«Новая республика»: Новый детский сад в Усть-Куломе в октябре примет 120 малышей
К 1 октября в селе Усть-Кулом откроется новый детский сад. Средства на его строительство были выделены из республиканского и районного бюджетов по распоряжению главы Республики Коми Вячеслава Гайзера. В новом детском учреждении смогут разместиться 120 малышей. По словам руководителя администрации Усть-Куломского района Дмитрия Шатохина, для Усть-Кулома строительство садика – событие историческое, за последние двадцать лет это первое в районе новое детское учреждение. Корреспонденты БНК побывали на стройке в рамках проекта «Новая республика».
Фото Кирилла Затрутина
Здание детского сада расположилось недалеко от нового застраиваемого квартала, по словам руководителя районной администрации Дмитрия Шатохина, при выборе места для нового детского учреждения ориентировались, что называется, на перспективу.
- Место для строительства выбрано там, где именно расширяется сегодня Усть-Кулом. Строятся обычно молодые, как правило, с детьми. Таким образом, в будущем жителям микрорайона будет удобно водить детей в садик, - рассказал Дмитрий Шатохин.
Одноэтажное здание каркасного типа построено из сэндвич-панелей. Снаружи объект будет обшит сайдингом. На данном этапе в помещениях ведется внутренняя отделка.
Завершена чистовая покраска стен и потолков, настилают полы. Согласно проекту, в туалетах и игровых комнатах будут установлены теплые полы. Детские группы будут оборудованы душевыми кабинами. Чтобы обеспечить садик водой, в здании установили порядка 20 водонакопителей.
Предусмотрены отдельный пищевой, прачечный и медицинский блоки. Для творческих и спортивных занятий будут обустроены спортивный и актовый зал. Отделочные работы планируется завершить в середине августа. Следующим этапом будет завоз и установка внутреннего оборудования.
По словам Дмитрия Шатохина, для района и для села Усть-Кулом строительство сада – серьезное событие.
- У нас довольно большая очередность, порядка 400 детей. Строительство садика сократит очередь на 120 человек. Фактически в Усть-Куломе в возрастной группе малышей трех-семи лет очередь закроется полностью, - рассказал Дмитрий Шатохин.
Предыдущие статьи проекта:
«Новая республика»: Гигантский санаторий в Серегово будет достроен в 2013 году
«Новая республика»: Центр спортивных единоборств в Сыктывкаре объединит всех борцов города
«Новая республика»: Компания «Интауголь» обновила технопарк
«Новая республика»: Мясо европейского качества из Корткеросского района
«Новая республика»: Коми республиканская больница встретит Новый год в обновленных отделениях
«Новая республика»: Инта - золотое сердце Коми
«Новая республика»: В селах открываются современные пожарные части
«Новая республика»: В Визинге сократится очередь в детские сады
«Новая республика»: В Республиканской детской больнице проведена масштабная модернизация
«Новая республика»: Внутреннее авиасообщение обеспечат чешские самолеты
«Новая республика»: Молочный цех СПК «Помоздино» отмечает новоселье
«Новая республика»: В Усть-Куломе преобразился Дом культуры
«Новая республика»: В селе Замежная открылась новая школа
«Новая республика»: В селе Серегово открылась новая пожарная часть
«Новая республика»: «Юрган» ждет весенняя перезагрузка
«Новая республика»: Фермеры Прилузья будут торговать своей продукцией под крышей
«Новая республика»: село Большелуг станет биатлонным центром
Комментарии (15)
За такие деньги можно было и из керамики строить и других экологических материалов. Хотя и керамику сейчас с химией формуют.
http://ufo-komi.narod.ru/radiazija8.htm
http://www.bellona.ru/russian_import_area/international/ecopravo/35891
http://www.rus-maps.com/images/road_map/map_russia_852_1.jpg
Гипсокартон- это не просто слой гипса между двумя картонками,и он не так безопасен, как кажется на первый взгляд. Гипс пропитывают специальными добавками,особыми гидрофобизирующими составами, которые придают листам дополнительную прочность и влагостойкость, для быстроты застывания и склеивания гипса применяются сернистые соединения, опасные фенолы , так же как и для МДФ. В той же Амереке полно судебных дел по масовым отравлениям. ФЕНОЛ САМЫЙ СЕРЬЕЗНЫЙ ПРОВОКАТОР РАКА. . После нескольких лет использования происходит деструкция материала, то есть его разрушение, и гипсокартон становится источником пылевых частиц, что вызывает аллергию или усиливает приступы у аллергиков. Если в отделке дома использовано много гипсокартона, появляется плесень, т.к. гипсокартон впитывает влагу. В Швеции на гос. уровне запретили применять гипсокартон в ванных комнатах, на кухнях, помещениях для детей, в помещениях, где люди находятся постоянно. Помимо влагопроницаемости, гипсокартон имеет еще несколько минусов: возможность оседаний конструкций и потрескивания (особенно в новостройках), требует периодической покраски,под влиянием сырости популярный строительный материал гипсокартон становится рассадником ядовитой плесени, которая выделяет яд и в воздух жилища.Шведский микробиолог выявил "Микотоксины влияют прежде всего на клетки нервной системы и мозга, а также на иммунную систему. Нарушения иммунитета могут, например, вызвать аллергию, но выявлены и канцерогенные свойства микотоксинов". Помимо бытового гипсокартона, существует ещё и технический гипсокартон. Он делается из плохо отчищенного гипса низкого качества. К сожалению такой товар нередко поступает в продажу под этикеткой гипсокартон для жилых помещений
ТО же самое касается и базальтового волокна, то вред тоже касается как раз технологии скрепления между собой волокон. Дело в том, что для этого обычно используются смолы, содержащие такие опасные химические соединения, как фенол и формальдегид. Дело не базальтовых волокнах, а в клее который их связывает. О вреде базальтовых волокон вот цитата итоговой работы доктора медицинских наук токсиколога с мировым именем Когана Ф.М.
"Стр. 67 11. Проблема заменителей асбеста (ИМВ)(искусственных минеральных волокон) Онкогенные свойства пыли супертонких базальтовых волокон (СТБВ) с диаметром от 1 до 3 мкм (т.е в пределах респирабельных параметров) и ультратонких (УТБВ) с диаметром от 0,6 до 1 мкм, изучены в долгосрочном эксперименте путём внутрибрюшинного введения в сравнении с хризотил-асбестом (Никитина О.В., Коган Ф.Б. и др., 1989 г.). Пыли вводились двукратно с интервалом 1 месяц по 25 мг в виде взвеси в физиологическом растворе. У животных всех серий развились в течение 1,5 лет мезотелиомы брюшины, а также другие опухоли. Число животных, у которых после введения УТБВ и СТБВ развились эти опухоли, составили соответственно 12,5% и 14%, а в группе хризотил-асбеста - 45%.
Стр.69 Таким образом, пыль БВ онкогенна... (Коган Ф.М. Современные представления о безопасности асбеста. Екатеринбург, 1995.- 98 С.).