Глава Коми остался недоволен ходом подготовки республики к отопительному сезону
В Воркуте и Усинске начался отопительный сезон. При этом готовность к зиме объектов социальной сферы в этих муниципалитетах не превышает 80%. В остальных районах республики ситуация обстоит еще плачевнее. На заседании правительства региона, состоявшемся накануне, глава региона Вячеслав Гайзер подверг коммунальщиков жесткой критике.
Фото Николая Антоновского
Предварительные итоги по подготовке жилищно-коммунального комплекса республики к отопительному сезону озвучил исполняющий обязанности министра архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Коми Валерий Кучерин. Согласно его данным, в Воркуте и Усинске, где отопительный сезон уже начался, объекты здравоохранения готовы на 54%, готовность объектов образования составляет 77%, объектов культуры - 73%, социальных учреждений – 79%.
В целом, по словам Кучерина, подготовка региона по состоянию на конец августа заметно отличается по сравнению с предыдущим годом. Во многих районах зафиксировано замедление проведения подготовительных работ. Значительно отстают Сысольский, Печорский и Удорский районы.
- Котельные республики готовы на 86%, из 459 единиц к зиме готова 391, - отметил Кучерин. - Низкими темпами эти работы ведутся в Печорском, Троицко-Печорском и Вуктыльском районах. По замене ветхих тепловых сетей: в 2013 году планировалось заменить 44,9 километра сетей. Работы выполнены на 36,4 километра, то есть на 81%. Здесь проблемы наблюдаются в Усть-Вымском, Троицко-Печорском и Удорском районах.
- Если оценивать по всем показателям, то не укладываются по срокам Троицко-Печорский и Удорский районы. Причины – поздний выход из предыдущего отопительного сезона и поздние сроки объявления закупочных кампаний по подготовке к новому сезону. Однако эти причины не могут быть оправданиями, - резюмировал чиновник.
По словам докладчика, одной из главных проблем в отрасли ЖКХ остается задолженность потребителей по оплате предоставляемых услуг. По состоянию на второе полугодие 2013 года общая задолженность потребителей в Коми составила 2 млрд 779 млн рублей, что ниже на 19 млн рублей, которая составлялась на 1 января 2012 года.
- Неэффективность пропаганды своевременной оплаты услуг напрямую связана незначительностью санкций, которые может понести должник. В частности, если у человека копятся долги по услугам ЖКХ, никто не может отобрать у него жилье или ограничить в правах по использованию жилья, - высказал мнение Кучерин.
Не менее впечатляющие цифры озвучил руководитель Государственной жилищной инспекции Коми Александр Пленкин. В Коми за год выявлено более 28 тысяч нарушений правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда.
- Мы могли и сто тысяч выявить. Но речь идет о тех нарушениях, которые надо обязательно исправить. Иначе зиму не пройти, - эмоционально заявил Александр Пленкин.
Особые опасения специалиста вызывает состояние жилищного фонда Печоры, Воркуты и Княжпогостского района, где как управляющими компаниями, так и руководителями администраций муниципальных образований не были приняты необходимые меры по устранению выявленных нарушений и обеспечению должной подготовки жилищного фонда к эксплуатации в зимний период 2013-2014 годов.
Так, в Печорском районе остается 200 проблемных домов, на управление которыми не нашлось желающих. На эту реплику глава администрации Печоры Виктор Николаев заметил, что информация Пленкина устарела.
- Нами была создана муниципальная компания, которая занимается так называемыми брошенными домами, чтобы в любой момент можно было предотвратить отключение газа в них, - пояснил Николаев.
- Тезис о том, что вы создадите компанию, которая будет заниматься только проблемными домами, это неверный путь, - критично заметил глава региона. - И это мы обсуждали на заседании в июне. У вас опять весь нормальный жилой фонд забрали себе коммерсанты, а весь геморрой вы взяли на себя. Мы определялись, что весь проблемный фонд должен быть распределен между всеми компаниями. Вы сейчас одной компании отдали 170 проблемных домов, как там может нормально строиться работа? За счет чего? Что за чудеса такие? Расскажите, мы завтра эту схему бизнеса внедрим по всей республике.
- Хорошо, мы посмотрим, как можно будет сделать перераспределение, - согласился Николаев.
- Вы все, - обратился Гайзер ко всем присутствующим главам муниципалитетов, - если вы всю головную боль берете на плечи муниципалитета и решаете вопросы за счет скрытых субсидий, а все то, что может приносить прибыль, отдаете коммерсантам, то фиг вы угадали, потом приходя сюда и прося дополнительной финансовой помощи.
Свою порцию критики получил и глава Удорского района Василий Федоров, которому тоже пришлось отчитываться за медленный ход подготовительных работ.
- Да, у нас есть небольшое отставание, однако оно объяснимо – у нас пришло новое оборудование. Сейчас восемь котельных не готово, потому что там идет установка новых котлов. Но я думаю, что к началу отопительного сезона мы справимся и все успеем.
- Отопительный сезон уже начался, - напомнил Гайзер. – У вас как в поговорке: нет денег — плохо, есть деньги — еще хуже. Вы не знали, что будете менять котлы? А что на остальных участках работы? Если сложить все недостатки, касающиеся Удорского района, которые были озвучены сегодня, у вас там непросто отставание. У вас настоящий завал.
Комментарии (25)
А можно ли на него равняться печорцам?
А о чём думает он в первую очередь?
Нынче - о республике надо...
а отступать некуда -
впереди ЗИМА!!!
либо - хорошо, либо - ничего!
Обязательно надо распространить и повсеместно взять на вооружение опыт Воркуты, где уже заказали к зиме пятьдесят шаманских бубнов. С их помощью и заклинаниями, наверняка, можно будет внушить Деду Морозу, чтоб оставался в своём великоустюгском дому, а в Республику Коми - ни ногой!
Эх, столько ещё впереди слов мудрых
и дел нужных - не перечесть!
1. Никогда и ни при каких обстоятельствах не расстраивать руководство. Не сообщать ему, что его распоряжение невыполнимо. Что нужно поставить другие задачи, поменять объект и т.п.
2. Никогда не признавать своего отставания. Поэтому отрицать чужие достижения (у них ничего не получится, они сами мучаются, все делают, чтобы нас дезориентировать). Как следствие, упорствовать в своих "достижениях", настаивать на "собственном пути", поэтому никого не догонять и не использовать чужой опыт.
3. Отдавать подчиненным фантастически завышенные целевые приказы и ни при каких обстоятельствах не втягиваться с ними в дискуссию, почему приказ является бредом. Поэтому не удивляться тому, что они не исполняют приказ (они же знают, что это - бред), а имитирут. Хотели в 10 раз за 7 лет? Получите! Это - не то... Позвольте! В результате: университет - не университет, выборы - не выборы, знания - не знания, чип - не Интел.
4. Знать, все - имитируется. Но, чтобы не расстраиваться, делать две вещи, во-первых, глядя на подделку, утверждать, что она подлинник, во-вторых, не пытаться использовать подделку для чего-нибудь, кроме отчета.
5. Чтобы не оказаться у разбитого корыта, окруженным поддевками, имитациями и симулякрами, быстрее объявлять новые инициативы. Нужно имитировать все время новое. В самой инновационной имитации есть какой-то прогресс.
6. Если ты руководитель, то быть крайне непрофессиональным. Не дай бог, еще начнешь разбираться, что плодишь бред, расстроишься, начнешь думать о смысле жизни, уволишься...
7. Все приказы принимать к исполнению, по поводу их не рассуждать. А самое главное - не расстраиваться.
8. Верить, что ничего сложного нет. В смысле, это - враки и заморочки вредных умников. Все решается за 30 минут, на совещании, как импровизация. Мы же мастера "быстрых решений"! Если такое решение не сочинили, то вопрос не рассматривать. Расстраивает!