Из блогов: «Предлагаю всем миром открыть «Википедию» о Коми»
Член Общественной палаты Коми Дарья Шучалина в своем блоге на БНК поделилась впечатлениями от изучения сайта «Сёла Коми». На взгляд общественницы, идея отличная – для продвижения поселений. «Пока, правда, их главы не спешат особо заполнять информацией о своей территории странички сайта. У меня две идеи в этой связи. Первая – расширить параметры для содержательного заполнения портала. Вторая – открыть доступ к заполнению контента для всех желающих, кто что-либо знает интересного и важного о том или ином населенном пункте. И тогда «Сёла Коми» могут стать своего рода википедией о глубинке нашей республики», - пишет автор.
«Те поля, которые на сегодня предлагается заполнить, – базовые: месторасположение поселения, базирование его на карте, количество проживающих, новости… По моему мнению, информационный поток можно кратно нарастить и при этом сгруппировать его по нескольким направлениям: для разной аудитории.
Главными посетителями портала, на мой взгляд, должны стать туристы. Это и жители самой Коми, предпочитающие тратить отпуск на изучение любимой республики, и представители других регионов России и даже стран (почему бы и нет, тем более что время от времени иностранцев к нам все ж таки заносит).
Так вот к информфундаменту – базовому ликбезу – следует добавить раздел, условно называемый «Логистика», в котором детально прописать: как добраться до того или иного пункта назначения всеми возможными видами транспорта, при этом указать – в какие дни, каково время в пути, примерная стоимость проезда. И причем проложить путь потенциальным гостям надо бы из разных точек: скажем, из Сыктывкара, а также со стороны севера и юга региона. С добавлением ссылок на те сайты, где можно приобрести билеты (речь о сайтах авиа-, ж/д компаний, автобусных перевозчиков и т.п.).
Еще один важный момент, который нужно знать тому, кто решил провести свободное время в селах Коми, – крыша над головой. Потому логично было бы выделить в отдельный раздел (рабочее название – «Проживание») все сведения о ночлеге. От отелей до гостевых домов. Опять же с телефонами, адресами, вариантами бронирования и предварительной виртуальной оплаты проживания.
Еще один раздел для тех, кто может предпочесть поездку в глухой уголок Коми вместо турецкого берега Средиземноморья или, положим, поиска нирваны где-то на островах Малайзии, – раздел «Развлечения». Подразделами в нем можно систематизировать всю, что только возможно, информацию о разнообразных видах отдыха. Экологический (охота, рыбалка, сбор дикросов, посещение лосефермы, прогулка на Маньпупунере, визит в «Югыд ва», Печоро-Илычский заповедник и пр.), экстремальный (речные сплавы, походы в горы, спуск в угольные шахты и т.п.), краеведческий (участие в национальных праздниках типа Усть-Цилемской Горки, Ижемского Луда, региональной Ыбицы и т.д.), мемориальный (осмотр мест системы ГУЛАГа, посещение погостов, установка закладных камней, например, в память о погибших родственниках, чьи могилы так и не найдены…) И это лишь вершина турайсберга, в который можно превратить нашу шикарную с точки зрения туристского потенциала республику.
С этих же позиций хорошо бы отдельным разделом – «Сувениры» - завлечь гостей тем, что они могут приобрести себе на память от путешествия. Выложить фото готовых презентов (от доступных любому по цене КортАек до виповских капов, панно из оленьих шкур, а также сарафанов ручной работы, пим и т.п.), а также видео – как сами гости могут поучаствовать в изготовлении сувениров для себя любимых (вместе с мастером вылепить из глины вазу, на старинном зырянском станке изготовить скатерть или посредством резьбы по дереву «сваять» изделия кухонной утвари и пр.) Разумеется, не помешает в таком разделе указать имена, телефоны и адреса местных народных умельцев, готовых за счет пусть и микробизнеса, но обеспечить самозанятость, а туристов – массой положительных эмоций за их счет.
Полезно будет выложить координаты и местных исследователей, которые поделятся историческими сведениями: например, о том, из каких уголков СССР в той или иной местности у нас находились в ссылке политзаключенные. Поскольку мы в нашей газете вот уже четвертый год ведем тематическую страницу «Из тени ГУЛАГа», знаю, что такая ценная информация очень нужна потомкам репрессированных, которые колесят по всей стране в поисках мест ссылки и гибели предков.
Еще один набирающий популярность вид туризма – православный. Для паломников важно знать: какие храмы, церкви, монастыри и другие культовые объекты функционируют (а также строятся либо восстанавливаются) с погружением в их увлекательную историю и справкой о том, что делается на данный период времени, а также – в чем нужна помощь волонтеров-трудников.
Еще одной целевой аудиторией «Сёла Коми» могут стать бизнесмены и инвесторы. Для них будет интересно понять: каков природный потенциал того или иного поселения. От лесных делянок и песчаных карьеров до всевозможных полезных и не очень (но способных принести доход) ископаемых. Можно указать списком и те компании, которые уже занимаются на данном месте разработкой недр. Ну, чтоб потенциальные «денежные мешки» сами решали: работать в условиях конкуренции или базироваться там, где еще не ступала нога бизнесмена.
Для малых предпринимателей будет интересна справка о приоритетных направлениях, поддерживаемых в том или ином районе властями в рамках программ по развитию малого бизнеса. Это интересно тем, кто решил круто изменить свою судьбу и переехать из одного уголка Коми в другой, при этом желая работать на себя. Зная, что в том или ином муниципалитете можно получить грант на открытие, скажем, сервисной мастерской, фермы или, положим, кинозала, наверняка найдутся желающие начать с нуля не только жизнь на новом месте, но и мини-предприятия.
Что же касается раздела «Новости», то заполнять его проще простого: каждый день в том или ином СМИ на уровне муниципалитета и республики в целом размещаются публикации, радио- и телесюжеты о жизни и событиях в поселениях. Кстати, наше «Красное знамя Севера» готово выступить постоянным информпартнером сайта «Сёла Коми», поскольку специфика контента нашего издания – освещение жизни именно глубинки: ее прошлого и настоящего.
Вообще же, для превращения портала в своеобразную википедию, открыть доступ к выкладке информации можно было бы как для прессы, так и для узкопрофильных специалистов: местных историков, краеведов, учителей, сотрудников библиотек, музеев и архивов. Словом, для всех, кто владеет уникальной по своей ценности информацией о своей малой родине.
Не сомневаюсь, что «всем миром» мы можем сделать «Сёла Коми» главным виртуальным центром региона для всех, кто по самым разным причинам интересуется нашей республикой и готов побывать у нас: в гостях, а быть может, переехать к нам насовсем».
Комментарии (10)