Среднестатистический сыктывкарец может накопить на «однушку» за восемь лет
Среднестатистический россиянин, живущий на одну зарплату, с большим трудом сможет позволить себе приобрести даже однокомнатную квартиру. Полностью откладывая заработанные деньги, он сможет накопить на однокомнатную квартиру в столице своей родины за какие-то 19 лет. Таковы результаты исследования, которое провел федеральный портал о недвижимости «МИР КВАРТИР». Быстрее всего с этой задачей справится житель Ямало-Ненецкого автономного округа (7 лет), а дольше всего придется копить тем, кто проживает сейчас в Мордовии (почти 36 лет). Как выяснил корреспондент БНК, среднестатистическому жителю Сыктывкара придется полностью копить около восьми лет, откладывая на жилье всю свою зарплату.
На «однушку» в Сыктывкаре среднестатистическому жителю города приется копить минимум восемь лет. Фото Юрия Кабанцева
Впрочем, исследование «МИРА КВАРТИР» продемонстрировало и тот факт, что за последние два года уровень жизни россиян «в квартирном исчислении» существенно улучшился. Если еще в середине 2011 года жителю самого «бедного» тогда российского региона – республики Дагестан – на «однушку» в Москве требовалось копить 47 лет, то сейчас – «всего» 32 года.
Для того чтобы ответить на вопрос, сколько лет потребуется россиянину на приобретение однокомнатной квартиры в столице своего федерального округа, специалисты портала «МИР КВАРТИР» соотнесли средний доход в различных регионах со средней стоимостью однокомнатной квартиры на вторичном рынке столицы данного федерального округа.
- Мы, безусловно, понимаем, что данный подход слишком усреднен. Однако это исследование наглядно демонстрирует, что при отсутствии каких-либо накоплений или возможности взять ипотеку, среднестатистический россиянин пока не способен обеспечить себя даже самым скромным жильем. При этом если сравнивать с аналогичным исследованием двухлетней давности, становится понятно, что жилье все же становится доступнее, - объясняет генеральный директор портала «МИР КВАРТИР» Павел Луценко.
Как выяснилось в результате исследования, на приобретение 1-комнатной квартиры в столице своего федерального округа, россиянину потребуется от 3 до 30 лет. Легче всего справится с задачей по переезду россиянин, проживающий в Ямало-Ненецком автономном округе: при средней годовой зарплате в 877582 рублей ему потребуется «не есть и не пить» всего три года. После этого он сможет позволить себе приобрести квартиру в столице своего Уральского федерального округа – городе Екатеринбург.
Дольше всего придется копить жителю Костромской области со средней ежемесячной зарплатой в 18578 рублей. На покупку недвижимости в столице своего округа, городе-герое Москва, ему нужно откладывать все полученные деньги в течении более 30 лет. То есть молодой человек, которому сейчас чуть больше 20, имеет шанс стать москвичом за собственные деньги годам к 50-ти, к 2043 году.
Республика Коми не вошла в список исследуемых округов.
По словам Ирины Соколовой, сотрудницы одного из агентств по недвижимости Сыктывкара, средняя стоимость однокомнатной квартиры в городе составляет около 2,3 млн руб.
По данным службы исследований компании HeadHunter, средняя предлагаемая заработная плата в Сыктывкаре за первый период 2013 года составила 26 000 рублей. Таким образом, выходит, что среднестатистическому жителю Сыктывкара на покупку собственного однокомнатного жилья может понадобиться около семи с половиной лет. А работникам газовой и нефтяной отрасли, средняя зарплата которых варьируется от сорока восьми до пятидесяти тысяч, на покупку однокомнатной квартиры в столице республики может понадобится около четырех лет.
Тем не менее, даже при таких обнадеживающих цифрах, для достижения поставленной цели в указанные сроки придется еще научиться каким-то образом обходиться без заработной платы, откладывая ее на будущие квадратные метры, что, разумеется, невозможно.
- Несмотря на сравнительно высокие заработные платы в нашем регионе, у нас только единицы покупают жилье на собственные деньги. Подавляющее большинство жителей Сыктывкара для покупки недвижимости пользуется ипотечным кредитованием, - отметила риэлтор.
Исследованные города и годы накоплений:
Административные центры:
Через 6,4 года – в Екатеринбурге
Через 6,5 лет – в Хабаровске
Через 7 лет – в Пятигорске
Через 7,1 года – в Новосибирске
Через 8,5 лет – в Ростове-на-Дону
Через 8,8 лет – в Нижнем Новгороде
Через 9,2 года – в Питере
Через 15,6 лет – в Москве
Регионы:
Через 16,1 лет - в Московской области
Через 30,4 года - в Костромской области
Через 4,7 лет - в Ненецком автономном округе
Через14,5 лет - в Псковской области
Через 3 года - в Ямало-ненецком автономном округе
Через11,4 лет - в Курганской области
Через 3,5 лет - в Чукотской области
Через 8,7,лет - в Еврейской автономной области
Через 6 лет - в Красноярском крае
Через 10,6 лет - в Алтайском крае
Через 7,5 лет - в Республике Татарстан
Через 12,5 лет - в Республике Мордовия
Через 7,8 лет - в Краснодарском крае
Через 11 лет - в Республике Калмыкия
Через 5,9 лет - в Чеченской Республике
Через 7,8 лет - в Республике Дагестан
Через 8,3 лет - в г. Санкт-Петербург
Комментарии (67)
20.08.2013
По данным ЦБ, за первое полугодие 2013 года банки выдали ипотечных кредитов на сумму 614 млрд рублей, что на 37% выше показателя аналогичного периода прошлого года (449 млрд).
Курс евро впервые с 2009г. превысил 44 руб.
http://top.rbc.ru/economics/20/08/2013/870910.shtml
Я понимаю одно, что пока буржуи у власти удачи не видать, простому народу, так и будет жить русский народ!
Пошли НА со своими ипотеками(ипотека-легальное рабство для россиян 21 века) а олигархи как жили так и будут жить припеваючи с чиновниками!
Лет через 5 эта "доступная" ипотека встанет... А, может, и раньше... Хочется надеяться, что когда этот момент настанет, правительство Россиий сделает все для того, чтобы процент банковский по ипотеке был не более 3,5! :-))))))))))
1. Я не ем 10 лет.
2. Цены на однушку в течении 10 лет не подымаются.
3. Я не завожу семью и не рожаю детей 10 лет.
А после 10 лет мне и семья и дети уже будут не нужны.
И зачем среднестат. сыковцу квартира непременно в сыке за такие деньги? Он - этот сыковец еще недостаточно боллзы поморозил? )
Ждем комментариев от безымянных сыковких дохтуров и фэт -итеринаров и прочих им сочувствуюущих )))
То есть среднестатистический житель с з/п в 26000 руб/мес для покупки квартиры через 7,5 лет должен все эти годы жить на улице, одеваться, питаться, лечиться там же. И это при условии нулевой инфляции и отсутствия роста цен на недвижимость.
Вопрос оптимизации бюджетных расходов бюджета назревает и требует разрешения. Согласится ли Путин на такие меры, которые во многом являются непопулярными?
*********************************************
Скоро доходы населения начнут падать в реальном выражении. Многие надеялись на рост заработной платы, когда брали ипотеку. Спекули брали квадратные метры в рост. Сейчас и количество населения уменьшается и доходы будут стагнировать, а расходы расти. Посмотрим, что перевесит.
Пытаюсь протолкнуть через ОП РК идею возрождения жилищно-строительного кооператива.
Провёл заседание рабочей группы по подготовке круглого стола на эту тему. Лоббирование против сразу пошло сильное....
не "отдастся" сыктывкарцу
и через десять лет!
....если конечно не повторится 1993 год (расстрел из ельцинских танков Белого дома)
Читай заявление КПРФ в Верховный Суд РФ об отмене итогов выборов.
Они не слили выборы - они пытались законным образом добиться правды через суд.
Коммунисты в 2003 и 2007 году подавали протест в Верховный суд.
Хотели подавать в Верховный суд и Следственный комитет и в 2011 году, но после того как по предложению ЕР судьям Верховного суда подняли и так не хилую зарплату еще на 50% ожидать, что они примут справедливое решение уже невозможно.
Хлопнуть дверями и уйти из Госдумы - это значить раздать свои места пропорционально 3-м другим партиям, в т.ч и Единой России. Тогда было принято решение в суд не подавать и из власти не уходить.
Кстати напомню что никто ни жирик,ни миронов, ни прохоров тем более, не ставили в своих программах планы национализации НАШИХ НАРОДНЫХ природных ресурсов.
Только коммунисты этого требуют уже с самого начала.