На «Лыжне России» в Сыктывкаре Комистат завалил в снег ФСБ
Просмотр видео не возможен.Установите, пожалуйста, flash-player.
Сегодня в рамках всероссийской акции «Лыжня России - 2009» в республике состоялись массовые старты. По словам руководителя Агентства РК по спорту, физкультуре и туризму Василия Гончаренко, общее количество участников оказалось таким же, как и в прошлом - в Коми на участие в акции заявки подали 30 тысяч человек. Только в Ижемском районе забеги перенесли на неделю, поскольку ижемцы, как отметил Гончаренко, сегодня отмечают какой-то свой праздник. По традиции больше всего народу собралось на республиканском лыжном стадионе имени Раисы Сметаниной.
На "Лыжне России" в Сыктывкаре руководство Комистата без опаски "сделало" руководство ФСБ. Фото Кирилла Затрутина
В этом году глава Коми Владимир Торлопов нарушил традицию и на старте так называемого VIP-забега не появился, хотя первоначально его участие анонсировалось. Ближе к полудню на торжественном открытии по несколько дежурных слов о необходимости здорового образа жизни и успехов на лыжне поочередно сказали Василий Гончаренко, председатель избирательной комиссии РК Елена Шабаршина, олимпийская чемпионка Раиса Сметанина и глава Сыктывдинского района Артур Рудольф.
После того, как на дистанцию отправили первую массовую партию любителей лыжного спорта, в первом стартовом ряду начали занимать себе различные руководители. По центру встал г-н Гончаренко, слева от него начальник управления ФСБ РФ по РК Николай Пиюков, а далее руководитель Комистата Владимир Сквозников.
По левую руку от руководителя физагентства обосновались председатель избирательной комиссии РК Елена Шабаршина, депутат госсовета от партии «Справедливая Россия» Андрей Лазицкий в партийном жилете, лидер регионального отделения той же партии, депутат госсовета Вера Скоробогатова. Позже вслед им пристроился министр здравоохранения Михаил Мурашко.
После старта случился небольшой VIP-завал. Г-н Сквозников перерезал путь г-ну Пиюкову, затем споткнулся о чекиста и завалил его в снег. Был момент, когда при этом сам Сквозников чуть было не завалился, но уперся коленом в снег, нашел силы подняться и покинул лежащего г-на Пиюкова, резво скрывшись из поля его видимости.
На финише Владимир Сквозников появился много ранее Николая Пиюкова.
- Вы Пиюкова так зацепили, что он упал? - поинтересовался корреспондент БНКоми.
- Да, я за кого-то зацепился, - переводил дух руководитель Комистата. - Завалы бывают. Николай Михайлович (Пиюков - БНКоми) со мной по классу не может сравниться. Он отстает от меня, у него на порядок пониже результат. Я каждый год участвую в «Лыжне России» и в основном побеждаю. Только я из скромности не выставляюсь, Николай Михайлович у нас впереди в СМИ, потому что ФСБ у нас должна всегда впереди быть. А мы сзади.
- По-моему, сотрудники ФСБ наоборот предпочитают быть в тени, - удивился корреспондент БНКоми. - Даже на лыжне.
- Вообще-то да, - задумался Сквозников.
Вскоре в створе финишных ворот появился Пиюков.
- Вы четвертый год участвуете в забегах, и дважды за это время не везет - падаете, - стал сострадать ему корреспондент БНКоми.
- Ребята молодые, не обежать их, - видимо, подразумевая Владимира Сквозникова, сообщил Николай Пиюков.
На финише лыжников-любителей встречал г-н почтенного возраста, на рукаве тулупа которого была закреплена повязка с красным крестом. Ему быстро надоело стоять без дела, и он побрел навстречу спешащим закончить, наконец, дистанцию в пять километров. Мужчина, оказавшийся на поверку врачом республиканского физкультурно-оздоровительного диспансера считал, что его миссия заключается в том, чтобы за несколько метров до финиша ориентировать бегунов.
- Вам туда, туда, ребята, - размахивая руками, бормотал врач, вид которого вовсе не говорил о том, что если помощь кому-то и понадобится, то скорой она будет вряд ли.
Впрочем, врач стал пытаться развеивать сомнения корреспондента БНКоми и заверял, что бригада «скорой» находится где-то неподалеку.
- Уф! Чуть не умер! - осознал, что добрался до финиша живым депутат госсовета Коми Александр Рогов, который со вчерашнего дня не является первым секретарем Коми рескома КПРФ.
- Что с вами случилось, почему вы чуть не умерли? - заинтересовался у коммуниста корреспондент БНКоми.
Г-н Рогов посетовал, что не подошла смазка, лыжи проскальзывали.
- Коньковым ходом не пробовали? - спросил представитель агентства.
- Да невозможно и им, не несли лыжи, ни в зад, ни вперед.
- Сколько же вы пробежали? - продолжил диалог корреспондент БНКоми.
- Я не знаю, - жадно глотал сыктывдинский воздух Александр Рогов. - Как все. Пять вроде.
Лидер Коми регионального отделения партии «Справедливая Россия» Вера Скоробогатова как время прохождения дистанции успела дважды сменить наряд. Со стадиона г-жа Скоробогатова ушла в спортивном костюме, но где-то в лесу облачилась в жилетку с обозначением названия своей партии.
- Вас кто-то специально ожидал в лесу с жилетом? - удивился репортер БНКоми.
- Наш товарищ сломал лыжу, - показала на шедшего рядом печального Андрея Лазицкого Вера Скоробогатова. - Мне пришлось бежать за двоих.
- Она перехватила знамя партии, - подтвердил г-н Лазицкий.
Последними в числе высокопоставленных участников соревнования на финиш добрели Елена Шабаршина, которую всю дистанцию галантно сопровождал Василий Гончаренко. Они именно не бежали, не шли, а брели.
- Долго мы вас ждали. Вы на какую дистанцию ушли? - поинтересовался корреспондент БНКоми у Шабаршиной.
Председателя избиркома рассказала, что вместе с Василием Гончаренко путешествовала по дистанции пять километров
- Я на роль спортсмена не претендую, и никогда не претендовала, шла в свое удовольствие, как могла, - не стала приукрашать действительность Елена Шабаршина.
- Может дело не в физической подготовке, а в инвентаре, - засомневался корреспондент БНКоми. - Вот Рогов чуть не умер, так как неудачно смазку подобрал.
- Кто такой Рогов? - спросила председатель избиркома, зная, наверное, что со вчерашнего дня он уже никто в партийной иерархии, так как добровольно покинул пост первого секретаря Коми рескома КПРФ.
- Депутат госсовета от КПРФ, - пришлось напомнить г-же Шабаршиной.
- Мог бы и побеспокоится, подмазать себе лыжи нормально, - не стала сочувствовать лыжнику-коммунисту Елена Шабаршина.
К тому моменту в местечке «Динамо» на старт вышли сотрудники администрации Сыктывкара. В их числе был чиновник с фамилией Зенищев, работающий в администрации мэром. Он прошел трехкилометровую дистанцию, подчеркнув корреспонденту БНКоми, что никаких VIP-забегов не проводилось.
- Это даже и не гонка была, - признался мэр. - Считаю, что это просто хорошее проведение выходного дня.
На всякий, видимо, случай в неблизком пешем пути градоначальника сопровождал начальник управления по делам ГО и ЧС Сыктывкара Олег Атаманюк - мало ли что.
- Много чиновников вышло на трассу? - поинтересовался корреспондент БНКоми у г-на Зенищева.
- А я и не думал считать, - заявил Роман Зенищев. - Думаю, процентов 10-15 служащих администрации здесь. Этого достаточно, мы никого не заставляли, дело личное, кто пожелал, тот пришел.
В качестве бонуса солдаты сыктывкарской части на финишной поляне наливали лыжникам чай из термосов.
- У солдатов - вкусный! - призналась вслух девушка, отведав стаканчик после проходки дистанции.
Комментарии (39)
Не все еще в жизни попробовала, чтобы такие заявы кидать. Мы, милиция, тоже ничего.
"Только в Ижемском районе забеги перенесли на неделю, поскольку ижемцы, как отметил Гончаренко, сегодня отмечают КАКОЙ-ТО СВОЙ ПРАЗДНИК",т е ты у нас особенный?
что-то много фото и информации сливается, кто куда идёт уйдя в отставку и в какой дом.
уходя уходи.