Совет Сыктывкара высказался против закона о столице, утвердил структуру эжвинской мэрии и наделил прокурора правом нормотворческой инициативы
Просмотр видео не возможен.Установите, пожалуйста, flash-player.
Вчера депутаты совета Сыктывкара на очередном заседании решили обратиться к депутатам парламента Коми с призывом не принимать на февральском заседании закон «О статусе столицы РК», утвердили новую структуру администрации Эжвинского района, а также одобрили предложение прокурора Сыктывкара Павла Морозова, попросившего наделить его правом нормотворческой инициативы.
Руководство совета Сыктывкара (на фото председатель Сергей Ивкин) торпедировало проект закона о статусе столицы. Фото Кирилла Затрутина
Наиболее бурно слуги народа обсуждали подготовленный к принятию закон «О статусе столицы», хотя принципиальную позицию депутаты приняли еще в пятницу во время совместного заседания постоянных комиссий.
Идея принять закон возникла еще тогда, когда мэром Сыктывкара являлся Сергей Катунин. С тех пор проект закона неоднократно перерабатывался, но его конечный вариант не устроил ни руководство администрации столицы республики, ни депутатский корпус.
- Мое мнение: проект повторяет прежний текст, - доложил депутатам на заседании комиссий заместитель мэра по юридическим вопросам Антон Воробьев. - Он абсолютно пустой и в нем всего лишь заложен статус города как столицы субъекта. Однако данный статус прописан в Конституции республики.
Изучив проект закона, депутаты на заседании высказывались о проекте крайне скептически, так как в финансово-экономическом обосновании руководитель администрации главы и правительства РК Лилия Опарина заключила, что «принятие закона не повлечет финансовых трат из республиканского бюджета».
Данное заключение народные избранники не смогли увязать со статьей 6 проекта закона, в которой говорится, что финансирование расходов, связанных с участием города как субъекта страны в реализации государственно-административной, финансово-экономической, национально-культурной и социальной политикой осуществляется за счет средств республиканского бюджета.
- Закон без финансов работать не будет, - заявил депутат Михаил Щербаков. - В проекте должен быть четко прописан финансовый механизм.
Заместитель председателя комитета по законодательству и местному самоуправлению госсовета РК, в недавнем прошлом депутат горсовета Василий Попов попытался убедить своих бывших коллег в том, что закон принимать необходимо, а Лилия Опарина, заявляя о том, что принятие закона не повлечет трат из казны, имела в виду, что госсовет принимает законы бесплатно.
Василий Попов не смог убедить бывших коллег в необходимости принятия проекта закона
Попов пытался донести до горсовета мысль о том, что закон будет являться юридической базой, без которой вообще невозможно претендовать на возмещение городу финансовых трат на мероприятия республиканского и федерального значения.
- Камнем преткновения явилось финансирование полномочий, которые не относятся к муниципальному образованию, - сообщил БНКоми мэр Роман Зенищев. - Мы периодически несем расходы, связанные с не городскими мероприятиями, а с праздниками, научными конференциями, симпозиумами и подобными вещами, которые по статусу не относятся к городским явлениям.
По словам г-на Зенищева, город не просит депутатов госсовета немедленно финансировать потраченные в связи со статусом столицы деньги из сыктывкарского бюджета, поскольку все отлично понимают нынешние непростые экономические условия.
- Это уже не первая версия проекта закона, - в свою очередь сообщил БНКоми председатель горсовета Сергей Ивкин. - К сожалению, он всегда почему-то получался выхолощенным. Для жителей столицы он является пустым. То есть нам дается статус столичного города, который ничем не подкреплен.
В итоге все 28 присутствующих депутатов проголосовали за то, что направить в госсовет обращение, в тексте которого будет содержаться просьба не принимать проект в таком виде.
Также горсовет одобрил новую структуру администрации Эжвинского района. В конце прошлой недели Роман Зенищев сообщил журналистам, что руководить районом будет Александр Эпштейн. Он приступит к исполнению обязанностей, как только официально ему пост освободит находящийся на больничном Николай Сосновский.
Сотрудниками администрации Эжвы будут являться 42 человека, сейчас в местной мэрии 73 муниципальных служащих.
- А сколько у руководителя администрации Эжвы будет заместителей?- поинтересовался у представлявшего структуру Романа Зенищева депутат Болеслав Скроцкий.
Зенищев ответил, что количество замов определит сам руководитель Эжвы. Будущий руководитель после сообщил БНКоми, что сейчас у него три заместителя, при новом штатном расписании меньше их не будет.
- Работа заместителей будет перепрофилирована по отраслям, - рассказал Александр Эпштейн. - Они будут курировать направления ЖКХ и строительства, будет формироваться финансово-экономическое направление, появится направление по земле и имуществу. Ну, и, конечно, кто-то займется социальной сферой.
Совет Сыктывкара решил также поддержать предложение прокурора Сыктывкара Павла Морозова, внесшего предложение о наделении прокуратуры города полномочиями по нормотворческой инициативе.
Морозов пояснил корреспонденту БНКоми, «в целях усиления ответственности прокуратура готова не только помогать депутатам правками нормативных актов, но сама вносить проекты решений по различным направлениям.
- Мы готовы сами вносить готовые нормативные акты и готовы нести за них ответственность, - поведал прокурор Морозов. - Судя по обращениям в наше ведомство, наиболее часто граждан затрагивают проблемы в области социальных прав, жилья, защиты несовершеннолетних на уровне муниципалитета.
На вопрос БНКоми, известны ли ему случаи, когда в Коми прокуроры уже выходили на местные советы с аналогичными инициативами, Павел Морозов сообщил, что такие случаи есть, однако, по его данным, пока что до логического конца ни в одном городе или районе ситуация не доведена. Депутаты поддержали предложение прокуратуры, но в силу оно вступит тогда, когда в устав города будет внесена соответствующая поправка. Предполагается, что произойдет это во втором полугодии.
Комментарии (41)
А то - закон, закон.
Этот статус - он просто жизненно необходим каждому жителю Сыка, от него и улицы станут чище, и цены на жилье снизятся, и коммуналка станет европейской. В общем, люди к нам потянутся.
А ЖД жмется: все бабло себе, себе.
проедьте по столицам республик по над волгой.
казань вне конкуренции. и в других провинциальных столицах есть, что посмотреть.
хотя бы в той же нефтяной и газовой марий-эл, центр и окрестности йошкар-олы хоть, что-то делают.
а тут авалон (необитаемый остров)построили и балдеют.
что-то попов всё больше похож на каххтавого набриолиненного аль капоне. хозяин жизни: скромненько в предвыборной рекламе: "моя окраина".
Давайте вообще все бабки отдадим Сыктывкару, а остальные города пусть сосут лапу. Симпозиумы они проводят- это охеренно нужно всей республике. Значит они там у себя всякие мероприятия проводят, а им потом возмещай все из бюджета. Морда у них треснет.
Симпозиумы проводит республиканская власть я так понял. А город башляет.
главу республики и госсовет разместить напротив сгоревшего дома ветеранов
Администрация городов в праве отказать в помощи любому гражданину без объяснения причин "Куда"...
зубастый народ тоже имеется
не о том говорим.
По словам Владимира Торлпова, сейчас перед руководителями организаций всех форм собствености стоят задачи не допустить сбоев в работе предприятий, сохранить коллективы и рабочие места,
А про замов- посчитайте процент- Эжва будет в масле и шоколаде!!!
Открывая заседание правительства, Владимир Торлопов заострил внимание присутствующих на проблеме равнодушия чиновников к судьбам конкретных людей.
«На мой взгляд, настало время задастся вопросом - ради чего мы все с вами ломаем головы над схемами реформирования финансов, повышения эффективности производства, реализации инвестиционных проектов, развития социальной сферы? Лично у меня складывается впечатление, что под всей тяжестью наших с вами громадья планов теряется суть всех этих движений. Мы совершенно упустили из своего внимания человека. Человека, не как единицу измерения наших достижений в любой сфере, человека не как потребителя, рабочую силу или цифру в отчете, а как, если хотите, категорию философскую», - сказал Глава Коми.
При принятии решений, отметил Владимир Торлопов, чиновники должны оглядываться не на «население», а на человека.
«Наша забывчивость уже принесла нам трагедию в Подъельске. Когда в целом в социалке все вроде бы нормально, люди, по чиновничьим отчетам, получают всю необходимую помощь, а дом сгорел. Это не одна трагедия. Это отдельные 23 человеческие трагедии», - отметил руководитель республики. По его мнению, процессы невнимательного отношения к человеку могут усугубиться в условиях мирового финансового кризиса, который может стать оправданием любого бездушного, бездумного отношения к человеку. И такое отношение может вызвать целую волну маленьких человеческих трагедий, что в последствии может дать эффект снежного кома, сказавшись на всех, в том числе на бизнесе, власти, обществе в целом. Чтобы не допустить этого, по мнению Глвы Коми, необходимо поменять отношение к человеку.
"В связи с этим я считаю необходимым изменить тезис о том, что экономика определяет степень эффективности государственного устройства и социального самочувствия гражданина. Гражданин - это, в первую очередь, человек. И от степени обеспечения его собственного жизненного комфорта зависит и ситуация в экономике, и степень крепости государства. Поэтому все наши действия должны быть направлены на конкретного человека, у которого есть вопросы, нерешенные проблемы. Те, с которыми он обращается в органы власти», - заключил Владимир Торлопов
Постоянная ссылка на новость: http://www.komiinform.ru/news/54426/
Открывая заседание правительства, Владимир Торлопов заострил внимание присутствующих на проблеме равнодушия чиновников к судьбам конкретных людей.
«На мой взгляд, настало время задастся вопросом - ради чего мы все с вами ломаем головы над схемами реформирования финансов, повышения эффективности производства, реализации инвестиционных проектов, развития социальной сферы? Лично у меня складывается впечатление, что под всей тяжестью наших с вами громадья планов теряется суть всех этих движений. Мы совершенно упустили из своего внимания человека. Человека, не как единицу измерения наших достижений в любой сфере, человека не как потребителя, рабочую силу или цифру в отчете, а как, если хотите, категорию философскую», - сказал Глава Коми.
При принятии решений, отметил Владимир Торлопов, чиновники должны оглядываться не на «население», а на человека.
«Наша забывчивость уже принесла нам трагедию в Подъельске. Когда в целом в социалке все вроде бы нормально, люди, по чиновничьим отчетам, получают всю необходимую помощь, а дом сгорел. Это не одна трагедия. Это отдельные 23 человеческие трагедии», - отметил руководитель республики. По его мнению, процессы невнимательного отношения к человеку могут усугубиться в условиях мирового финансового кризиса, который может стать оправданием любого бездушного, бездумного отношения к человеку. И такое отношение может вызвать целую волну маленьких человеческих трагедий, что в последствии может дать эффект снежного кома, сказавшись на всех, в том числе на бизнесе, власти, обществе в целом. Чтобы не допустить этого, по мнению Глвы Коми, необходимо поменять отношение к человеку.
"В связи с этим я считаю необходимым изменить тезис о том, что экономика определяет степень эффективности государственного устройства и социального самочувствия гражданина. Гражданин - это, в первую очередь, человек. И от степени обеспечения его собственного жизненного комфорта зависит и ситуация в экономике, и степень крепости государства. Поэтому все наши действия должны быть направлены на конкретного человека, у которого есть вопросы, нерешенные проблемы. Те, с которыми он обращается в органы власти», - заключил Владимир Торлопов
Постоянная ссылка на новость: http://www.komiinform.ru/news/54426/