Птицефабрика «Зеленецкая» угробила жизнь в реке Язель как минимум на пять лет
Просмотр видео не возможен.Установите, пожалуйста, flash-player.
Последствия язельской аварии экосистема водоема будет ощущать как минимум 5 лет. К такому выводу приходят специалисты, анализируя результаты аварийного выброса на ОАО «Птицефабрика «Зеленецкая», произошедшего прошлым летом.
Напомним, в августе прошлого года в результате экологической катастрофы опасные загрязняющие вещества попали в ручей Безымянный и реку Язель. Была зафиксирована 100-процентая гибель рыбы по всему водоему. Птицефабрика в итоге отделалась штрафом, составляющим около 214 тысяч рублей.
- В результате таких нарушений причинен ущерб в виде массовой гибели рыбы, который был зафиксирован и рыбаками постоянно рыбачащими на данном участке в акватории реки Язель, - констатирует старший следователь следственного отдела по Сыктывкару регионального управления Следственного комитета при генпрокуратуре Максим Надуев.
По его словам, сейчас следователями устанавливается круг должностных лиц, которые были ответственны за содержание пометохранилища и не выполнили всех требований по соблюдению безопасности объекта для окружающей среды, предусмотренных должностными инструкциями. Статья 246 Уголовного кодекса РФ предусматривает для должностного лица наказание до 5 лет лишения свободы. Дела, возбужденные по таким статьям в России - единичны и судебная практика по ним пока небольшая.
Серьезные нарушения в сфере обращения с отходами производства и потребления были выявлены на предприятии еще в 2005 году. На протяжении некоторого времени с территории пометохранилища происходил сброс загрязненных сточных вод в реку Язель и далее в Вычегду. Предприятию был предъявлен иск по возмещению ущерба окружающей среде на сумму более двух миллионов рублей, который был полностью погашен.
- С 2005 года имеются несколько административных протоколов о привлечении самой птицефабрики, ее должностных лиц по статье 8.33 Кодекса об административных правонарушениях за совершение административных правонарушений именно в области нарушений водной экосистемы реки Язель и причинения соответствующего ущерба, - отмечает Максим Надуев, - Правда, по прошлым годам какой либо фиксации массовой гибели рыбы не было. Сейчас вопрос будет только о тех последствиях, которые наступили после 19 августа 2008 года.
В рамках настоящего уголовного дела материалам по этим административным правонарушениям также будет дана оценка.
Несмотря на уголовное расследование и уже выплаченные предприятием штрафы, до сих пор не оценено в полной мере негативное влияние на среду обитания живых организмов в реке Язель. Для того, чтобы подсчитать ущерб, нанесенный выбросом органических веществ высокой концентрации, в ФГУ «Комирыбвод» должны были провести научные исследования. Но по свидетельству специалистов там таких денег не нашлось. Поэтому расчет производился только по негативному воздействию пометосодержащих вод на рыб.
Как считает Надуев, всех полагающихся в таких случаях исследований проведено не было.
- Последствия этого сброса, конечно, весьма негативные. Потому что даже спустя две с половиной недели после зафиксированного факта попадания в реку Язель пометосодержащих вод, после того как были отобраны комиссионные пробы в разных частях реки, пробы настолько были плохие, что, например, содержание кислорода определить химическим путем было невозможно. Живые организмы, рыбы в таких условиях жить не могут, - прокомментировала БНКоми ситуацию заместитель начальника территориального Отдела по Коми Двинско - Печорского территориального управления Госкомрыболовства России Марина Губинова.
- На сегодня никто не скажет, каким образом и когда восстановится рыбное население этого водотока и самое главное восстановится весь биоценоз. В среднем по районам Крайнего севера и районам, приближенным к Крайнему Северу по научным данным это минимум пять лет, - говорит Губинова.
Расследование уголовного дела займет два месяца. После этого материалы будут переданы в суд.
Комментарии (22)
так же как не знают, что все коровники строились и строят возле речек, особенно на юге прилузья.
разьве не так, господа специалисты двинско-нечорского ту госкомрыболовства и рукойводящие неспециалисты "ихтиологи"
При таких объёмах на предприятии обязательно должны рассматриваться методы и способы утилизации отходов. Не знаю почему на "Зеленецкой" на это особо не обращают внимание - наверное такое отношение осталось с советских времён - и за такой пофигизм их надо серъёзно наказать, либо вламить офигенный штраф (214 тыш. для такого предприятия - несерьёзно, лучшена несколько порядков выше), либо, что в условиях экономического кризиса гораздо действеннее, обратиться к уголовному законодательству. Вот тогда действительно на "Зеленецкой" зашевеляться...
Осталось закрыть "Зеленецкую", а что люди будут кушать? Продукция там дешевле.
Если через пять лет только можно все узнать, стоит ли поднимать сейчас такой шум? Особенно в условиях кризиса? Кто скажет?
Это же очевидно: очистных нет!
А если честно это у нас старая добрая русская традиция с**** вокруг себя(
Россия большая страна, места для с***а хватит всем!!! Велком!
Похоже накат на фабрику неспроста, подешевке купить хотят.
Природа Коми не ограничивается окрестностями Сыктывкара, есть ещё действительно малотронутые неосвоенные территории. Хотя об идеально экологически чистых территориях уже говорить не стоит это факт.
Очень уж это смахивает на прямое давление на предприятие. Блин только сейчас осенило - все эти "защитники окружающей среды" - продажные твари(((