Ресторанная критика от портала «Куда идти»: кондитерская «Кузина»
БНК представляет очередной обзор от портала «Куда идти». В этот раз журналист Ольга Авдеева посетила кондитерскую «Кузина», которая открылась в Сыктывкаре около года назад.
Фото Ольги Авдеевой, портал «Куда идти»
Искала в городе место, где можно без лишнего пафоса выпить чашку кофе и съесть пирожное. Чтобы не ужин при свечах, не бизнес-ланч и не встреча в галстуках, а просто — для настроения. И ведь нашла! Кондитерская «Кузина» на улице Свободы в интернете заявлена как элитная. Действительно, в ней можно найти самые свежие печенье, торты, пирожные, кофе... а еще там водится женщина-партизан (одета под продавца).
Партиза́н (от итал. рartigiano— сторонник определённой общественной группы, партии) — участник партизанской войны, член партизанского отряда
Я не знаю, в какой партизанской войне она участвует, но всем разведшколам рекомендую. Подробности — далее.
Место расположения: 9 баллов
Место приличное, я бы даже добавила «по фен-шуй»: в окружении девятиэтажек, недалеко от Стефановского собора. Кондитерская органично встроилась в ряд торговых точек, подъезд к ней упакован в брусчатку, есть куда поставить машину. Пока все заведения, в которых я была со своей «особой миссией», «расположены удачно». В следующий раз пройдусь по закоулкам нашего городка.
Первое впечатление: 2 балла
Уже у входа чувствуется запах ванили, сдобы, карамели, шоколада, кофе - всего, что настраивает на записки в стиле «няшки-вкусняшки». И вход такой умилительно-розовый. А что же внутри? А внутри очень даже неплохо - пять круглых столиков. Кондиционер — да. Выбор всего того, чем пахло, огромный. Торты, пирожные, печенье, кофе. В общем, даже больше, чем обещано на надписях у входа.
В отличие от «Шоколада», фотографировать мне разрешили, а вот разговаривать — нет. И все мое «боевое энэлпэ» оказалось детским лепетом на фоне гробового молчания продавца в розовенькой униформе. Знакомиться и отвечать на вопросы эта мадам отказалась. Так что фактов, увы, будет немного. Один из них: «Кузина» открылась год назад, в мае.
А ведь чем отличается такое маленькое и, я бы сказала, интимное кафе от официальных и вычурных ресторанов? Конечно, возможностью пообщаться с персоналом! Расспросить о вкусностях, о заведении и рассказать о себе. Когда, наконец, работники сферы обслуживания будут заботиться о комфорте клиентов, а не просто по-солдатски обслуживать? Заявляете кондитерскую как элитную — так будьте ей.
Интерьер: 7 баллов
Винтажненько и, не считая советских чугунных радиаторов типа «гармошка», выдержано в едином стиле: розовощекие фарфоровые куколки, горками уложенные сладости, стеклянные баночки под старину, розовые бабочки, цилиндрические коробки из золоченой бумаги и даже стеклянная многоуровневая люстра и везде такая фирменная, с завитушками, буковка «К». Мне эта фишка особенно понравилась. «К» у них и лепная на стенах, и на шоколадках, воткнутых в пирожные — замечательно! Вот что еще рассказала мне женщина из партизанского отряда: этот интерьер, как и рецепты, разрабатывал не местный умелец, а специально приглашенный специалист. Кто и откуда — не сказала. Тайна.
Обслуживание: 2 балла
Я вдоволь нафотографировалась и выбрала два пирожных — «Маковый рулет» и «Арабеллу». Порекомендовать мне пирожные отказались, фирменные сладости тоже не назвали. Из чего сделаны выбранные мной пирожные, сказать могу только приблизительно, поскольку на вопрос о составе продавец окончательно разозлилась и вскричала: «Зачем, ну зачем вы хотите узнать наши тайны?!» Я ответила, что мне технология и рецептура не нужны, я хочу лишь узнать состав продукта. У меня ведь и аллергия может случиться. «Партизанка» просто молчала. В конце концов послала меня... в ресторан «Вычегда», где базируется их технолог. Ну и ладно! Куда только нас, журналистов, не посылали.
Меню: 5 баллов
Так вот. Благодаря лести и приемчикам речевого воздействия удалось узнать, что кондитеры у «Кузины» свои, тут же и работают, поэтому все такое свежее и красивое, а технолог — из «Вычегды». Оттуда же и часть продукции. Сколько сортов сладостей — данные секретные, мне их добыть не удалось. Вкусняшек много, действительно много, к ним прилагаются несколько сортов кофе, а вот чай - «Гринфилд» в пакетиках. Скажите, ну как есть хорошие пирожные без хорошего чая? В моем любимом фильме «Облачный атлас» говорится: «Наполовину прочтённая повесть – что любовь, брошенная на полдороги». Так вот, элитное пирожное с пакетиком «Гринфилда» - это тоже что-то, сделанное наполовину. За это ровно половину баллов и отсекаю. Кстати, в «Кузине» есть постоянные посетители. Рекомендовали мне торт «Сметанник», хвалили за домашний вкус.
Какую оценку в итоге поставила заведению Ольга Авдеева, читайте на портале «Куда идти».
Комментарии (110)
Смотрели так, что сейчас скажут "Ну и что вы сюда ходите, мешаете нам!".
только тогда был повальный дефицит и понять такое поведение было можно, чего сейчас табло воротят - не совсем понятно.
и дилетанство автора вкупе с его малообразованностью не так пугает,
как навязывание своего мнения читателям уважаемого СМИ, чуть ли не ежедневно)
on ne dispute pas de gouts
коротко говоря- у каждого свой вкус — кто любит дыню, а кто — арбуз)
Странная логика.
Да и вообще, журналисты должны писать о разном и по разному! Так что - молодец, автор!
Хватит приезжей деревенщине опускать наш город своими дурацкими "писюльками"!
Но имейте совесть, публиковать подобное слишком низко!
Редакция это заметит, поверьте.
В Москве таких много: « Хлеб и Ко», «Волконский»
И то, что Наталья решила открыть подобную кондитерскую в Сыктывкаре, делает наш город более уютным, дружелюбным и пригодным для жизни.
А с персоналом у нас в городе действительно все непросто, но со временем все образуется. Главное, чтобы пирожные были вкусные))
Спасибо вам , Наталья и Татьяна))
Человеку с головой, мало того, у которого дай бог мозги есть НИКТО не способен навязать мнение, чего кстати автор не делает ни в одном предложении - это во-первых. Во-вторых, пусть пишут. Мне было интересно почитать, посмотреть фотки, создать некую картинку заведения, а идти туда или нет, все равно решу САМА.
"А судьи кто?". Прежде чем судить, последите за собой. Всем добра! :)
И кстати, я воспринимаю этот "пост" как раз как "блог или ЖЖ "как я ходила покушать". Не более. Да, девушка не профи, да, немного завышает свое положение, но все по существу в принципе. Так что все пучком)
А про продавцов в кузине - не верьте "критику" ложь, бздежь и провокация. Если заходить с мордой валенком и чего-то требовать - ни один уважающи себя человек с вами на контакт не пойдет. Захожу часто, здороваюсь, улыбаюсь, вкусняшки покупаю; и в ответ получаю подробные объяснения, улыбки и внимание. Вот так.
Про "морду валенком" интересно написано. Может быть. Я бы даже сказал, что они относятся с обидой на покупателей, которые могут купить торт и пирожные по таким ценам. Это мое абсолютное ИМХО!
Уважаемые владельцы, может быть повысить зарплату Вашим специалистам? ))))
а что автар делает, публикуя эту галиматью?
не хочешь- не читай?
не надо публиковать и навязывать, тогда и читать никто не будет, и у окружающих не возникнет сомнений в одаренности автора
========================================================================
А почему не заваренный в чайнике?
Перепутать продавца с официантом, решить, что кто-то ей обязан растолковывать "из чего это сделано" (хотя в "Кузине" русским по белому написано, что это за пирожное. А если "ресторанные критик" не знает, из чего делают пралине - пусть спрашивает сертификаты соответствия:)) - ну как это еще назвать.
А кондитерская очень миленькая, вкусно, чисто. Немного дороговато.
И кофе-машину они в августе полмесяца чинили ;) Но это уж "сервис по-Сыктывкарски", колорит, так сказть...