Ресторанная критика от портала «Куда идти»: ресторан «Спасский»
БНК публикует результат очередного похода журналиста портала «Куда идти» Ольги Авдеевой в сыктывкарские заведения. В этот раз она посетила ресторан «Спасский» на улице Советской.
Фото Ольги Авдеевой
«Ресторан «Спасский» отличает огромный выбор национальных кушаний, с любовью приготовленных из местных продуктов», - написано на сайте известного в Сыктывкаре заведения. Такие заявления сразу хочется проверить — насколько там кушанья национальные и с любовью ли приготовлены. Иногда я действительно не знаю, как явить во всей красе национальный колорит московским родственникам. Вязаные варежки с орнаментом и люди в сарафанах уже приелись, природа пугает законченных урбанистов комарами, а вот поесть гости столицы Коми очень даже любят. К счастью, национальная кухня начала появляться в сыктывкарских ресторанах. Весь вопрос в ее качестве. А то, с чем я столкнулась, дискредитирует этно-гастрономию, опуская нас в глазах уважаемых туристов ниже плинтуса. У меня такое чувство, что рестораторы тут распустились не меньше, чем заведующие столовыми. А цены при этом — кусаются.
Место расположения: 9 баллов
Ресторан «Спасский» находится на Советской, 22, бывшей улице Спасской. Как пишут историки, Спасская была переименована в Советскую в 1918-м году и являлась на тот момент центральной улицей Усть-Сысольска. Действительно, место приятное, несмотря на политический ребрендинг, до сих пор сохранившее энергетику купеческой значимости и кое-что из прежнего архитектурного облика. Для ресторана с национальной кухней и в духе старых традиций место идеальное. Советская известна не только своей историей, но и современными заоблачными ценами на жилье. Где-то тут, говорят, выставлена на продажу квартира за семь миллионов рублей. Может быть, это слухи, тем не менее, Советская считается достаточно престижным местом города, чтобы жители тутошних домов могли позволить себе ужины в ресторане в стиле «вкусных традиций». Здесь же расположен главный магазин с сувенирами — это уже для туристов. Да и просто по Советской приятно прогуляться вечером. Так что за выбор места ставлю девять баллов.
Первое впечатление: 4 балла
Мне не понравилось сразу. Ощущение несвежести в интерьере, потертости, при этом какого-то натужного лоска. Приличное место, а «Женский туалет по техническим причинам не работает», так что припудрить носик добро пожаловать к мальчикам. Да и грязный он, туалет.
Опять же, если делаете ресторан с претензией на классику, зачем в персонал студенточек понабрали? Вы же не пиццерия с доставкой на дом. И, уж простите, мне показалось, что не просто неопрятно, а откровенно неопрятно, причем этого никто, в общем-то, и не скрывает. Будь я гостем города, немой вопрос к хозяевам застыл бы в моих глазах: «И вот это место вы мне рекомендовали?»
Интерьер: 4 балла
Колонны, завитушки, лепнина, тяжелые люстры, массивная мебель и репродукции старинных фотографий с видами Усть-Сысольска и даже с краткой справкой о запечатленных местах. Это классика, это хорошая задумка, не доведенная, к сожалению, до логического конца. Колонны то ли желтые, то ли пожелтевшие (матерьялец подвел?), потолок, которому при таком раскладе положено тоже быть белым, сероватый, да еще с узорчиками. Серо-голубые стены также создают впечатление общей «потасканности». И даже чучела лисы и медведя при входе кажутся полным идиотизмом, а не элементом традиционности. Понравилось, что на входе есть каталог с фотографиями блюд и папка, из которой можно узнать об истории ресторана. Понравилось наличие больших, не закрытых окон. Но грязную на вид скатерть и не работающий туалет это не затмит.
Обслуживание: 3 балла
Удивили. Так меня еще нигде не удивляли. «Спасский» переплюнул истории и с фотосъемкой в «Шоколаде», и с кабачковой ачмой в «Аннушке». Мне не только не принесли меню, но и спросили любезно, выбрала ли я уже что-нибудь. Я любезно ответила, что выбирать мне не из чего. Думала, что приносить посетителям меню - это для официанта дело не только святое, но и доведенное до автоматизма. У нас в городе что в кабак за три копейки, что в ресторан сходить — одинаково. Я где-то читала, что раньше рестораторы себя и свой бизнес уважали, и официанты у них работали солидные, степенные. Так вот, в продолжение диалога девушка-то мне и отвечает: «А я думала, вы бизнес-ланч будете, потому что у нас все готовится долго». То есть у меня на лице было написано, что я салата навернуть по-быстрому прибежала. Нет уж, дайте-ка мне, любезная, меню. Не будь это ресторан, да еще с претензией на традиции, я бы посмеялась и забыла. А так — получай «Спасский» три балла.
Меню: 8 баллов
Очень приличное. Действительно, четыре страницы посвящены национальной кухне. В списке: морошка в сахаре, рыбка по-исгорски, блинчики с груздями, омуль запеченный, нельма в белом вине, филе чира с соусом из красноголовиков и прочее, прочее... Пока я нигде не встречала такого разнообразия национальных кушаний, и думаю, что у «Спасского» в этом смысле конкурентов нет.
Помимо национальных, в меню представлены и традиционные ресторанные блюда, закуски, супы, салаты. Словом, есть из чего выбрать.
И вот какая штучка мне понравилась - загадки на коми языке на последних страницах меню. Приятно и оригинально презентован коми язык. Сидишь себе, загадки отгадываешь, время коротаешь в ожидании блюда. Тем более что официант сразу обещает, что готовить будут долго.
Я решила совместить традиции коми и европейской кухни и выбрала «Лепестки лосятины», кофе и торт. «Лепестки лосятины» за название выбрала. Не знаю, кто такой креативный, но лепестки лосятины это, согласитесь, впечатляет. Тем более что стоимость лепестков - 400 рублей, а это прямо двойной удар. За такие деньги лепестками можно только любоваться, как хризантемными в Японии. К лепесткам вдогонку взяла фирменный тортик «Нежность», который выпекают прямо в ресторане, и кофе «американо».
Продолжение рассказа на портале «Куда идти».
Комментарии (50)
И потом. Ей что ли за количество знаков платят? Многословное вступление, что-то невнятное про лепнину на потолке...
Хотя радует, что автор учла пожелания читателей и стала меньше есть. Или это ей редакция лимит на оплату счета урезала?
И потом. Ей что ли за количество знаков платят? Многословное вступление, что-то невнятное про лепнину на потолке...
Хотя радует, что автор учла пожелания читателей и стала меньше есть. Или это ей редакция лимит на оплату счета урезала?
Думаю что скоро,пьяная кулинария ( которая через стену) поглотит этот объект "коми" кухни.
Тема та же.Нет хороших продуктов,нет хороших поваров,нет нормальных рестораторов...
Ольга, у Вас становится заметно раздражение.Вас накручивают комментаторы?Плюньте(слюной)на это!Все ерунда.
С Уважением.
и ещё вопрос: неужели ему (ей) за подобные тексты платят деньги?
или она питается во время своих походов в общепит и это ей считается как зарплата? всё равно многовато при таком подходе и качестве
редакция, ОЧЕНЬ ПРОШУ, напишите подробне об этом афторе-кулинаре... а ишо лучше - интервью с ней... можно видео... гарантирую - девушка будет на высоте... ваня ургант загрустит с его остроумием...
выставляет напоказ отсутствие вкуса, собственное, и неумение связать поток неказистых умозаключений в складное повествование
для филолога с высшим образованием не очень удобно писать таким неказистым образом
нужно было для начала потренироваться в красном знамени или в огнях вычегды
часто ходим с мужем в "спасский". хороший ресторан-приятная атмосфера без пафоса, внимательный персонал, красивая музыка в живом исполнении по вечерам, достойная кухня и приемлемые цены! ходили туда и будем продолжать! и всем советуем!