Тамара Кузьминых предлагает перенять опыт Самары в части поддержки пожилых и инвалидов
Лидер движения «За социальную справедливость» Тамара Кузьминых предлагает Республике Коми перенять опыт Самарской области, где 1 января 2009 года вступил в силу закон «Об организации деятельности приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов». Ее предложение прозвучало вчера на встрече-консультации в Сыктывкаре, в ходе которой активисты ветеранских и инвалидных общественных организаций обсуждали принятый в первом чтении республиканский законопроект «О дополнительных социальных гарантиях в РК некоторым категориям граждан, осуществляющим уход за престарелыми и инвалидами».
Небольшое пояснение по заявленной теме сделал менеджер встречи зампред госсовета РК Станислав Хахалкин. С его слов, республиканский законопроект, внесенный на рассмотрение главой Коми, депутаты приняли в первом чтении 26 февраля. Как ранее было заявлено, спикер парламента Марина Истиховская поставила перед законодателями задачу по сбору в срок до 20 марта предложений по доработке документа со стороны региональной общественности. Вчерашняя встреча считалась стартовой к этой работе.
- Законопроект стал своеобразным эхом трагедии в Подъельске, он, по сути, вводит в республике систему патроната, - отметил председатель комитета госсовета РК по законодательству и местному самоуправлению Валерий Жилин.
Как пояснил парламентарий, «законопроект предполагает за счет республиканского бюджета выплачивать дополнительные компенсации гражданам, взявшим, начиная с 1 апреля 2009 года, на себя обязательства по уходу за пожилыми нетрудоспособными людьми, лишенными заботы родственников или законных представителей и стоящих в очереди на получение места в интернате». По его словам, сегодня таких нуждающихся в Коми 469 человек.
- Размер компенсации в месяц в южных районах республики - 3000 рублей, в северных - 3600 рублей. В целом бюджетные расходы составят порядка 18 с половиной миллионов рублей на год, - пояснил Жилин.
- Оговаривать категорию только тех, которые стоят в очереди в дома-интернаты, и что их будет действительно только 469, и что цена вопроса будет 18 с половиной миллионов рублей - это не так. Потому что сразу же после принятия этого закона поменяется и сама цена вопроса, и количественный состав вот этих нуждающихся в уходе, - высказала мнение в беседе с корреспондентом БНКоми Тамара Абрамова, член регионального отделения Союза пенсионеров России.
Как считает председатель правления коми республиканского общественного правозащитного движения пенсионеров «За социальную справедливость» Тамара Кузьминых, заявленная тематика сегодня довольно значима, более того, «волнует общественность не только нашей республики, в других регионах тоже работают над этим вопросом».
- Сейчас информация прошла о том, что подобный закон хорошо работает в Самарской области, он принят и уже работает, - отметила Кузьминых. - Правда, суммы у них меньше: 2500 рублей в месяц, но закон очень хорошо работает.
Тамара Кузьминых пояснила, что республике необходимо перенять социально-полезный опыт Самарской области в части реализации механизма по поддержке пожилых граждан и инвалидов. Для этой цели, по ее словам, не плохо было бы направить в Самару специалиста от республики, который бы проанализировал действие тамошнего закона на месте.
По окончанию встречи, выслушав мнения собравшихся, Станислав Хахалкин отметил, что предложения по доработке республиканского законопроекта общественники смогут направить до 16 марта.
Комментарии (8)
денег не будет до 2012 года
бюджет уже принят
потом не будут платить, как это было с республиканскими детскими пособиями - так и будет, люди будут через суд свои крохи выбивать
зато закон будет являться основанием для сокращения расходов по социальным статьям на содержание домов престарелых и инвалидов в бюджете 2012-1015
Надо же до такого додуматься:
"...менеджер встречи зампред госсовета РК"!
Т.е., если встречу организовал Президент Российской Федерации, то можно (и нужно) его менеджером назвать?
Вы б сходили, что ли, к психиатру.
http://molodrk.com/index.php?option=com_content&task=view&id=5577&Itemid=1
люди идут работать в органы, чтобы добиться власти и денег!!!!!! Шокирующие статьи!
Если можно, дайте знать, уведомите меня, ладно?
Спасибо!
Сторон было явно больше.
Так что Хахалкин, выходит, менеджер совещания. С чем его, доблестного врага братского афганского народа, и поздравляю.