Ресторанная критика от портала «Куда идти»: ресторан Vis-a-vis
По словарю Ожегова «визави» означает «друг против друга». Хорошее название для заведения. В Сыктывкаре ресторан Vis-a-vis находится на Интернациональной. Для начала позволю себе называть его по-нашему - «Визави», вскоре вы поймете почему. Предлагаем читателям БНК описание похода журналиста портала «Куда идти» Ольги Авдеевой в сыктывкарский ресторан.
Фото портала «Куда идти»
Место расположения: 9 баллов
Почти идеальное место для ресторана, где реально дорого: рядом столичная мэрия и целое скопление министерств, ведомств и прочих учреждений. Кстати, только вошла, увидела в зале министра сельского хозяйства республики Сергея Лукича Чечеткина — обедал. Вспомнила, что министр активно «выбирает наше», и подумала, что либо здесь есть «наше», либо министр не патриот. Оказалось — патриот.
Первое впечатление: 8 баллов
Тихо, спокойно, не раздражает музыка. Интерьер, скорее, в духе модерна: сочетание малинового, черного и красного, резкие, изогнутые линии. Обещала себе быть беспощадной, но не могу не отметить: проводить время здесь приятно. Из неприятного: запах еды. Может, оно так и задумано, чтобы аппетит разыгрался от чего-то там чесночного, доносящегося с кухни, но мне эта тема не понравилась. Свежести хочу, свежести!
Обслуживание: 6 баллов
Меня встретила девушка-официант и предложила выбрать зал — для курящих или для не курящих, принесла меню, так что ждать не пришлось. Столы накрыты, публика за ними весьма приличная. Вот только скатерть за нашим столиком не поменяли, и салфетки оказались несвежими. Все же в ресторанном бизнесе не может быть мелочей.
Меню: 10 баллов
На мой взгляд, то есть на взгляд посетителя, меню безупречное. Оно начинается со странички с приветствием, богато разнообразием блюд, каждое из которых подробно и грамотно расшифровано. И главное - наличие фирменных блюд. Теперь самое время рассказать про «наше». Фирменные блюда «Визави» имеют приятный оттенок национальной кухни. Они не перегружены экзотикой и достаточно современны, чтобы относиться к ним как к вкусной еде, а не как к результатам научных исследований фольклористов. В списке фирменного - карпаччо по-воркутински (396 руб.), вяленая оленина (420 руб.), закуска Vis-à-vis с семгой (385 руб.), семга с моцареллой (650 руб.) и прочее. Ну что же, выбирать так выбирать! Остановилась на карпаччо из оленины, грибном лукошке и закуске Vis-a-vis.
Качество блюд: 8 баллов
Не прошло и пяти минут, как мне принесли «грибное лукошко». Это грузди со сметаной и луком на листе салата. Надо отметить, что грузди были не из холодильника и даже слегка подогреты — так они лучше раскрывают свой вкус, так они, можно сказать, «дышат». По вкусу грибы похожи на домашние, «свойского приготовления», это сразу настраивает на... доверие, что ли.
Еще через семь минут подали закуску — креветки, семга, свежие овощи, томаты, оливки, лимон и сметана. Этакий мужской вариант, поднимающий, сами понимаете что, — настроение! Кроме медицинской пользы, закуска подкупает тем, что нежирная, без майонеза и лишних специй, что, кстати, присуще «северной» кухне, которой не свойственно заигрывать с пряными травами и кореньями: только немного соли. Все прекрасно, но… порция небольшая, а цена приличная.
Через десять минут после закуски (заметьте, как все быстро) я приступила к карпаччо. Точнее, не приступила. Прошу прощения, я была в таком замешательстве, что не сделала фотоснимок: откровенно сырое мясо я еще не пробовала. Ну, ничего, зато можете фантазировать.
Справка из Википедии: карпа́ччо (итал. сarpaccio) — блюдо из тонко нарезанных кусочков сырого мяса, приправленных оливковым маслом с уксусом и/или лимонным соком. Традиционно подается как холодное блюдо или закуска. Сегодня термин «карпаччо» употребляется применительно практически к любому тонко нарезанному сырому продукту, включая мясо, рыбу, морепродукты, грибы, фрукты, овощи и многое другое.
Карпаччо из сырой мороженой оленины - это стружки мяса со специями, томатами, листом салата и бальзамическим соусом. Берешь ломтик сырого мяса и макаешь в весьма кислый соус. Вкус - своеобразный, так что предупреждаю: блюдо на любителя. Я осилить не смогла.
Надо отдать ресторану должное. Здесь тщательно следят за качеством продуктов, иначе давно бы уже пришлось приостановить подачу сырого мяса.
На сколько Ольга Авдеева оценила ресторан по десятибальной шкале, сколько она заплатила за ужин, что ей понравилось, а что нет - читайте на портале «Куда идти».
Комментарии (83)
"Еще через семь минут подали закуску"
"Через десять минут после закуски (заметьте, как все быстро) "
Я не понял ? ЭТО СТОЛОВАЯ?
А даму там можно "пообедать или поужинать"? А потанцевать? Я в шоке , Ольга, мона с тобой сходить в Ресторан?
Но, судя по тексту, вы специалист по слизыванию?
А в Визави кормят, причем весьма неплохо. Готовят действительно быстро, проверено неоднократно. Сервис на уровне.
Вполне пристойное и очень приятное заведение.
Готовят они хорошо, якобы.
Поверьте мне, человеку, съевшему не один килограмм карпаччо и иже с ними.Есть места лучше, но я не буду рекламировать их.
Но в целом в Визави готовят очень прилично.
Не назвал бы Визави "гурманским" рестораном, но достойная точка что бы поесть и отдохнуть.
Но, судя по тексту, вы специалист по слизыванию?
А в Визави кормят, причем весьма неплохо. Готовят действительно быстро, проверено неоднократно. Сервис на уровне.
Вполне пристойное и очень приятное заведение.
Все-таки приятнее, когда люди стараются все делать профессионально.
Про Виз-а-ви плохого сказать не могу - делают ребята потихоньку свое дело, хорошие VIP-комнаты в подвале, еда на твердую "4", а "5" в Сыктывкаре иди ещё поставь кому-нибудь.
Если б так наши несчастные сельские жители жили!!!!
А Чечеткину нужно больше думать о сельском хозяйсве, у него коровы тыщями дохнут и фермеры сотнями закрываются, пока он удовлетворяет свои изысканные гастрономические потребности и рассказывает желтодомовскому мечтателю сказки о небывалом расцвете сельского хозяйства в Коми.
Мадам Авдеева, Ваш удел- описывать качество обслуживания городского рынка, но нокак не ресторанов. Не позорьтесь.
=======================================================================
Грузди подогретые? Лучше раскрывают свой вкус? :)))
А автор нормально пишет, и нормально оценивает, возможно, с точки зрения среднего потребителя, как здесь было выше сказано. Зато понятно.
Остальные могут оставить мнение о заведении в комментариях.
Лучше раскрывает вкус, поданный с груздями(грузди из холодильника и со сметаной) отварной картофель(горячий). Можно в "мундире".
И 150, холодненькой водочки.
Не ресторан высшей категории, конечно. Но они себя и позиционируют как "кафе-ресторан". Ближе к кафе с почти домашней кухней :)
Но уровень "критика", конечно, доставляет. Интересно, что "критик" ожидал получить, заказав карпаччо из оленины, если не сырое мясо :)?
Vis-a-Vis тут ни при чем.
Такое количество откликов
Предлагаю другую тему - пенный (пивной) фестиваль!
www.facebook.com/flymeatballs
Поужинать можно очень даже с удовольствием и с разумным счетом.
Пишите Ольга!Непредвзятый взгляд на вещи, в вашем деле удача!