Ресторанная критика от портала «Куда идти»: кафе «Шоколадъ»
Начну с цитаты неизвестного автора: «Если женщина хочет чего-то сладкого, она всегда сможет убедить себя, что этот торт - диетический». Вот и я — захотела. И пошла убеждать себя в кафе «Шоколадъ», в котором ни разу не была и которое считала чем-то вроде кондитерской. Приятно вот так посреди дня оказаться в шоколаде. А еще приятнее, когда звонят друзья и спрашивают: «Ты где?», а я отвечаю «в шоколаде!» и не вру при этом. Обозреватель общепита Ольга Авдеева вновь посетила сыктывкарский ресторан и свои впечатления оставила на портале «Куда идти».
Руководство и персонал «Шоколада» пресекают все попытки своих посетителей фотографировать. Фото портала «Куда идти»
Место расположения: 8 баллов
Сыктывкарский «Шоколадъ» располагается на Интернациональной, 166. Рядом с центром, проходное место, недалеко от скопления офисных зданий и в то же время на тихом, уютном перекрестке Интернациональной и Куратова. Я не автомобилист, но сочувствующий - поставить машину рядом с кафе сложно. Поэтому 10 баллов не прокатит.
Первое впечатление: 1 балл
Стилизованный «под шоколад» фасад начинает доставать из забытых уголков души, из ее самых дальних ящичков глубоко спрятанные воспоминания о сладком и вкусном детстве. В оформлении нет ничего сверхъестественного, ничего супердорогого и вызывающего. Просто неплохо реализованная концепция пребывания в шоколаде. И — о счастье! - нет никаких левых запахов. Могу сказать, что это вообще редкость. Коричневые, бежевые тона, приглушенный свет, репродукции в шоколадных, опять же, тонах — все располагает к спокойному времяпрепровождению и расслабляет. И я уже было начала расслабляться, записывать в блокнот свои самые благоприятные впечатления и фотографировать всю эту красоту. И тут началось! Люди добрые! Оказывается в «Шоколаде» запрещено фотографировать. Сначала мне запретили фотографировать меню. Потом оказалось, что и еду фотографировать запрещено, потом выяснилось, что охрана напряглась и приготовилась к военным действиям: фотографировать запрещено всё. Официантки перестали улыбаться и начали упрашивать меня прекратить фотосъемку, хотя людей я не снимала и никого не тревожила. Дорогое руководство «Шоколада»! Спасибо, что не надели наручники и не повязали. В общем, я ставлю один балл за впечатление. И если бы не шоколадно-распрекрасное настроение, поставила бы ноль. Всех остальных предупреждаю: фотографировать буду. Закон не запрещает.
Обслуживание: 5 баллов
Обслуживают в «Шоколаде» быстро и старательно. Опрятный и симпатичный персонал женского пола, красивая униформа в шоколадных оттенках. Это первое заведение, где мне помогли сделать заказ: порекомендовали наиболее популярные блюда, рассказали об их составе. Салат принесли через двенадцать минут. Но. Все остальное через сорок. По мне — это слишком долго. Так, что между салатом и всем остальным я успела прочитать все СМСки, выучить наизусть меню, найти в интернете закон, касающийся фотосъемки, сделать два звонка и что-то еще, по мелочи. Возможно, во всем виноват салат: он был действительно вкусным и съелся очень быстро.
«Шоколад» подкупает и своей публикой. Вокруг меня проходили деловые обеды, небольшие семейные торжества, девичник, дружеские посиделки. И всем было хорошо. Кстати, в «Шоколаде» предлагают бизнес-ланч каждый будний день с 12.00 до 16.00.
И все равно — пять баллов из десяти ставлю за «вынужденный простой».
Меню: 10 баллов
Оно меня удивило. Я думала, что «Шоколад» это, собственно, шоколад. Оказалось, в кафе можно отлично пообедать, поужинать и просто выпить — алкоголь здесь на любой вкус и цвет. Меню начинается страничкой с чаем. Всего около сорока сортов: белый, красный, черный, зеленый, фруктовый, ароматизированный, улун... очень богатый выбор. Из меню следовало, что в «Шоколаде» есть все — от украинского борща с пампушками до «мексиканского залива». Отдельная страничка посвящена соусам. Гарниры, в основном, из картофеля. Представителей отряда горячего шоколада - пять, в том числе с коньяком и ликером. Но я как-никак на работе, поэтому выбрала трезвый и классический вариант - просто горячий шоколад.
А еще меню красивое, с фотографиями. Меня такие штуки выкупают на раз. В общем, я остановилась на «мексиканском заливе», палтусе с черным ризотто и сладкими томатами, салате из груш с шампиньонами, десерте «Агат» и, конечно, чашке шоколада. По-моему, божественно!
Еда: 8 баллов
Салат из груш с шампиньонами (190 руб.)
Теплый салат, в основе которого сочетание сладкой груши с копченостью. Шампиньоны, необычное и приятное соседство копченого мяса и сочного фрукта, сдобренное лаймовой кислинкой и нежностью оливкового масла — правда прекрасно! Как правило, мясные блюда готовятся со специями, овощами и овощными гарнирами, а вот фрукты используются очень редко. Исключением являются разве что яблоки. Салат очень гармоничный, всем советую. Тепленькие грибы и окорочок с грушей прекрасно спелись. И съелись. Чуть не забыла: порция — небольшая, так что даже таким мясным и теплым салатом не насытитесь.
Мексиканский залив (240 руб.)
Свинина с ананасом, помидоры и зелень. Тут все просто, Маяковский сказал бы, по-буржуйски. На мой взгляд, мясо жестковатое. Его нужно было или отбить хорошенько или в чем-то вымочить для мягкости, потому что сок ананаса не сделал свинину нежной. Хотелось бы полной дружбы, если даже не безоглядной, я сказала бы, взаимной любви продуктов. Но свинина с ананасом не сошлись характерами и не пропитали друг друга.
Палтус с черном ризотто и сладкими томатами (300 руб.)
А вот это блюдо с нежным филе рыбы, с диким рисом, тимьяном, сливками, белым сухим вином, соком лимона и луком шалот, по-моему, безупречно. Рыба не пересушена, в меру запеклась, имеет сливочный вкус, ей пропитан и дикий рис. Этот злак известен своей жесткостью (на то и дикий), однако тот, что мне подали, оказался отлично пропарен и мягок. Зачет!
А вот и сладенькое: десерт «Агат» (70 руб.)
И тут я поняла, чем мне понравилась кухня «Шоколада» - легкостью. Ничего резкого, ничего жирного, ничего тяжелого. Десерт — нежный, воздушный бисквит, йогуртовая начинка и, конечно, шоколад. Вкусняшка.
Горячий шоколад (110 руб.)
Чем закончился визит Ольги Авдеевой, какую оценку она выставила ресторану, читайте на портале «Куда идти».
Комментарии (75)
Ладно, "ресторанного критика" переименовали в "обозревателя общепита", что само по себе, конечно, доставляет. Но хотя бы отражает уровень развития автора.
Например, 40 минут ожидания горячего блюда в ресторане - это очень мало.
Деушка, миленькая, ресторан (хороший) от столовки отличается тем, что блюдо там начинают готовить после того, как вы его заказали. Да, из заготовок, но все-таки. Вы на будущее учитывайте, то если вам быстро - то это в Макдональдсе:)
Далее. Журналист вообще-то должен быть готов к тому, что в частном владении ему могут запретить фотосъемку. О таких вещах договариваются либо заранее, либо используют материалы, предоставленные владельцамии заведения. Короче, чем автор по этому поводу возмущена - неясно.
Ну, про то, как, по мнеию автора, следует готовить - это у шефу "Шоколада" :)
А в целом, в качестве юмористического сериала, все эти "обзоры" - даже и ничего:)
впустую тратит время, свое и наше.
по поводу фотографирования Авдохина безуспешно и бездарно попыталась оседлать заезженную тему. не вышло.
предполагаю, что за хамское поведение кто-нибудь из персонала (традиционно) плюнул в одно из блюд гостю)
Она же рссказала в одном из предыдущих опусов о министре, обедающем в том заведении...Правильно тут сказали..."Взашей таких обозревателей!"
сбрендила?
больше пендаля под зад не заработала
Как поступает нормальный культурный посетитель, когда его просят убрать фотоаппарат?
Вариантов несколько
извиниться, надуть губы и немедленно покинуть заведение
нацепить маску идиота, спрятать камеру и продолжить трапезу
встать в позу, требовать начальство и измарать гневом книгу предложений и жалоб,но фотик спрятать, ибо намерение добиться правды через суд еще предстоит
Что делает посетитель, не уважающий ни себя, ни окружающих
собственно, мы уже прочли..
Лапшина торгует консервами и лапшой
а шоколадом не умеет
Там есть одна особенность (наверно присущая и многим другим заведениям) - одно и тоже блюдо по принципу "бизнес-ланч" и по основному меню - это совершенно разные блюда. По меню это действительно произведения искусства и порции большие как в Европе.
прости ее
обслуживать её откажусь вовсе
пусть жалуется куда хочет
Больше фактов Ольга!С запахами вы угадали!Запах это паспорт любого ресторанакафе и пельменной и харчевни "Три пескаря" и даже продуктового магазина.
Не поленитесь зайдите во двор дома по Интернациональной, 166.и понюхайте как там пахнет "Шоколадъ".Палтус с черном ризотто будет проситься на воздух!
С Провансальским приветом.
Понюхайте, а то мы сами не можем уже
Жгите еще!!!
лучше бы наоборот
А на замечания о том, не треснула ли корреспондентка, вкушая все эти блюда, то на это можно сказать: можно всё сожрать, а можно лишь попробовать.
Каменты очень поднимают настроение.
И не понятно в свете, так сказать борьбы администрации с фотосъемкой, почему там народ собирается (небольшие семейные торжества, девичник, дружеские посиделки), если нельзя даже сфоткаться в дружеском кругу?
я покажу и открою для тебя самые лучшие шоколадные места сыктывкара
Ну и что что закон не запрещает, заведение частное, хоть и публичное. вместо цивилизованного запроса на рожон и баррикады на пустом месте построим?
Взаимоуважение есть такое слово.