Корткеросские депутаты отложили сессию по «кадровому» вопросу
В Корткеросском районе сохраняется интрига вокруг возможных отставок в рядах местного руководства. На среду намечалось проведение очередной сессии районного совета, на которой депутатам, как предполагалось, предстояло выразить свое мнение по поводу заявлений об уходе, поданных и руководителем администрации Николаем Ливсоном, и главой района Евгением Мамонтовым. Однако сессия не состоится, а Мамонтов, как сообщили БНКоми в районной администрации, во вторник экстренно вышел на больничный.
Евгений Мамонтов аппаратно переиграл Николая Ливсона, сохранив пост главы района. Фото Кирилла Затрутина
Напомним, о том, что и Николай Ливсон, и Евгений Мамонтов подали в связи с событиями в Подъельске заявления об уходе, стало известно на прошлой неделе. При этом сложившиеся между двумя первыми лицами района прохладные отношения ни для кого секретом не являются.
Глава Коми Владимир Торлопов воспринял информацию о планируемых отставках как должное, в минувшую пятницу сгоряча добавив даже, что обоим следовало так поступить еще раньше - видимо, сразу после пожара.
По словам собеседников БНКоми, после этого предполагалось вынесение вопроса об отставках обоих руководителей района на очередной сессии местного совета. Г-н Мамонтов, как известно, является попутно председателем совета, а за назначение г-на Ливсона на должность руководителя администрации районные депутаты проголосовали в прошлом году.
В понедельник, как уже сообщали БНКоми, Евгений Мамонтов подписал заявление Николая Ливсона об отставке, положенное ему на стол еще 5 февраля. Отметим, консультировать районные власти насчет легитимности этого распоряжения в Корткерос приезжала начальник управления администрации главы РК по вопросам местного самоуправления Клавдия Попкова. Представитель администрации Владимира Торлопова, по словам источников агентства, сообщила, что с юридической точки зрения распоряжения главы района по поводу увольнения руководителя администрации вполне достаточно, и выносить вопросы об уходе и Евгения Мамонтова, и Николая Ливсона на рассмотрение совета вовсе не обязательно.
В тот же день Евгений Мамонтов пояснил в беседе с корреспондентом БНКоми, что в предварительной повестке дня сессии вопросы отставок не значатся, а депутатам предстоит утвердить «технические», как выразился глава, и не связанные с кризисом изменения в районном бюджете.
Однако уже во вторник выяснилось, что сессия не состоится. Как сообщили БНКоми в администрации района, Евгений Мамонтов срочно вышел на больничный.
В окружении Николая Ливсона уверены, что болезнь председателя совета не может служить основанием для переноса сессии. По мнению сторонников экс-руководителя администрации, при подготовке к заседанию был нарушен регламент - дата проведении сессии не была объявлена в положенные сроки, - и по этой причине какие-либо решения депутатов могли оказаться нелегитимными.
Комментарии (38)
Кто там в резерве в Коми отделении? Не Голованова?
Срочно послать в Корткерос, пусть разруливает!
Ничего не делайте, саботируйте, бумажки перекладывайте, отфудболивайте входящих, в носу ковыряйтесь почаще, ну вобщем всё как обычно...
А там глядиш, жизнь - то и наладится, всё утрясётся, забудется, наступят тёплые денёчки.
Сколько это продлится,никто не знает.Опять народ,дети крайние.Ремонт делают летом, а не сейчас.Кто сейчас будет стрелочником?
После ужасной трагедии в Доме ветеранов в селе Подъельск очень много плохого сообщалось в СМИ о его заведующем Королеве Алексее Ивановиче. Он работал в этом доме с 1995 года, сначала простым рабочим, а потом его назначили заведующим. За время его работы Дом ветеранов преобразился. Обзавелись хозяйством, двумя банями, участком земли, где выращивали картофель для собственных нужд. Был сделан основательный ремонт, каждый год проводили косметический. Заменена электропроводка, в 2007 году крышу покрыли ондулином. Сделали новое крыльцо с пандусом. Пол покрыли линолиумом. В столовую приобрели бытовую технику, новую посуду. Сделали теплый туалет.
Изменилась и жизнь ветеранов, которые здесь проживали. Ветераны хорошо отзывались о доме, уважали Алексея Ивановича, называли его « НАШ ЛЕШКА», всегда с нетерпением ждали его прихода. А он всегда спешил к ним с улыбкой на лице, подбадривая их теплыми словами, привозил цветы на дни рождения, праздники, дарил подарки. На своей личной машине он возил ветеранов в больницы, к родственникам, в соцучреждения для оформления необходимых документов.
Отзывчивый и добрый – так отзываются о нем жители села. На выборах депутатов в местные советы он набрал самое большое количество голосов. Сельчане на выборах 2008 года хотели видеть в нем главу администрации села, но ему не разрешили баллотироваться, т.к. возникли бы сложности с передачей дома ветеранов, официально нигде не зарегистрированного.
С 2007 года он является депутатом районного совета. Это говорит о том, что его знали и уважали не только жители Подъельска, но и близлежащих сел.
За 15 лет о доме ветеранов в СМИ было опубликовано много материала о жизни этого дома, о его заведующем.
В газетах «Коми му» и «Звезда» выходили статьи «Танi ставыс визувто чола», «Тайо керкаыс оз веж гортто», «Быттьо райынось», «Бур дозьор улад нимкодь и овны» и другие.
Статья «Такие встречи помогают в работе» в районной газете «Звезда» (N7, 2007 г.) вышла после посещения дома ветеранов Председателем Госсовета РК, секретарем регионального отделения партии «Единая Россия» М.Истиховской. Ветераны обратились к ней с просьбой об оформлении статуса Дома ветеранов, т.к. этот вопрос не решается уже в течение 13 лет.
В 2000 году Дом ветеранов посетила министр РК по социальным вопросам Л.А.Жукова. Она осталась довольна заботой о ветеранах и выделила целых 1000 рублей на нужды дома.
Жители села часто посещали Дом ветеранов, детский сад и учащиеся школы выступали с концертами, поздравляли ветеранов с праздниками. Всегда было приятно заходить в этот дом, заведующим которого был Алексей Иванович.
Мы, жители села Подъельск, возмущены таким освещением фактов в СМИ, когда журналисты, не зная реальных событий, искажают материалы. И требуем справедливого отношения к уважаемому в селе человеку Королеву Алексею Ивановичу.
10 февраля 2009 г.
А если всерьез, то всем же ясно, чем больше наказанных, тем быстрее все кончится.
Ясно дело, противостояние продолжается. Типа Мамонтов срочно вышел на больничный это конечно, сказали люди близкие к Ливсону. Самого то Ливсона обломали конкретно, теперь надо и Мамонтова грязью облить до кучи. А то что Мамонтов еще задолго до всех этих событий летом прошлого года попал в кардиоцентр, об этом все резко "забыли". Надо наоборот объединится и работать на благо района, нет надо кости перемывать. Подъельских стариков уже не вернуть, но души их не успокоенные еще бродят на этом свете. Люди, чиновники, не будьте такими уродами!
Идет сталкивание одной стороны на другую.Не будет здесь победителей. Отсюда и идет отношение к власти.
================================
И чего ответила на ваше обращение Истиховская? Опубликуйте ответ!
Глава РК же уже удалил его из тел.книжки. И вообще чем он занимался в последнее время? Собирал "инициативную группу" из бывших и неугодных людей: МАДЖАхед Елфимов, однорукий, некультурный бывший завотделом культуры Федоров и его жена, которая говорит, ято он работает в Госсовете РК (!), бывший главный редактор районной газеты Попов, которого ули за неугодные дела райком КПСС и т.д. Эти люди делали за него все грязные делишки, а он как-бы ни причем. Эдакий царек! Как говориться: Царь прикает, а дураки найдуться...
Неужли нельзя вмешаться республике - ведь район то гибнет! А в прочем на Корткеросский район (который уж обзывают рыжим) давно уже махнули рукой - живет сампо себе...
В средневековье разрозненные племена на Руси пригласили в правители норманов-Рюриковичей.Чтобы решить проблему с руководством Корткеросского р-на надо пригласить образованных, энергичных варягов и нормально финансировать социалку. Другого пути нет!
из лондона руководил же земляк чукоткой.
а этот будет из маджи
сколько же управлений в жд.
В Корткерос Болобонова!
Он там по-партийному все выстроит!
На планерках будет всем одни и те же привычные вопросы задавать, а присутствующие будут скорбно молчать. Зато все поголовно вступят в партию
Ура!!!
Уголовное дело по факту гибели людей в Подъельске расследует следователь по особо важным делам Следственного управления следственного комитета по Северо-Западному федеральному округу. Об этом сообщил прокурор Коми Владимир Поневежский на пресс-конференции сегодня, 12 февраля.
Как отметил его первый заместитель Вагиз Саттаров, с первых дней прокуратура региона участвовала в организации взаимодействия оперативных служб и проведении первичных мероприятий по закреплению следов преступления. «Однако в связи с тем, что дело большое, общественно значимое, было принято решение о его передаче Следственному управлению по Северо-Западу. Создана оперативная следственная группа, в которую входят сотрудники оперативных служб, пожарной охраны, Следственного комитета. План расследования составлен, версии выработаны, неотложные и запланированные действия выполняются оперативно. В данной ситуации наше ведомство надзор не осуществляет. Наша роль заключается лишь в оказании помощи по взаимодействию с оперативными службами»,- резюмировал Вагиз Саттаров.
Постоянная ссылка на новость: http://www.komiinform.ru/news/54407/
Медведев призвал к суду над чиновниками, допустившими пожар в доме престарелых в Коми
Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что чиновники, допустившие пожар в доме престарелых в Подъельске (республика Коми), должны лишиться своих мест, и все виновные в этой трагедии - понести уголовную ответственность.
"Следствие должно определить виновных. Они должны быть наказаны всей мерой уголовного закона. Точно так же, как и начальники, которые это допустили, должны лишиться своих мест", - сказал Медведев в интервью программе "Вести недели", отрывок из которого был показан в субботу по телеканалу "Вести".
Президент подчеркнул, что "ряд решений уже принят". Медведев пообещал, что "мы, естественно, разберемся до самого конца с этим вопросом".
Он подчеркнул, что произошедшее "в этом несуществующем доме престарелых (он нигде не был зарегистрирован) - это ужасная история". Президент назвал "циничным" такое отношение к старикам.
Источник: NEWSru.com
Чиновники бросили на произвол судьбы пенсионеров, выживших при пожаре интерната в Республике Коми
http://www.echo.msk.ru/news/573176-echo.html
17.02.2009 11:33:
Глава района в Республике Коми, где произошёл пожар в доме ветеранов, передумал уходить в отставку
http://www.echo.msk.ru/news/573182-echo.html