Предприниматели республики об экономической амнистии: «Нужное дело»
Уже в июле Госдума может рассмотреть законопроект об экономической амнистии. Первый вариант документа президент страны раскритиковал. По его мнению, должны быть амнистированы те предприниматели, кто был осужден впервые и уже возместил или готов возместить ущерб. Один из эффектов, который, как предполагается, даст амнистия, - это изменение инвестиционного климата и рост российской экономики. Информагентство БНК обратилось за комментарием к предпринимателям и правозащитникам республики.
Фото vestiregion.ru
Сергей Изъюров, юрист КРО «ОПОРА России»:
Фото БНК
- Амнистия — шаг вынужденный: работать некому. Власть обеспокоена тем, что экономический климат ухудшается, экономически активное население либо уходит, либо его сажают. Некому создавать экономический потенциал. Речь идет о «резиновой» 159 статье «Мошенничество», под которую попадают все предприниматели, настолько в ней общий состав. Сажают ведь не за то, что украл, а за то, чтобы отнять бизнес. Большая часть людей, кто сидит, осуждены даже без заявления от потерпевшего. Насколько у нас в республике часто применяется эта статья, не могу сказать, но вообще по статистике она стоит на первом месте. В первую очередь, надо отпускать тех, кто умеет организовывать и работать, кто будет создавать рабочие места. Другое дело, что предприниматели больше никогда в своей жизни не будут доверять государству. У них два выхода: уезжать за границу (наверное, большая часть амнистированных так и сделает) или пытаться заработать на жизнь тем, что они делать умеют, а это как раз экономическая деятельность.
Владимир Жариков, предприниматель:
- Амнистия — всегда дело хорошее. Это лучше, чем ничего. Но одна амнистия сама по себе большого эффекта не даст. В современных условиях вести бизнес безумно трудно. Надо менять предпринимательский климат в целом, менять законодательство. Надо просто посоветоваться с предпринимателями, спросить их: «Что вам надо, чтобы экономика страны пошла вверх?» И они скажут. Ведь это одни из самых активных граждан нашей страны, они создают реальный валовый продукт и рабочие места.
Галина Лапшина, президент Торговой ассоциации РК, член Общественной палаты республики:
- У меня двоякое ощущение, потому что наверняка есть незаконно осужденные предприниматели, кто, может быть, попал в тюрьму из-за своей глупости или своего незнания. Но есть и те, кто без зазрения совести воровал, настоящие мошенники. Нужно провести такой глубокий анализ каждого дела, чтобы эти последние на свободу не вышли.
Игорь Бобков, уполномоченный по правам предпринимателей в Коми:
- Конечно, амнистия нужна. Мы же понимаем, что многие предприниматели сидят по надуманным причинам, по сфабрикованным основаниям. Насколько это актуально для Коми, сказать не могу, у меня такой статистики и подобных дел в работе нет, но по России окончательная цифра — около 6 тысяч человек. Я читал много комментариев по поводу предпринимателей и амнистии, всех под одну гребенку нельзя, кого-то нужно отпустить, кого-то оставить за решеткой.
Сергей Артеев, председатель КРО «Деловая Россия», депутат Госсовета республики:
- Я амнистию только приветствую. Она своевременна. Предприниматели — это те люди, кто своим трудом пополняет бюджет, к которому привязаны остальные категории граждан. Благодаря им мы можем платить достойную зарплату бюджетникам, решать различные социальные вопросы. Амнистия — это такой акт гуманизма. Предприниматель принесет больше пользы на свободе, нежели в тюрьме. Зарабатывай, пополняй казну и живи комфортно.
Комментарии (14)
Так что большинство предпринимателей эта амнистия может не коснуться. Прибавьте к этому необходимость погасить заявленный по делу ущерб (а он может быть и надуманным) и становится совсем грустно...
Хотя если суды активнее будут соглашаться на переквалификацию ст. 159 УК на 159.4 и 159.1, то может эффект и будет.
Лапшина:"Наверняка есть незаконно осужденные предприниматели",
Бобков:"многие предприниматели сидят по надуманным причинам, по сфабрикованным основаниям."
сразу 3 камня в огород прокуратуры!
Или спросили?
Только стыдно на страницу выкладывать ответы реальных предпринимателей?
В соответствии с проектом амнистии, скорее всего, от наказания и уголовной ответственности освободят предпринимателей, осужденных по почти 50 статьям УК РФ. В основном работать будут с 159 статьей – мошенничество, потому что именно здесь возникают проблемы: сложно отделить обычных мошенников, промышляющих авантюрами на улицах и рынках, от предпринимателей.
Также освободятся те, кто нарушал авторские права, мухлевал с кредитами, вел незаконную банковскую деятельность. Выпустят и тех, кто незаконно приобретал, хранил, сбывал не маркированные товары, а также простят создание юрлица, отмывание денег, незаконный оборот драгметаллов и драгоценных камней, незаконное использование товарного знака, нарушение правил изготовления и использование государственных пробирных клейм, нарушение правил сдачи государству таких металлов и камней, невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте, фиктивное банкротство и другие грехи и грешки, которыми не брезгуют предприниматели.
Обусловленность возмещением ущерба, как отмечают эксперты, придает амнистии признаки помилования (так как амнистия инициирована главой государства, а президент может только миловать, амнистия – прерогатива ГД), также эта амнистия похожа УДО.
Сколько всего человек выйдет по амнистии, еще непонятно. По экономическим статьям осуждено примерно 13 тыс. 600 человек, в некоторых источниках дается прогноз, что освободится две трети осужденных, другие эксперты утверждают, что можно рассчитывать на не более, чем 5-6 тыс. человек. Стоит учитывать, что каждый случай будет рассматриваться отдельно СК или другим органом, в подчинении которого находится осужденный.
Вот из этого и надо исходить.
Малый и средний бизнес ничуть не менее криминален, чем его старший брат. А по тоннам пролитой крови значительно его опережает