Главное
Новости |
Интервью |
Обзоры |
Лайфхаки |
Пресс-релизы |
Дело Гайзера |
Так и живем |
Спасибо за подвиг |
Мы из Коми |
Всё о пенсиях |
Тесты |
Рабочий человек |
Здоровая Республика |
Заповедная Коми |
Печать века |
Люди и деньги |
- // ПОЛИТИКА
- // ЭКОНОМИКА
- // ОБЩЕСТВО
- // ЭКОЛОГИЯ
- // ПРАВО
- // СПОРТ
- // КУЛЬТУРА
- // ПРОИСШЕСТВИЯ
- // ТЕХНОЛОГИИ
- // АВТО
- // ПРИВЕТ, СОСЕД
- // ДОКУМЕНТЫ
- // ГЛАЗ НАРОДА
- // БИЗНЕС В ОНЛАЙНЕ
- // ВСЕ О НАЛОГАХ
- // ВСЕ О КОРОНАВИРУСЕ
- // ПРОКАЧКА С БНК
- // ЦИФРА ДНЯ
- // ТЯГА В НЕБО
- // 100 ЛЕТ КОМИ
- // ЛЮДИ И ДЕНЬГИ
- // ПИСЬМА НАДЕЖДЫ
- // ЗДОРОВЬЕ
- // СВОИ
- // СтарТуй
11:58,
19.06.2013 / ОБЩЕСТВО
Из блогов: Проект «Поколение». Кого вырастил Сыктывкар за последние 18 лет?
Какие они, 18-летние сыктывкарцы? О чем они мечтают, кем хотят стать, какие ставят перед собой цели, что думают о стране и о родном городе, связывают ли с ним свое будущее – все эти вопросы в определенном возрасте волнуют каждого. Некоторые представители подрастающего поколения сыктывкарцев, сегодняшние выпускники не постеснялись рассказать о себе в серии интервью проекта «Поколение». Его первый выпуск блогер Павел Сафронов разместил в своем блоге на БНК.
Комментарии (42)
Вообще же выпускники 14-й школы, как она называлась ранее, - и тогда, и сейчас не относились к типичным. Это несколько приподнятая аудитория от вовсе нерядовых родителей.
Липатникова - это внучка того Липатникова?
Конечно, сравнивая с 95-м, понимаешь, что возможностей неизмеримо больше. Даже тот же ЕГЭ - это просто окно в мир, никакого сравнения с теми временами, когда ты должен был выбрать один ВУЗ, подать туда доки, сдать ТАМ еще вступительные (т.е. фактически было два сета экзаменов) и если ты, не дай бог, не оказался достаточно хорош или элементарно тот день был просто не твой - то пиши пропало, особенно для юношей.
ты можешь подать доки на одну и ту же профессию в разные ВУЗы. чем этот вариант плох?
вы, часом, не с военкомата? )))
Раньше правильный ответ знало близко к 100% населения, и что, это знание очень помогло в строительстве счастливой жизни?
Как очевидно из большинства ответов, люди готовятся к жизни не в осажденной крепости с ее несменяемым завхозом, а за ее пределами.
А за ее пределами сим знанием вашим священным про годы войны сыт не будешь, т.к. что-то представлятъ из себя нужно, как специалисту и уже потом, как разносторонне развитой личности.
---------------------------------------------
Нет, нам такое сыктывкарское образование не подходит.
Но есть две фразы в ролике, парень говорит : они мечтают, уехать учится в другие города, но будут учится в СГУ.
И концовка, как приговор: ВОТ РОДИЛСЯ В РОССИИ и ЖИВИ В НЕЙ.
количество россиян, стремящихся заниматься собственным бизнесом, сократилось до минимума. Например, об этом думают лишь 2% выпускников
Германии ситуация принципиально иная — там молодежь считает предпринимательскую карьеру предпочтительной.
России, в отличие от Германии, есть предприимчивые чиновники с целыми кланами родственников, друзей и присоединившихся. Они рассматривают пост в муниципалитете, администрации поселка, района, города, области, республики прежде всего как путь к созданию административно защищенного бизнеса. Чиновные предприниматели подминают под себя тот или иной сегмент и обеспечивают, с одной стороны, преференции своему "делу", с другой — сложности и неприятности потенциальным конкурентам.
Другая существенная часть российского среднего класса — это госслужащие всех уровней, а также представители законодательной власти, напрямую не занимающиеся бизнесом. Как свидетельствуют данные психологов, в России в чиновники и депутаты идут люди склонные к риску и финансово ориентированные. На Западе такие качества присущи предпринимателям. У нас же больше шансов финансово преуспеть и повысить свой общественный статус, попав во власть.
Таким образом, становится очевидным: средний класс в России скорее можно назвать оплотом опорой существующего строя, нежели локомотивом кардинальных перемен в сторону демократии, снижения административных барьеров и создания свободного рынка. Даже та часть среднего класса, которая вроде бы существует независимо от чиновничества, косвенно питается за счет вторичного и третичного распределения бюджетных денег. Адвокаты, дизайнеры, журналисты, владельцы и сотрудники салонов красоты, частных клиник и школ — все они существуют прежде всего за счет клиентов, получающих деньги или напрямую от нефтегазового бизнеса, или от пополняющегося в основном за его счет бюджета. Процент построивших свое благополучие на независимом бизнесе, без административного ресурса, очень невелик.
Главным препятствием развития высокоэффективного производства в России является менталитет и привычки российских работников. И в Самаре при открытии завода эти проблемы были более чем очевидны. Изготовление современного оборудования, комплектующие к которому поставляются из разных стран, требует предельной точности. Специалисты вроде как высокой российской квалификации били себя в грудь и уверяли, что для них это — раз плюнуть. А потом выяснялось, что допуски не соблюдены, и "винтик с дырочкой" не совпали. Заводу — убытки. Но и для рабочих это оказалось шоком. Они уходили со словами: "Ну, не знаем, что вам еще надо, лучше вам никто не сделает". Наши люди оказались просто не в состоянии принять тот факт, что их навыки и представления о высоком качестве не соответствуют требованиям европейского стандарта.
Психология и установки большинства россиян оказываются серьезным препятствием для построения современной экономики. Нестабильность российской жизни породила людей с коротким горизонтом планирования и низкой ответственностью за результаты своего труда. "Схватить деньги и быстро убежать" — вот золотая формула российского бизнеса.
В Европе есть широкий слой квалифицированных специалистов без высшего образования — на заводах, сельскохозяйственных предприятиях, в сервисных службах. Эти люди любят и ценят свою работу, они уважаемы в обществе. В России такого слоя просто нет. Все более-менее амбициозные родители стремятся запихнуть детей в вузы. Потому что, как это ни удивительно, в стране победившего пролетариата начисто утрачено уважение к качественному труду как таковому. В институты идут за статусом, а не за знаниями. Диплом о высшем образовании заменил квалификацию. И объяснение у этого явления все то же: мы — страна в большей степени перераспределения нефтяных денег, чем реального труда.
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/business/2013/06/19/1142275.html
окончания страдают, иногда связанность рассказа отсутствует, но кто его знает, кто и как верстал этот ролик, что там еще было сказано и что вырезано?
поразила откровенность и то, что никто не бросился, как к примеру в тех же лживых 80-х, молоть комсомольско-патриотическую чепуху.
Действительно, с фантазией на фоне тотального дефицита было тяжело, хотя не настолько, чтобы уехать на учебу в столицы (даже те, кто по направлению, - сейчас это выпускники, те, что в ролике, называют это "целевым местом") и ... не вернуться, а остаться в тех столицах правдами и неправдами.
Детки пока ещё верят,что перед ними открыты все дороги, но жизнь и их поимеет, особенно жизнь в россиии, хотя они умные и наверняка сильные, поэтому может и правильно они хотят свалить от нас серых и убогих(( может просто мы не такие умные и целеустремлённые живём в своём болоте и не можем в силу своей убогости создавать, или менять реальность вокруг себя, так или иначе у этих детей больше шансов, чем у остальных!
на без борьбы освобожденном "слабаками" для истинных "борцов" (неясно, правда, с кем и чем) стратегическом пространстве.
их-то, слабаков, уже треть населения съхала. так как, уже много наработали?
Одна гимназия - это все-таки не полноценный материал для обобщения в рамках проекта с таким громким названием как "Поколение". В целом - непростые родители, которые отдают туда своих детей учиться, уже зная, кем бы они хотели видеть их в будущем. Планы у детей - чудесно! Но если бы человеку с детства говорили, что он будет КОСМОНАВТОМ... Интересно, к 18-ти годам он стал бы рассматривать какие-то иные варианты? :)
Сельские школы - это тоже хорошо. Но есть еще и обычные средние школы в Сыктывкаре. Для достоверности, после одного гимназиста стоит взять интервью у нескольких десятков произвольно выбранных ребят из общеобразовательных школ. И вот тогда можно будет говорить о поколении, выросшем в Сыктывкаре.
А вообще неплохие детки. Занятные. :)
2)Худая та птица, которая гнездо свое марает(Народная наша русская мудрость).