В Сыктывкаре почти во все жилые дома уже подано отопление
О запуске отопления отчитались сегодня поставщики тепла на общегородской планерке. На сегодняшний день отапливаются все детские и образовательные учреждения, а также полторы тысячи жилых домов. К вечеру понедельника планируется дать тепло в 90% жилфонда.
По поручению столичного мэра, тепло в домах появилось раньше нормативных сроков. Фото Юрия Кабанцева
Как рассказал вице-мэр Магомед Османов, в Сыктывкаре сейчас работают семь поставщиков тепла. Из 2953 домов жилого фонда города центральное отопление имеют 2034 дома, на сегодня, по официальной информации, из них запущены 1575, но заместитель мэра предположил, что неофициальная цифра больше, поскольку имеет место самовольный запуск отопления без подачи сведений в диспетчерские. В Эжве запущены все 262 дома, остается нерешенным вопрос только по местечку Радиоцентр, где пока не подключены три дома.
Иван Поздеев отдал распоряжение составить реальную картину до вечера сегодняшнего дня, так как ежегодно до последнего без тепла остаются одни и те же дома, которые потом приходится запускать вручную.
Магомед Османов порекомендовал управляющим компаниям активнее решать проблему завоздушенности, из-за чего жильцы уже подключенных домов продолжают жаловаться на холод:
- Необходимо работать в две смены и заниматься развоздушкой, потому что звонки с жалобами ставят вас в негативное положение. Предупреждайте людей, что в подъезде будет проводиться развоздушка, а дом запущен, чтобы не было претензий.
Мэр Сыктывкара отметил, что в этом году, как и в прошлом, администрации удалось преодолеть пресловутый параметр в +8 градусов в течение пяти суток и дать городу тепло раньше:
- Отопительный сезон стартовал, однако мы знаем, что запустить три тысячи домов одномоментно невозможно. В четверг завершились переговоры с поставщиками ресурсов. Мы направили все усилия, чтобы подключить тепло. С середины прошлой недели пошли дожди, обстановка стала напрягаться, и дальше ждать было нельзя. Сейчас, даже несмотря на задолженность, отопление было включено. На вчерашний вечер тепло запущено в более 80% жилых домов, сегодня эта цифра должна подтянуться далеко за 90%. Остаются только ТСЖ и управляющие компании, которые имеют более миллиона долга на один дом.
Решить проблему с долгами тепловикам поможет переход на прямые расчеты, в процессе которого сейчас находятся несколько крупных управляющих компаний. Глава администрации отметил, что это вынужденная мера — несомненно, по одной квитанции платить за коммуналку было удобнее, но этот шаг лишит управляющие компании возможности пускать полученные от жильцов средства не по назначению.
Комментарии (62)
Мне вообще давно нравится эта управляющая компания.
стоимость тепла за одни сутки от 20 до 70 рубликов в сутки
а предъявят как будто подключили 15 сентября..
Какие 90%, люди с разных районов города пишут, что тепла нет!!!
Включайте, люди дубеют!
ход по изыманию денег у населения-прямые договора с ТГК.Народ конечно
рад,тому что УКомпании прижмут и могут довольно быстро бежать
заключать договора с ТГК не подозревая,что после заключения с теми
договоров нам опять придется платить сумасшедшие деньги за ОДН,т.к.
в 344 Постановлении в конце пункта 44 есть оговорка,по которой
потребитель платит за расходы на ОДН по норме только при заключении
договора с Управляющей компанией,а если договор подписан непосредственно с ТГК, то расходы на ОДН рассчитываются по формулам 11-14 Приложения №2 к 344 Постановлению. А это мы уже
совсем недавно проходили,когда УК выстовляли счета не горячую воду
на ОДН в объеме 6-10м3 на квартиру в месяц. Тому,кто не верит-
прочтите внимательно пункт 44 Постановления 344. Они даже в разных
газетах совершенно все пишут разное и настолько глупое,что только
диву даешься. Выход из этой ситуации только один: если ТГК нужны
договора,пусть они идут к нам и документально под личную подпись
директора ТГК в каждом договоре будет сказано,что ТГК в расчетах
будет показывать данные общедомовых счетчиков,точно также как
делаем это мы т.е показания должны быть предедущие,нынешние и сколько израсходовано рессурса,и если таких данных не будет,то
потребитель имеет право не оплачивать расходы на ОДН полностью.
Если такого пункта не будет,ни в коем случае договор подписывать нельзя. Сами никуда не ходите. Все слова чиновников о каких-то
долгах похожи на блефэ