октября в «Марте» начнется Октоберфест — традиционный пивной фестиваль длиной в неделю с ежедневными акциями.
Меню: 9 баллов
Кухня «Марты» в основном состоит из жареного мяса в самых разных вариантах — от свиных колбасок до буженины. Названия блюд в меню соответствуют концепции: овощной шюссель, соленья из погреба Шонгау, телячий язык по-венски, «Кёльн-на-Рейне», «Как любит Кайзер», суп рыбный айнтопф и прочее с подробной расшифровкой и фотографиями. Само меню объемное — есть из чего выбрать. Впрочем, не нужно воспринимать «Фрау Марту» как тетушку, которая готовит исключительно для мясоедов. Для вегетарианцев тут тоже кое-что вкусненькое найдется. Плюс пиво и прочие напитки, разумеется».
Продолжение рассказа на портале «Куда идти».
Комментарии (63)
Трезвенеческих ресторанов нету нормальных.
Любой доход ресторанов - это алкоголь, и затем это траты сумашедших пьяных людей.
Мне эта дискуссия напоминает, наркоманов: "там качественный афганский герыч, уютная обстановка"
авторша окончательно слилась на откровенную рукламу
видимо, бизнес попёр
благодаря банке, разумеется)
это филфак её испортил
"Оливка" под управлением немытого болгарина и с криворуким "поваренком" Данилом распугала всех клиентов и репутацию помещения казалось уже не вернуть.
Господин Сельков сделал отличное кафе. Реализовал свою давнюю идею с колбасками и дело пошло. Единственный минус, который произошел: по сравнению с тем, что было при открытии Фрау-Марты: цены стали выше, а порции значительно меньше. Качество осталось тем не менее превосходным.
Кстати, автору статьи: в приличных заведениях Европы официант никогда не осмелиться потревожить вас своим "понравились ли вам колбаски". Официант это обслуга, дело которой быстро, молча, качественно и с улыбкой обслуживать клиента.
Я был в заведениях Европы (Германия, Чехия, Австрия, Финляндия), поверьте, весьма приличных. Фактически во всех очень даже общительные официанты. И общаться с ними приятно. Насчёт "быстро, качественно и с улыбкой" согласен.
И ещё, грубовато прозвучало "обслуга". Официант такой же человек, как и Вы.
Хотя, это Ваше IMHO, спорить не буду.
Если же мы говорим про солидный, серьезный ресторан, где персонал не только знаком, но и соблюдает ресторанную культуру, то там совсем другие традиции с которыми вы не знакомы.
К слову сказать, когда в место "Фрау", был ресторан "Оливка", мне однажды посчастливилось увидеть местного "шеф-повара". Это был мальчик в грязных джинсах, слегка покрытый прыщами, с жуткими грязными обгрызенными ногтями, именовался Данилом и просил именовать себя шеф-поваром. Этот "шеф-повар" действительно спрашивал у посетителей о качестве стряпни, но вид "мастера" и подобные вопросы лишь окончательно отбивали аппетит.
По поводу уменьшения счета на 2 евро вы меня развеселили. Если обслуживание мне понравилось, еда была отменная, то мне не жалко 50-100 евро на чай оставить.
Что среднеазиатского или нецивилизованного в области обслуживания вы можете сообщить об указанных вами же странах?
Сравнить Негушские колбаски с тем, что подают в этом ресторане это надо догадаться.
я понимаю сама, что пишу ужасно плохо
и раздражаю интеллектуальную часть читателей
но, поймите
писанина моя рассчитана вовсе не на них
а сами знаете для кого- для идиотствующего электората, привыкшего умиляться всему, что прикосновенно к власти и Вам, разумеется..
Однако же во "Фрау-марте" в колбасках сало отсутствует. Другой вопрос, что у "Фрау" колбаски раза в три меньше, чем у тех, что в Берлине.
"...не кривя сердцем"-это уже какие-то эквилибристские наклонности у мадам (или мадемуазель?))
"...Сходила, пообедала"- сначала, получается, освободилась от завтрака?.
"..пообедать там могут только те, кто на Сысольском и работает."О_о???Другим вход запрещен?
"Скажу только, что я из своей Орбиты до «Марты»..." у вас есть своя орбита?? Видимо, посещения гастрономических заведений сделали вас настолько..эммм...круглой?
В-общем, опять на троечку
подобной пустой писанины развелось нынче...
донцовы, поляковы, маринины...
но, здесь вообще ужас какой-то
Обратите внимание, как бы вы ни хаяли автора ресторанной критики, однако же комментов именно здесь больше всего. Загляните на странички других новостей - количество комментов еле-еле десяток превышает. О чём это говорит? Да только о том, что "ресторанная" тема интересна многим.
Даже тем, кто совершенно необоснованно придирается к выражению "своя Орбита". В таком случае надо бы на государственном уровне запретить выражение "моя родная страна",т.к. судя по примитивным придиркам некоторых ни у кого не может быть "своей" страны.
к сожалению, талантливым и ярким произведением столько комментов не соберешь, потому что красота слога и выражений не требует комментов
Оля этот путь еще не прошла
Булгакова 100 процентов не читала никогда)