Коммунист Шапель уступил единороссу Рочевой, чтобы не навредить Усть-Ухте
Вчера состоялось внеочередное заседание Совета сельского поселения «Усть-Ухта». Депутаты собрались по требованию прокурора Сосногорска Романа Якименко, отреагировавшего тремя протестами на решения Совета от 25 февраля. Напомним: тогда депутаты изменили формулировку, с которой в начале февраля был отправлен в отставку «по недоверию» глава поселения Виталий Марченко и «переиграли» свое решение по новому главе: вместо коммуниста Ивана Шапеля избрали высшим должностным лицом местного самоуправления единоросса Клавдию Рочеву.
Клавдия Рочева не планирует задерживаться в кресле главы Усть-Ухты.
4 марта на заседание Совета впервые пришел народ - с десяток рядовых усть-ухтинцев, ранее никак не проявлявших интереса к работе своих депутатов. Зато из города не приехал ни глава района, ни его заместители, ни лидер сосногорского отделения «Единой России» Владислав Гаврилов. Не было и Ивана Шапеля: накануне он написал заявление о добровольной отставке и на заседание Совета не явился, сославшись на здоровье.
Старший помощник прокурора Сосногорска Елена Чура дала краткие пояснения, почему все решения предыдущего заседания Совета незаконны. Нарушений было много. Заявление об отставке бывшего главы Марченко с новой формулировкой «по собственному желанию» не зачитывалось и в протоколе не было отражено. Вопрос об отставке главы Шапеля депутаты не ставили. Избранной главой Клавдия Рочевой ни закон, ни устав не позволяют работать на непостоянной основе. Кроме этого, предыдущее заседание почему-то вел не присутствовавший на нем глава поселения Шапель, а его заместитель.
Повинуясь воле прокурора, депутаты отменили опротестованные им решения и начали все заново.
Зачитанное вслух заявление Шапеля о добровольном отказе от должности главы вызвало возражения усть-ухтинцев: «его заставили написать заявление!», «отложите вопрос!», «сначала надо выслушать Шапеля!».
Желание народа видеть на посту главы полковника милиции в отставке объяснялось просто: «Нужна твердая рука». Но поскольку сам Шапель действительно не желал работать, его отставку депутаты были вынуждены принять.
Вопрос об увольнении Виталия Марченко по более благопристойной причине - собственному желанию - уже не ставился, он был уволен по недоверию.
Обсуждение вопроса об избрании нового усть-ухтинского главы вылилось в перепалку. Народ шумел.
- Почему главу выбирают депутаты? Как это так - народ не при делах? - шумели пришедшие на совет жители поселка.
Вспомнили даже о том, что Россия - демократическая страна. Немного успокоились только когда узнали, что избрание главы депутатами предусмотрено уставом и изменить процедуру избрания, чтобы главу выбирало население бюллетенями, можно не раньше следующего созыва совета.
Когда стали искать виноватых в чехарде вокруг кресла усть-ухтинского главы, депутат и юрист Зульфия Векшина напомнила: на предыдущем заседании она говорила о невозможности работы главы поселения на неосвобожденной основе, но тогда к ней не прислушались. Тут же последовал вопрос:
- Кто вел в заблуждение и запутал депутатов?
Кто-то из присутствующих ответил:
- Белый дом (администрация Сосногорского района - БНКоми).
Поскольку никто из первых лиц района, уверявших в прошлый раз, что все законно и правильно, не присутствовал, оправдываться было некому.
Посыпались претензии и в адрес местных депутатов: население о заседаниях Совета не оповещается, «вы всё тайно делаете», в Усть-Ухте «горит один фонарь», собаки «бегают и кусают детей», в подвалах домов стоят жидкие нечистоты, поэтому «люди болеют», давно поставлен, но не решен вопрос с непомерными тарифами на отопление.
Высказанные в адрес депутатов предложения были категоричны: «уходите», «зачем вы здесь?», «оставьте секретаря и паспортиста, а зарплату на фонари пустите», «пусть город нам даст деньги» и «заберите нас в район».
В ответ депутаты упрекнули избирателей, что те не интересуются жизнью села, но все же признали - заседания совета проводятся спонтанно, сами депутаты обычно узнают о них утром в день официального мероприятия, а проекты решений получают за 10-15 минут до его начала.
Упоминание о партийной дисциплине (в Усть-Ухте из десяти депутатов семеро - члены «Единой России» один от КПРФ, один от «Справедливой России» и только один беспартийный - БНКоми) одобрительного отклика у избирателей не вызвало: «Мы выбираем не партии, а людей».
В адрес единороссов прозвучало: «Если завтра к власти придет КПРФ, то вы все из «Единой России» туда перебежите».
Уныло помалкивающий Марченко не выдержал: «Меня снесли, я весь перед вами. Мы работали, проводили собрания по выбору форм управления, чтобы попасть в федеральную программу. Населению надо быть активнее. Накопилась куча проблем. Мероприятия подготовлены. Работа шла и идет. Чтобы фонари горели и собаки не бегали, надо принимать нормативные документы».
Когда дело дошло до голосования, оказалось, что кроме единоросса Клавдии Рочевой, проработавшей воспитателем в детском саду 35 лет, других желающих работать главой Усть-Ухты на постоянной основе нет.
После атак избирателей Рочева сказала, что «здесь собрались скандалисты», заявила, что уже не хочет быть главой и проголосовала против себя. Шести голосов «за» едва хватило для избрания ее главой сельского поселения.
Судя по всему, должность главы будет занята Клавдией Рочевой недолго. На вопрос о планах на будущее она не задумываясь ответила: «На пенсию идти».
В неофициальном разговоре коммунист Шапель назвал БНКоми причину ухода с поста главы, на котором он пробыл всего полмесяца.
- Я поступил так, чтобы не навредить Усть-Ухте. О какой конструктивной работе с районом можно вести речь при узкопартийном подходе к кадровой политике? Ничего хорошего из этого не получится.
В условиях, когда годовой бюджет сельского поселения в сравнении с прошлым годом упал с 4,6 млн. до 1,4 млн. рублей в год, опасения Шапеля имеют под собой реальную основу. В Усть-Ухте, где сегодня проживают около 1,5 тыс. человек, практически нет местного производства. Даже заготовкой дров для сельчан занимается предприниматель из другого поселения - Нижнего Одеса. От молочной фермы остались одни руины. Картофельные и овощные поля в окрестностях села заросли травой. Система выравнивания бюджетной обеспеченности не срабатывает. На коротком бюджетном поводке не только Усть-Ухта - все сельские поселения района.
Комментарии (53)
- -- - - - - - - - - - - - - - - - -
А зачем?! Срали на Вас с большого пня. Бабла у Вас в бюджете поселения никакого.
У меня только один вопрос: Сможет ли жилфонд отчитаться за бабло по Усть-Ухтинской коммуналки?
Чего эта партия хочет добиться? Она и так при власти, и чего сумела добиться?
_______________________________
"Желание народа видеть на посту главы полковника милиции в отставке объяснялось просто: «Нужна твердая рука».
Как выносит нас земля?
Дайте чтоли плётку в руки,
Атаманша то - Чура!
==================================
И вы еще хотите серьезных, взвешенных решений от депутатов! Да при таком спонтанном, легкомысленном подходе народных избранников к своим обязанностям и развалилось все хозяйство Усть-Ухты. Какой ужас!!!!!!!!!!!
.................................
"После атак избирателей Рочева сказала, что «здесь собрались скандалисты», заявила, что уже не хочет быть главой и проголосовала против себя."
Едут-едут по деревне наши казаки