На дорогах Сыктывкара появятся 19 рубежей контроля соблюдения ПДД
Коми филиал ОАО «Ростелеком» по заказу ГУ «Дорожный контроль» реализует проект по внедрению системы автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения (ПДД) в Сыктывкаре. Видеокамеры устанавливаются на выездах из города, а также на участках, где традиционно происходит наибольшее количество дорожно-транспортных происшествий. Всего система включает в себя 19 рубежей контроля соблюдения ПДД, сообщила пресс-служба Коми филиала ОАО «Ростелеком».
Фото Юрия Кабанцева
Компания «Ростелеком» уже выполнила значительный объем работ для реализации проекта: проложены волоконно-оптические линии связи, общей протяженностью более 35 км, которые объединят 19 точек наблюдения в единую систему с централизованным управлением на базе «Дорожного контроля» совместно с ГИБДД. Установлены опоры и металлоконструкции для укрепления видеокамер. В ближайшее время камеры будут смонтированы и связаны со специальными серверами, а далее система заработает в тестовом режиме.
- Система видеонаблюдения – это огромное подспорье в нашей работе, - отметил заместитель начальника Управления ГИБДД МВД по Республике Коми Алексей Осташев. - Пользуясь статистикой других регионов, где такая система уже действует, могу с уверенностью сказать, что ситуация на дорогах столицы республики значительно изменится, и движение как для автомобилистов, так и для пешеходов станет безопаснее.
Опыт реализации подобных проектов у Коми филиала ОАО «Ростелеком» уже есть. Например, в 2012 году в рамках проекта «Безопасный город» компания создавала сегменты системы видеонаблюдения за местами массового скопления людей в Сыктывкаре.
По словам начальника Управления развития проекта «Информационное общество» Коми филиала ОАО «Ростелеком» Сергея Тульчинского, «данный проект более сложный и подразумевает большую степень автоматизации. Поэтому с нашей стороны требуется максимальная слаженность действий и повышенное внимание на этапе его практической реализации».
Проект видеонаблюдения на дорогах – один из крупнейших в области безопасности жизнедеятельности, реализуемых «Ростелекомом» на территории Северо-Западного округа. В полной мере система заработает осенью 2013 года.
Комментарии (55)
Для проверки информации местных полицейских, которые в конце июля обратились с открытым письмом к главе государства и министру МВД Владимиру Колокольцеву, в Тюмень приехали представители сразу трех департаментов МВД – Главного управления собственной безопасности (ГУСБ), Департамента обеспечения безопасности дорожного движения (ДОБДД) и Департамента государственной службы и кадров.
Об итогах проверки, которая проходила в Тюмени с 1 по 9 августа, «Газете.Ru» рассказал автор скандального письма экс-командир полка ДПС Тюмени полковник полиции Сергей Скоробогатов. По его словам, ее главным промежуточным итогом стал рапорт об отставке, который еще до окончания работы проверяющих 8 августа написал глава полиции Тюмени Владимир Рябенко.
Ранее Скоробогатов заявлял, что с приходом Рябенко в январе 2012 года из местной полиции стали уходить старые кадры, несогласные с его грубыми манерами при общении с подчиненными. Именно Рябенко, выходец из Ростова-на-Дону, назначил на должность командира полка ДПС Тюмени своего земляка Сергея Беседина, который и организовал систему тотальных поборов с рядовых сотрудников ГИБДД (с каждой из пяти рот городской ДПС он требовал около 450 тыс. рублей ежемесячно). 5 июля этого года Беседин был взят с поличным при получении очередной взятки от своего подчиненного, после чего на него завели уголовное дело и уволили из полиции. В ходе следствия он дал показания, что передавал часть денег и Рябенко. Глава полиции на очной ставке это отрицал, однако пройти проверку на полиграфе в отличие от того же Беседина наотрез отказался.
«Такое решение Рябенко принял после того, как члены комиссии нанесли визиты в управления ФСБ и СКР, – отметил Скоробогатов.
– Думаю, он понял, что люди из комиссии не дураки и понимают что к чему. Что касается самого рапорта, то его утверждение — это, наверное, лишь вопрос времени. Увольнения сотрудников в звании полковника и выше утверждает непосредственно глава МВД России, и, когда ему доложат о результатах проверки, надеюсь, он сделает соответствующие выводы».
Сергей Скоробогатов рассказал и о том, как проходила сама проверка фактов, изложенных в письме. Помимо системы поборов в документе упоминались и множество других злоупотреблений, допущенных, по мнению сотрудников ГИБДД, их руководством.
А как мы до этого не догадались...
И скорее всего
Та частная лавочка создается для того, чтобы часть суммы штрафов была бы перечислена им от ГИБДД. А как это согласуется с Бюджетным Кодексом РФ. ? Вот где разгул для коррупции. И куда смотрят следователи? Почему не возбуждают уголовные дела в отношении сотрудников Дорожного департамента?
Пусть больше ставят. Новости почитайте, одни дтп, из 10 новостей пара про дтп. Детей на улицы выпустить страшно.
оно только будет заботится о доходах в бюджет Республики Коми! дыры закрывать......
А штрафы должны идти в федеральный бюджет. Но скорее всего кто - то из высокопоставленных полицаев Коми превысил полномочия и подписал договор, по которому часть взысканных штрафов пойдет на оплату работы людей работающих в созданном Дорожным Департаментом Коми учреждении. Теперь вопрос, а сколько процентов от штрафов пойдет налево дорожникам? И почему полицаи сами не могут фиксировать и выписывать нарушения? Скорее всего, что им это невыгодно. А вот когда можно суммы штрафов выделить налево дорожникам, то можно надеяться на откаты?
А вот в Коми дорожным контролем занимается " левая лавочка", а не полиция. Им только присылают уже готовые фото с указанием скорости машины. Причем попадалось так, что на указанном месте , где якобы установлена камера и совершено нарушение, нет таких предметов, стоящих вдоль дороги, включая несЕмные метеллические ограждения. На претензии полицейские развели руками и сказали, что они ничего не знают, так как нарушения фиксируют не они и они не знают где эти камеры стоят на самом деле.
Уважаемые, наверно не стоит это внедрение сопровождать абсурдной "бондианой". Где знаки дополнительной информации 8.23 "Фотовидеофиксация"? Его наличие наверно несет некую профилактическую направленность, кроме информативности. Порой смех берет, то травой прикроете (как на фото), то ветками замаскируете (как на подъеме в Емвале), то как у Пивзавода за стойку баннера спрячите и т.д. Ну прям как детский сад "Солнышко". Больше камер, больше открытости, мы это поймем. Смотришь, может и панторезов меньше будет. Хотя этих камикадзе можно только танком успокоить :)
Во всех нормальных городах разрешеная скорость 60 км/час, а у нас везде знаки 40 навтыкали и доят автомобилистов, а у "Комитекса" при выезде в сторону трассы,вместо того чтобы отремонтировать небольшой участок дороги установили знак "5".Вот так заботятся о нашей с Вами безопасности.
В фильме "Трое в Коми" нужно обыграть этот символ провинциальности , присущий Сыктывкару.
У меня как у водителя не должно возникать столько вопросов. Я хочу соблюдать ПДД, хочу отчетливо читать знаки, разметку и сигналы светофора, но не получается.
Проблема нашего дорожного движения не в качестве асфальта а в безграмотной организации движения.
А по поводу камер - пустая трата бюджетных денег нацеленая на то чтобы оштрафовать побольше. Лучше бы задумались: если люди хотят ехать на данном участке дороги 80 км/ч, как сделать этот участок безопасным при движении со скоростью 80 км/ч?
P.s. В нашем городе достаточно много широких перекрестков, почему бы не сделать их круговыми (исключить левые повороты)?
Гнусно - от того, что люди потирают руки, как скоро это всё окупится. Говорил же один известный юрист в прошлом, не помню дословно, но смысл такой - "Закон - это яркое видное предупреждение в светлом месте, а не яма в темном дворе".
Мерзко - от того, что будет у этого мероприятия отрицательный эффект, уверен, что появятся огромные пробки, замечали наверняка, какой паровозик способен создать автомобиль ДПС? Далее - движение в потоке вообще весьма опасное дело, вот чайники и будут стукать честной народ, путая педали газа и тормоза.
Грустно ... если хоть не найдутся светлые головы хоть на Эжвинской дороге элементарно увеличить смешные ограничения скорости, автомобили становятся совершеннее, быстрее, мощнее, а в итоге д*****управители хотят превратить их в телеги.
Делайте новые дороги, автострады, не воруйте, не грабьте деньги у простого люда, гнусно ...