16:49, 06.09.2013 / ОБЩЕСТВО

Экотуризм в Коми – спрос превышает предложение

Экотуризм - один из самых быстрорастущих секторов мирового туристического рынка. В России он тоже набирает обороты. Ключевой принцип этого вида туризма - свести к минимуму негативное воздействие на экосистему посещаемого региона. Территорию Республики Коми эксперты справедливо считают одним из заповедных уголков, способных привлечь самых искушенных туристов. Девственные леса Коми вошли в список мирового наследия ЮНЕСКО. Однако современные особенности развития региона не дают в полной мере развить этот сегмент рынка. Накануне проведения в Сыктывкаре первого международного экофорума «Ёж» на вопрос БНК, насколько сегодня востребован экотуризм в Коми и что мешает его развитию, ответили эксперты от туризма.

3QPknX9UjxI.jpg

Национальный парк «Югыд ва». Фото Кирилла Затрутина

 Юлия Рыбакова, генеральный директор Корпорации по развитию туризма РК:

- В Коми очень богатая ресурсная база, много природных объектов, климатических зон, ландшафтные особенности дают возможность для развития разных видов экотуризма. В то же время, ограничения РК традиционны для всех российских регионов. В первую очередь, это неизвестность территории, вторая причина – неразвитость инфраструктуры и транспортные ограничения. Нужны хорошие дороги, средства передвижения, маршруты, сервис для туристов. Это все развивается вместе  с местной экономикой.

Надо понимать, что дело это длинное, не получится какой-то акцией повернуть в сторону развития туризма. Почему инвестиции в туризм выгодны? Туриста, который приезжает на территорию, мы можем рассмотреть в качестве инвестора. Он оставляет свои 10-15 тысяч в день на территории – и таким образом инвестирует, финансирует нашу внутреннюю экономику, наш рынок. Надо научиться быть сервисными, гостеприимными, надо вовлечь местное население, чтобы оно увидело возможности, которые дает местный туризм.

Первые шаги сделаны, разработан пакет стратегических документов. Нужна структура управления, пул проработанных проектов, их очередность, потому что очевидно, что всю республику развить сразу невозможно. Надо выбрать, куда в первую очередь вложиться. Мнение экспертов в том, что надо продолжать развивать Этнопарк и весь Сыктывдинский район. Это пригород Сыктывкара, это транспортная доступность, жители Сыктывкара уже являются основанием экономического развития, а предложений пока в адрес горожан недостаточно, все, что есть, уходит влет.

 Сергей Семяшкин, путешественник, представитель малого бизнеса в сфере природного туризма, Сыктывкар:

- Мы организовываем туры на байдарках, предлагаем активный отдых на природе. Люди идут к нам, можно сказать – бегут! Желающих отдохнуть активно на природе очень много. Работаем первый год и весь этот сезон отработали по полной: каждые выходные – тур. Спрос огромный, но вся проблема в том, что о нас мало знают. Нужны вложения в рекламу, а денег на это нет. Для того чтобы реально развернуться, не хватает мощности, материальной базы. Оборудование арендуем, если нужно выводить несколько групп одновременно. Начинали с нуля, подавали на грант в городскую администрацию. С этого и стартовали. Сегодня есть стабильная прибыль, но все уходит на зарплату, налоги, новое оснащение. Все уходит!

Необходимо государственно-частное партнерство. Чтобы были инвестиции. Начинать с нуля очень тяжело, да еще и реклама недешево стоит. Туроператоры увеличивают стоимость тура, а нам это не выгодно. Слишком дорого.

 

GyZFLl90Pxc.jpg


Елена Попова, эколог:

- О развитии экологического туризма в Коми говорят уже давно, тем не менее, он остается «уделом» узких групп туристов. Например, в рамках деятельности фонда «Серебряная тайга» мы столкнулись с большим интересом со стороны зарубежных специалистов - лесников и ученых-биологов, которые приезжают в Коми для изучения истории лесного хозяйства, биологического разнообразия и естественной лесной динамики тайги, особенностей девственных лесов. Эта группа туристов неприхотлива к условиям проживания, не требует развитой инфраструктуры, но ее сдерживают высокие транспортные расходы. Еще один фактор, тормозящий приток такого рода туристов, - малое количество компетентных гидов, способных ответить на интересующие специалистов вопросы.

Если говорить о развитии массового экотуризма, то здесь еще одна серьезная проблема – дороги. Уровень предпринимательской активности местного населения, от которого зависит наличие гостевых домов, бань, также остается невысоким.

Поэтому основными направлениями инвестиций в развитие экотуризма в республике должны стать создание инфраструктуры и образовательные семинары, курсы, тренинги для потенциальных организаторов экотуризма.

 Александр Морозов, директор турфирмы «Ожерелье Удоры», Удорский район:

- Экотуризм у нас на Удоре пока мало востребован, но люди все-таки понемногу едут. Я думаю, тут несколько причин. Во-первых, туристы не знают о наших услугах, во-вторых, люди в деревнях не имеют представления о туризме и не знают, как его преподносить. Многие  думают, что туристы выловят всю рыбу и дичь. Местных надо обучить, показать, что это не так трудно, и «заразить» идеей развития экотуризма. В-третьих, предоставление услуг остается эксклюзивной услугой: людей, которые могу принимать туристов, очень мало. Надо найти таких людей и помочь им развиваться, особенно с финансовой стороны. Очень важна  любая поддержка властей. 

Удора может стать брендовой территорией. У нас много заказников, заповедных красивых мест, сосновые боры, беломошники. Одна корабельная чаща чего стоит! 

 

HOCu-pMEFlo.jpg


Светлана Тюрнина, краевед, старший экскурсовод Этнокультурного парка «Финноугория», Сыктывдинский район:

- Рассуждать можно много, я же могу рассказать только о том, что проверено на практике проведения экскурсий в селе Ыб. Это уже восьмилетний опыт работы, так как задолго до строительства Финно-угорского этнокультурного парка в селе принимали гостей и проводили экскурсии. А вот возможности дополнительных предложений довольно ограничены, хотя они существуют  в большом количестве. Индивидуальные разовые заявки поступают и выполняются, но для внедрения их в постоянный режим нужно много сделать. Инфраструктура села пока не готова к расширению маршрутов, да и обозначенные маршруты небезопасны, не оснащены.

К примеру, обзорный маршрут по селу проходит по хорошей асфальтовой дороге, можно остановиться в любом месте. Но экскурсия проходит в том самом месте, где рядом проносятся машины. За два года не было никаких происшествий - заслуга самих экскурсантов и педагогов, которые сопровождают детские группы, и постоянные напоминания о соблюдении техники безопасности. В тех местах, где можно спуститься к объектам, нет ступенек и перил к ним. Экскурсанты сетуют, что отсутствуют смотровые площадки. Поэтому одно из требований к природному туризму - жёсткие правила поведения и их соблюдение - относится не только по отношению ко всему живому вокруг, но в первую очередь к самому посетителю нашего замечательного села, которого мы должны беречь, обслужить как можно лучше и радоваться тому, что он приехал.

Самое главное, на мой взгляд, это объединение интересов властей, этнопарка, администрации села, всех жителей на конечный итог и перспективу развития села. Можно собрать множество предложений, но лучше начать реализацию хотя бы некоторых из них – самых простейших, не очень затратных, тогда и остальное приложится.

1591

Комментарии (28)

Добавить комментарий
  • Дима
    06 сент. 2013 г., 17:43:14
    Ответить
    В зоне доступности в реках и лесах ничего нет, ни рыбы ни дичи. Аборигены остатки сетями фильтруют... Строгость законов компенсируется не обязательностью исполнения. Порядка ни в охоте ни в ловле нет. Где восполнение био ресурсов, за чей счет? Все меры это - Инспекторы как попрошайки, раздетые, без техники и без топлива за то с Кодексом в руках)))
    Гостеприимность))) Северный человек когда таким был?
    А инвестиции в туризм выгодны, особенно из бюджета! Только не дописано кому))) Зачем изобретать велик? Заезд в Финляндию-Норвегию расставит все точки над и. Бабками с бюджета можно все кусты обклеить, а толку не будет, хотя...
  • Турист
    06 сент. 2013 г., 17:50:25
    Ответить
    А на фотках уникальная по своей красоте река Подчерье...
    А по теме: без нормальной организации теристического быта все красоты нашего края останутся невостребованными! Туристу (обычному, а не сумасшедшему любителю приключений, которому пофиг, где и как ночевать) необходим минимальный уровень комфорта: домики, бани, запасы дров. Их нет и не будет, поскольку постройка и обслуживание стоит денег, которых у Нацпарка нет, а браконьеры жгут уже существующие домики. Хотелось бы, чтобы республиканские власти перестали заниматься популизмом, вроде слов, что надо развивать туризм, а начали оказывать поддержку парку в целях оборудования туристических маршрутов. А то, кроме Подчерья ни одного толково оборудованного маршрута в во всем парке нет.
    • проблема
      06 сент. 2013 г., 18:04:48
      Ответить
      Аборигены делают все, чтобы туризм, да и вообще, цивилизация не приходила в их район! Логика - ни себе, ни людям. На новые объекты нужна охрана, чтобы не расстщили по кирмпичикам. Дикие люди, что с них взять. А мусор! вы видели сколько мусора после "эко" туристов?
      • ABS
        06 сент. 2013 г., 23:11:09
        Ответить
        "Аборигены...Дикие люди. А мусор! вы видели сколько мусора после "эко" туристов?..". И вот тут сразу становится понятно, почему "аборигены, дикие люди" совершенно против всяких туристов, в том числе и "эко".
      • Коми экзотика
        07 сент. 2013 г., 16:27:22
        Ответить
        В первую очередь эта земля принадлежит именно аборигенам. Это известно всем.
        И именно аборигены должны иметь доступ к турбизнесу и получать от этого доход.
        Маршруты стоит согласовать с местными деревнями.
        Наверняка будут желающие принимать в своих домах туристов за плату. Баня, питание.
        Таким образом будет доход и аборигенам )
        • турист
          07 сент. 2013 г., 16:30:31
          Ответить
          Комиланд - красивая страна
          С удовольствием поехал бы в поход в коми деревню. Или через несколько коми деревень. Коми дом, коми пывсян, коми кухня , коми сказки ,,,,,,
      • что за
        09 сент. 2013 г., 8:42:13
        Ответить
        возглас в адрес аборигенов?!
        они жили тут испокон века, испокон века избы пришлых построенные на родовых территориях сжигались, сжигаются и будут сжигаться!!! если какой то умник рядом с моей избой построит турдом и будет по охотничьим угодьям водить эко-мазохистов - будет объявлена партизанская война!!!
        • _
          09 сент. 2013 г., 9:59:26
          Ответить
          спали ко буровые, родовой владелец
        • ?
          09 сент. 2013 г., 18:42:43
          Ответить
          и хде те партизаны?
    • ЁН
      06 сент. 2013 г., 21:45:55
      Ответить
      ПРАВИЛЬНО!
      Не трепаться надо, а деньги в реальную инфраструктуру вкладывать!
      Начните с реки Собь. Точнее - с Ж\Д дороги на Салехард. Туда реально просто попасть. Вложения - минимальны. Отдача - максимальна. Конечно, не круглый год, порядка 6-7 меяцев, как полагаю. Но- горы там в часе ходьбы от рельсов.
  • я не поняла
    06 сент. 2013 г., 18:09:54
    Ответить
    Рыбакова говорит, что турист оставляет в день 10-15 тысяч рублей, она с ума что-ли сошла, на такой дорогой отдых кто к нам поедет, кого можно сюда заманить?
    • Дима
      06 сент. 2013 г., 18:19:03
      Ответить
      За эти деньги в Красноярском крае устраивается Супер Рыбалка, нет у нас такого разнообразия и изобилия Биоресурсов, и быть не может) Не конкурентноспособна Республика.
      А указанная стоимость- это эксклюзивные туры.
      • Дима
        06 сент. 2013 г., 18:24:11
        Ответить
        http://nordtrofi.ru/
        Вот как то так)
  • турист
    06 сент. 2013 г., 18:28:47
    Ответить
    да, отдохнуть у нас есть-где. вопрос-сколько стоит. а стоит-заоблачно! 1-2 дня местного туризма по цене равен десятидневному туру в Египте или Турции.
    • истинный турист
      06 сент. 2013 г., 19:09:04
      Ответить
      пить меньше надо, за десять дней в нацпарке заплатил столько, сколько обычно проедаем за день
      • Д
        07 сент. 2013 г., 0:09:00
        Ответить
        )))
        10 дней не есть?) Ересь не неси.... Или кушаем вперед на неделю???
  • 555
    06 сент. 2013 г., 20:25:02
    Ответить
    А стоянки в Орбите не нужны. Заваливайте детские стоянки на Малышева 24
    • много плюсов!!!!
      06 сент. 2013 г., 21:02:04
      Ответить
      два года оплачиваю стоянку в ОРбите, как приличный гражданин, чтобы не парковаться на газоне, но теперь - фиг! Муниципалитет решил, что Макдональжс там нужнее, так что продолжайте ныть, что паркуемся где хотим (будет ещё хуже) За последний год на Орбите ликвидировали уже три платные автостоянки! Теперь ждем новостей "убил за парковочное место во дворе".
  • Я
    06 сент. 2013 г., 20:26:51
    Ответить
    Экотуризм
    В Удорском районе уже есть "куча" туристов, только диких - заказник Удорский. Охота, рыбалка - всё можно организовать, но частным образом. Очень большие налоги и много разрешающих документов. Переплачивать никто не хочет ни с Республики, ни с центральных городов, и это не 10-15 тысяч в день. Вы местных жителей спросите нужен ли им туризм?
  • Зритель
    06 сент. 2013 г., 21:04:41
    Ответить
    Местные жители делают все, чтобы затрубить эту идею на корню. Главный аргумент - туристы нанесут вред. Могу завершить по собственному опыту, что большего вреда чем местные жители природе не наносит никто. Одни свалки где попало чего соят
    • Алексей
      07 сент. 2013 г., 0:04:10
      Ответить
      Не надо на коренных наговаривать. Есть и в коми сёлах люди заинтересованные в развитии сферы туризма. Тут вопрос в другом, есть потенциал, есть ресурсы, но они в руках государства. Государство же вкладывает в Серёгово 200 млн, а новичкам (наверно их меньше 10 на республику )даёт ли вообще. Понятно что проекты типа Серёгово дают больше возможности для незаконного обогащения.
  • полб
    07 сент. 2013 г., 6:28:53
    Ответить
    арол
    Для чего в Коми ехать "туристу" ? Он турист какой? Выбрасте эти мысли из головы, наши туристы - вахтовики.
    Отправлено из мобильной версии
    • и
      07 сент. 2013 г., 10:49:36
      Ответить
      и те, кто в зонах
  • Коммивояжер
    07 сент. 2013 г., 9:45:18
    Ответить
    Про вахту - это правильно, так как турист - это человек покидающий постоянное место жительства на 24 и более часа, мы давно уже лидеры России!
  • Эко, Этно турист
    07 сент. 2013 г., 10:54:12
    Ответить
    Сервис, обучение,результат!
    Меня как то спросил чиновник, сколько денег надо для развития туризма в селах и деревеньках Коми, на что я ему ответил, нужны тренинги и обучения людей на местах. Люди готовы и ресурсы есть, вот только как все это продать и преподнести они не знают, а деньги в руках неграмотного ч-ка это коррупция... Надо на образовательном форуме Крохаль ввести площадку по внутреннему туризму, молодежь быстро смекнет что к чему! Удора, Усть-Кулом, Усть-Цильма,Ижма, Печора, Воркута, Инта, Троицко-Печорск, Усть-Вымь и т.д... такие красивые места и самобытность! одним этно парком и плато сыт не будешь, а в этно парке пожалуйста сделайте нормальную сказочною тропу, а то как то уж очень плачевно выглядит.
    • эт точно
      07 сент. 2013 г., 14:07:32
      Ответить
      и будут обученные сервису аборигены сидеть у разбитого корыта, лодка называется, без возможностей и ресурсов и без туристов,
      итого: кредиты местным под божеские проценты и коммуникации = результат
  • Турист любтель абориген
    09 сент. 2013 г., 8:51:07
    Ответить
    Столбы
    Был на столбах в марте 2011 все хорошо - чисто и спокойно, второй раз в марте 2013, после рекламы и информации о столбах в сми. Результат - противно находиться - грязь, мусор, кучи тары от алкоголя, сломанные и брошенные снегоходы, но все теже бедные, но порядочные и честные работники заповедника, работающие за копейки, без техники и бензина. Вывод - лучше бы не знали, нам аборигенам чище и спокойнее было бы.
    • насмешил
      09 сент. 2013 г., 12:20:40
      Ответить
      пиши уж свое полное имя, абориген: "бедный, но порядочный и честный работник заповедника, работающий за копейки" - таких жуликоватых работников как на пути к столбам поискать еще