Депутаты Госсовета Коми одобрили ликвидацию аппарата омбудсмена
Депутатам Госсовета на сегодняшних предсессионных заседаниях комитетов парламента представили кандидата на все еще пустующую должность уполномоченного по правам человека в Коми. Фигура судьи в отставке Сергея Елькина ни у кого вопросов не вызвала. При этом выяснилось, что аппарат уполномоченного в Коми намерены заменить учреждением, которое будет обслуживать также двух других омбудсменов – детского и предпринимательского.
Сергею Елькину придется делить аппарат с коллегами - детским и бизнес- омбудсменами. Фото Николая Антоновского
Сергей Елькин, помимо того, что был судьей Арбитражного суда Коми с 2000 по 2013 год, успел в середине 1990-х позаведовать сектором в аппарате Верховного, а затем и Государственного Совета региона.
- Может, кто-то из депутатов помнит, как он работал в законодательном собрании Республики Коми? – хитро поинтересовался первый заместитель председателя Госсовета Валерий Марков.
Никто не вспомнил.
Вскоре после презентации Сергея Елькина постпред главы региона в Госсовете Валерий Коробов огласил законопроект, которым ликвидируется состоящий из пяти человек аппарат омбудсмена в Коми. Вместо него предлагается ввести государственный орган, который будет работать как на уполномоченного по правам человека, так и на уполномоченных по правам ребенка и по защите прав предпринимателей (должность последнего учреждается еще одним вынесенным на сессию законопроектом).
Содержать новую структуру, как пояснил Валерий Коробов, предполагается на те деньги, что прежде выделялись на аппарат омбудсмена.
- Не потеряем ли мы качество работы? – спросил его Валерий Марков, указав на то, что сотрудникам нового органа придется совмещать самые разные профили.
Валерий Коробов признал этот вопрос закономерным. Однако, отметил он, детский и бизнес- омбудсмены не могут продолжать работать в одиночку. Валерия Маркова этот ответ не удовлетворил. Первый вице-спикер продолжил допрос, обратив внимание Валерия Коробова на то, что к депутатам документ поступил слишком поздно:
- Сами понимаете, вопрос непростой. Так почему законопроект был подан 11 июня?
Постпред главы стушевался и ответил лишь:
- Ну, тем не менее, он подан…
На помощь Валерию Коробову подоспел зампредседателя комитета по законодательству и местному самоуправлению Владимир Косов. Он заявил, что содержать три аппарата – большая роскошь. Но тут сомнения возникли у депутата Татьяны Саладиной, представившей, как три омбудсмена будут теперь ютиться под одной крышей.
- Крыши будут разные, - пояснил Владимир Косов, - аппарат – один.
Валерия Коробова, наконец, отпустили. Но на этом неприятности докладчиков не закончились. Валерий Марков был явно оскорблен поздней подачей законопроектов в Госсовет. За это он отчитал министра образования Владимира Шаркова и даже добился от него обещания больше так не делать. Досталось и председателю Комитета по обеспечению мероприятий гражданской защиты РК Елене Перминовой
Елена Перминова представляла законопроект, который приводит региональное законодательство в соответствие с федеральным и включает в полномочия республиканской власти создание системы обеспечения вызова экстренных служб по единому номеру 112. Эта система должна быть опробована уже к концу 2013 года, а потому откладывать законопроект на следующую сессию недальновидно. Однако Валерий Марков все же заявил, что он – против его рассмотрения на нынешней сессии.
Первого зампреда Госсовета смутило финансово-экономическое обоснование законопроекта, в котором приводились лишь расходы в сумме около 21 млн. 770 тыс. рублей и больше ничего. Такое обоснование Валерий Марков счел халтурным.
Тем не менее, Владимир Косов предложил проголосовать за вынесение законопроекта на сессию. Валерий Марков громко и протяжно выдохнул, но все же поднял руку.
- Спасибо вам! – облегченно поблагодарила депутатов Елена Перминова.
- Просто по блату, - ответил Владимир Косов.
На завтрашнее заседание сессии депутаты вынесли и проекты законов, по которым кандидаты на пост главы региона, как и другие чиновники, должны закрывать счета в зарубежных банках. По новым поправкам в закон «О противодействии коррупции в Республике Коми», те, кто утаит или предоставит недостоверные сведения о расходах, будут освобождаться от замещаемых должностей государственной гражданской или муниципальной службы.
Завтра депутаты досрочно освободят от полномочий своего коллегу Владимира Сидорова и члена Общественной палаты Коми Татьяну Козлову. Также парламентарии запретят продавать в розницу алкоголь в выходные дни, следующие за и без того уже «сухим» Днем молодежи (как пояснил руководитель службы по лицензированию Сергей Усачев, хотя за праздником этим закреплена дата 27 июня, отмечают его, как правило, именно в последующие выходные).
Еще один вынесенный на сессию законопроект вводит в республике институт регионального оператора. Новая некоммерческая структура будет обеспечивать ремонт общего имущества многоквартирных домов. Оператор будет решать, какому именно дому требуется срочный ремонт. А деньги на работы будут выделяться, в том числе, из специальных фондов, формировать которые отныне будут своими выплатами все собственники помещений в многоквартирных домах региона.
Комментарии (42)
Кто контролирует их работу? Перед кем они отчитываются? Надо бы перед народом.
Возможно, что всех трех уполномоченных следует разместить в одном здании. На первом этаже в здании, где расположен аппарат уполномоченного по правам человека есть помещения. В том числе комната представителя Фонда мира. Может их переселить, а туда направить других уполномоченных?
Так наверно будет легче не только аппарату и самим уполномоченным, но и посетителям. Которые на месте определятся , которому из уполномоченных им следует обратиться с жалобой.
Остается просить Аллаха о своевременном размещении этого воровского сходняка в предусмотренном Моральным кодексом строителя коммунизма месте.