В Сыктывкаре почтили память Виктора Цоя
15 августа 1990 года в ДТП недалеко от Риги погиб один из самых известных рок-музыкантов советской эпохи Виктор Цой, лидер группы «Кино». В Сыктывкаре состоялось сразу несколько мероприятий, посвященных памяти музыканта.
Фото Евгении Габовой
Концерты, демонстрация фильмов с Цоем, тематические вечеринки – даже в небольшом Сыктывкаре был в этот день выбор. Что примечательно, о памятной дате вспомнили даже в местах заключения. В ИК-1 Верхнего Чова состоялся концерт ВИА «МузZona», состоящий из музыкантов, отбывающих наказание. Цою в этот день были посвящены не только песни, осужденные подготовили очерки из биографии знаменитого певца, дав возможность зрителям проследить жизненный путь легенды рок-музыки.
Фото пресс-службы ГУФСИН России по Республике Коми
В Сыктывкаре два антикафе в одно и то же время запустили тематические вечера, посвященные Цою. В «Кампусе» начали с песен, в «Котафе» - с демонстрации последнего концерта группы «Кино», который прошел в «Лужниках» в июне 1990 года. В первом выступали Ирина Фотиева, Николай Николаев, братья Вахрушевы. Несмотря на то, что основная аудитория, проводящая в «Кампусе» время, родилась после развала СССР, нашлись свои слушатели.
- Вот прямо сейчас весь зал хором поет песни. Тексты Цоя песни прекрасны настолько, что их до сих пор очень любят, они нравятся, независимо от поколения. Недаром же «Кино» уже и в учебниках истории найти можно, - поделился мнением арт-директор «Кампуса» Сергей Елсаков.
В «Котафе» тем временем «Кино» можно было наблюдать на экране. Многотысячная толпа зрителей, российский и советский флаги, огонь в олимпийской чаше, зажженный впервые после московской «Олимпиады-80». В толпе - несуразные на взгляд современной моды одежды, через одного – «вареные» джинсы. Смонтированный фильм длится чуть больше 40 минут. В это время Цой и компания успевают спеть самые известные хиты. Вслушиваешься в до боли знакомые слова и понимаешь, вряд ли они в ближайшие годы утратят актуальность: «Тот, у кого есть хороший жизненный план, вряд ли будет думать о чем-то другом». Концерт окончен, один из участников собрания берет в руки гитару. И теперь все те же «Пачка сигарет», «Звезда по имени Солнце» и «Группа крови» звучат голосами XXIвека.
У «стены Цоя», что расположена в Орбите, днем 15 августа было тихо. Ни одной новой записи не появилось на свободном пространстве серого бетона с 2010 года, когда страна массово переживала «20 лет без Цоя». Но уже вечером – после семи часов - вчера здесь собрались те, кто не забыл о печальном происшествии на автодороге Таллин - Рига. Здесь тоже звучали гитарный бой и тексты, написанные в эпоху, когда вся страна ждала перемен.
Одним из самых последних – по времени, но не по значению – мероприятий, посвященных памяти «последнего героя», стала тематическая вечеринка в баре «Штоф». Накануне сюда приглашали всех желающих обновить гардероб – на черных футболках выводили надпись «Цой жив!» и название группы «Кино». 15 августа после девяти вечера здесь собралось несколько десятков поклонников творчества Виктора Цоя. Спустя час с лишним – после музыкального разогрева от диджея – состоялся небольшой акустический концерт. Исполнители усаживались прямо на барную стойку. Свет ламп над баром и надрывные аккорды усиливали ощущение настоящего квартирника.
- Мне кажется, песни Цоя всегда будут актуальны. Да, со дня его смерти выросло целое поколение, но даже молодежь знает и поет его тексты. Наверное, в этом сила – слова его песен очень четко попадают настроение молодого человека, в желание протестовать и переживать перемены. Когда ты молод, эти песни озвучивают твои внутренние переживания, - отметил один из выступавших, Сергей Вахрушев.
«Живой» сет сменился работой диджея. Актуальность и популярность песен группы «Кино» сложно было не ощутить – почти все песни посетители «Штофа» пели хором.
Комментарии (25)
Уйду и я таинственным гонцом.
Туда, куда ушел, ушел от нас внезапно
Поэт и композитор Виктор Цой..." (с) автор И.Тальков
поминал там в 1991-м
Обращение к Воинам Света
Братья и Сёстры!
Как вы думаете: если бы Виктор Цой был жив, он бы участвовал в антиправительственных акциях?!
Я думаю: — да!
Ведь, также, как и все мы — он Воин Света!
И, скорее всего, он бы погиб,так-же, как Борис Немцов, Александр Литвиненко, Анна Политковская и другие герои антипутинского сопротивления, то рук чекистских палачей; за — то, что они говорили людям — ПРАВДУ — о сатанинской, фашистской, антинародной, путинской власти!
Братья и Сёстры!
Я верю, что песня Виктора Цоя — «Мы ждём перемен!» — станет гимном антипутинского сопротивления в России!
Виктор Цой — жив!
Он живёт в наших песнях!
Он живёт в наших Сердцах!
Он будет выходить вместе с нами на площади и улицы; на антивоенные и антипутинские марши; и вместе с нами он будет петь:
ДАЛЬШЕ ДЕЙСТВОВАТЬ БУДЕМ МЫ!!!
Архангел Михаил
13.08.15
АЛАЯ КНИГА
144 ТЫСЯЧИ — ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!!!