16:12, 14.06.2013 / ОБЩЕСТВО

В Коми может появиться «Лаборатория доступности»

Реализацию программы «Доступная среда» обсудили сегодня члены президиума Госсовета Коми и чиновники. Председатель Общественной палаты республики и регионального отделения Всероссийского общества инвалидов Маргарита Колпащикова пристыдила представителей исполнительной власти за формальный подход, бессмысленную трату средств и предложила создать общественную инспекцию, которая бы проверяла строящиеся и реконструируемые объекты на соответствие требованиям «безбарьерной среды».

RET_0932.jpg

Маргарита Колпащикова засыпала чиновников неудобными вопросами. Фото Андрея Ретанова

Действие программы «Доступная среда» рассчитано с 2011 по 2015 годы. В общей сложности на пять лет из республиканского и федерального бюджетов запланировано выделить более полумиллиарда рублей. По словам председателя комитета по социальной политике Михаила Брагина, инфраструктура населенных пунктов в советские годы была не приспособлена для инвалидов — таких людей старались изолировать. Сейчас перед властями стоит масштабная задача — создать доступную среду. Ряд вопросов требует незамедлительного решения. Например, до сих пор нет своих программ «Доступная среда» в пяти муниципалитетах республики — это Корткеросский, Сосногорский, Усть-Цилемский, Удорский и Койгородский районы.

RET_0924.jpg

Замруководителя агентства по соцразвитию Максим Ганов доложил: в республике насчитывается более 73 тысяч человек с ограниченным возможностями, в том числе более трех тысяч детей.  Доля инвалидов в нашем регионе составляет примерно 8% от всего населения, но если учесть все маломобильные группы, как, например, пожилых людей, то цифра превысит 30%. Чиновники признают: уровень приспособленности социально значимых учреждений весьма низок. Из тех объектов, что уже занесены на электронную карту федерального проекта «Жить вместе» доступны буквально единицы. Не приспособлены для передвижения маломобильных групп  дорожная и транспортная инфраструктуры. Задача стоит масштабная: адаптировать здания приоритетных учреждений, обустроить тротуары и пешеходные переходы, сделать доступными наземный транспорт, аэропорты и прилегающие к ним территории, закупить специальное оборудование, которое будет приспособлено для нужд инвалидов, обеспечить дистанционный доступ к услугам, провести паспортизацию зданий во всех муниципалитетах и составить план конкретных мероприятий по организации доступности, запустить социальную рекламу.

Следующими слово взяли представители минпрома, минкультуры, минздрава и спортагентства. Каждый руководитель доложил о том, что уже сделано по линии его ведомства.

Министр здравоохранения республики Ярослав Бордюг с оптимизмом рассказал, что за предыдущие два года на приведение учреждений в соответствие с требованиями доступности потрачено около 10 миллионов рублей, закуплено специальное оборудование для лечебных учреждений, мобильные диагностические комплексы. Паспортизация большинства переданных с нового года в ведение министерства учреждений показала: полностью доступных зданий нет, есть только частично доступные.

- В рамках программы модернизации мы проводили много капремонтов, в том числе по доступности. На 23 миллиона рублей ставим пандусы, на 71 миллион рублей меняем лифты, - заключил министр.

В разговор включилась председатель регионального отделения Всероссийского общества инвалидов Маргарита Колпащикова. Ее вопросы перемежались с обвинениями.

- Вы говорите, что на 8 миллионов рублей приобретено оборудование. Учитываете ли вы, что нужны гинекологические кресла с подъемниками? Насколько я знаю, их в республике нет. Вы радуетесь передвижным диагностическим установкам, но они недоступны для людей с проблемами в передвижении — туда даже здоровым людям попасть трудно, - эмоционально заявила общественница. - Я смотрела некоторые реконструируемые объекты. Мы вкладываем сумасшедшие деньги в ремонт, но забываем, что надо убирать пороги, что стойка медсестры и окно регистратуры возвышаются на 1,5 метра, и человек на коляске не видит, к кому обращаться. Вы ставите душевые кабинки высотой в полметра. Скажите, как туда зайти инвалиду? Проще тогда купить ванны со скамеечками. Строится санаторий в Серегово — почему там предусмотрено только 25 мест для реабилитации инвалидов? Вы говорите, что ставите новые лифты. Какие они будут? Вам надо плотнее с нами сотрудничать. Что делается для нас, не должно быть без нас. Я обращаю ваше внимание: доступная среда — она не только для «опорников», инвалидов по слуху и по зрению. Почему должны испытывать трудности люди, у которых проблемы со спиной, ногами, инфарктники, мамы с колясками, пенсионеры? Надо думать о том, чтобы было комфортно абсолютно всем. Я вас к этому призываю.

- Не могу вам ответить по гинекологическим креслам, не знаю, есть ли они, - начал отвечать на замечания Ярослав Бордюг.

- Мы их для Ухты купили, они есть, - перебила Маргарита Колпащикова.

- Передвижные установки — да, они не для инвалидов, а просто для лиц из маломобильных групп, чтобы им не нужно было ехать на диагностику в другой населенный пункт, - продолжил министр. -  По остальным замечаниям я с вами согласен, может быть, регистратуру мы не предусматриваем, душевые кабинки выпускаются только с высоким порогом, но лифты закупаем специальные — ими смогут пользоваться и колясочники, и можно будет пациентов на носилках перевозить.

- Выпускают и низкие душевые кабины, - вставил реплику зампредседателя Госсовета Валерий Марков. - Я дома себе такую установил, с маленьким порожком. Мне уже неудобно залезать в высокую кабинку.

Заместитель министра промышленности республики Сергей Иванов в своей части доклада рассказал о транспортной доступности. По его словам, из всех вокзалов и платформ только 7 доступны, статус условно доступных — у 14-ти. Михаил Брагин поинтересовался, когда в сыктывкарском аэропорту будут оборудованы лифт и туалет для инвалидов. Сергей Иванов заверил, что реконструкция продолжается, туалет предусмотрен, а на посадку в самолет люди с ограниченными возможностями попадают через бизнес-зал на первом этаже. Маргарита Колпащикова вступилась за аэропорт, который, по ее мнению, принял к сведению все пожелания инвалидов и учел в плане реконструкции. Чего не скажешь об РЖД: на северном направлении нет вагонов, приспособленных для нужд инвалидов, с некоторых перронов в вагон попасть невозможно, на нескольких станциях подниматься приходится с земли, а не с платформы, что даже от здоровых людей требует силы и ловкости.

Что касается учреждений культуры, то здесь инвалиды тоже ограничены в выборе: в некоторые здания попасть невозможно, в другие можно заехать, но воспользоваться услугой — нет. Например, зрительный зал в государственном театре оперы и балета находится на втором этаже, в филармонии гардероб и туалеты расположены в подвале. Даже в драмтеатре, казалось бы, построенном уже с учетом современных требований, много проблем. Здания национальной библиотеки и национальной галереи вообще являются памятниками архитектуры, конструктивные изменения сделать весьма сложно. Интернаты, где проживают инвалиды, тоже не приспособлены. Депутат Татьяна Саладина привела в качестве примера Кочпонский дом-интернат, где дети-колясочники летом не имеют возможности гулять, поскольку дорожки вокруг здания разбиты донельзя, их не асфальтировали более 30-ти лет.

RET_0926.jpg

По словам Максима Ганова, асфальтирование обойдется в 20 миллионов рублей, найти такую сумму за один раз практически невозможно.

- Государство тратит колоссальные деньги на создание рабочих мест для инвалидов, и нам от этого не лучше — мы словно заставляем предпринимателей. Есть примеры, когда инвалиды увольняются после нескольких дней работы, потому что чтобы попасть на рабочее место, им надо каждый раз прикладывать огромные усилия. Мы пришли к выводу, что главное — это обеспечить доступ к объектам, тогда никаких льготных рабочих мест не нужно. Мы сами сможем выехать из дома, попасть на выбранное место работы, - резюмировала Маргарита Колпащикова. - Надо менять отношение к нам общества. В большей степени инвалидов не принимают чиновники, они говорят, что создание безбарьерной среды очень затратно, что ни к чему тратиться на небольшие группы людей. Но есть закон, ему уже 17 лет, есть люди, которые нуждаются в доступе. И это, повторюсь, не только инвалиды. Зачем тратить огромные деньги на уродливые пандусы, по которым никто не может подняться? Кто контролирует? Почему у нас строят, что хотят и как хотят?

Председатель Общественной палаты назвала две ключевые причины: в республике нет системы формирования безбарьерной среды и межведомственного взаимодействия — каждое министерство выполняет свой план. Чтобы решить эту проблему, по мнению Маргариты Колпащиковой, нужна политическая воля. Проявить ее она предложила депутатам. В подтверждение своих слов общественница передала в президиум пакет документов  - предложение по созданию общественной инспекции с рабочим названием «Лаборатория доступности».

- К нам в общество инвалидов все идут за паспортизацией зданий, нас всего трое, мы не осилим такой поток. Обращаемся к Госсовету с предложением создать инспекцию с региональным финансированием. Это будет консультирование тех, кто делает проекты, кто строит и реконструирует здания. В лаборатории будут работать профессионалы, общественники с инвалидностью, они по себе знают все тонкости, чувствуют каждый неправильный подъем, каждый порог. Мы подготовим людей, которые будут работать в муниципалитетах, - аргументировала Маргарита Колпащикова. - Поддержите нас, пожалуйста, проявите волю, чтобы без соблюдения требований у нас не велось ни одного строительства. Пока мы просим свободу передвижения и выбора, но скоро будем требовать.

Предложений на заседании прозвучало много, все они дополнят проект рекомендаций в адрес правительства и органов местного самоуправления.

764

Комментарии (18)

Добавить комментарий
  • "№;%:
    14 июня 2013 г., 16:32:15
    Ответить
    ну и че они собрались? потрындели и разбежались
    даже элементарной схемы отшелушивания бабла от бюджета не смогли выдумать для лабораторных целей своих
  • И будет с нами!
    14 июня 2013 г., 16:37:58
    Ответить
    Пристыдившая Святая Маргарита - это уже ОБРАЗ!
    • во истину
      14 июня 2013 г., 16:41:29
      Ответить
      кто только не ездит на теме инвалидов
      вся бригада села по ходу на этот вопрос
      спорю, что ни к осени, ни через год, и даже не через 20 лет в Сыктывкаре и окрестностях не появится ни одного пандуса, установленного во вне судебном порядке..
  • "Лабаратория доступности"
    14 июня 2013 г., 16:49:39
    Ответить
    Госпожа Колпащикова, Вы только вдумайтесь в смысл этого определения! Мы, судя по всему, уже и науку привлекаем к тому, чтобы энной категории людей пристало жить по-человечески!? А вот просто так Гайзер уже не способен?
    • прецедент
      15 июня 2013 г., 19:10:54
      Ответить
      год - два назад то ли читал, то ли видел, как губер какой то области всю свою зарплату на пандусы отдал - мол - мы еще наворуем - слабо?
  • увидевший
    14 июня 2013 г., 16:51:46
    Ответить
    фото
    №1 фотографу-респект. Маргарита четко схвачена - тяжки думы в головее, болеет за всех душой, радетельница наша, тяжкую ношу на себе тащит...., вся в делах, вся в заботах - аки пчела!!!! :) С доступностью все понятно, но почему к инвалидам приписывают всегда мамочек с колясками?????? :(
  • Добавить
    14 июня 2013 г., 18:20:13
    Ответить
    что за бизнес-новости такие в ентой коми? изо дня в день - одни и те же дебелые тетки поддерживают подбородки.

    у кого -то в редакции на mature стоит?
  • Андрей Бурдаев
    14 июня 2013 г., 18:30:14
    Ответить
    Маргарита Михайловна, немного интернета:)
    13 июня в Минтруде России состоялось заседание Координационного совета по контролю за реализацией госпрограммы «Доступная среда»:
    http://www.rosmintrud.ru/social/invalid-defence/159

    В коми активно осваивают и интернет-ресурсы проекта. Только... как-то не скоординированно:
    - соцзащита на "головном" сайте проекта http://www.komiinform.ru/news/97879/

    - Ухта на сайте "Единой России" http://www.komiinform.ru/news/100502/
    Сам сайт: http://kartadostupnosti.ru/

    На этом фоне: "Минтруд России начал отбор региональных проектов по реализации программы "Доступная среда" на 2014 год"

    Конкурсный отбор проектов по реализации государственной программы "Доступная среда" для дальнейшего софинансирования из федерального бюджета начался для субъектов РФ, сообщил 16 мая на заседании Совета по делам инвалидов при председателе Совета Федерации замминистра труда и соцзащиты РФ Алексей Вовченко.
    В Минтруд уже представлено 76 проектов для рассмотрения на Координационном совете, первое заседание которого запланировано на 22 мая.Алексей Вовченко напомнил, что реализация государственной программы "Доступная среда" рассчитана до 2015 года. В 2014 году на софинансирование предусмотрено 4,24 млрд рублей, в 2015 году - 4,53 млрд рублей.
    В случае пролонгации госпрограммы "Доступная среда" Минтруд России в 2016 году приступит к развитию реабилитационной инфраструктуры для людей с инвалидностью, сообщил замминистра.
    "Сейчас мы стараемся выстроить доступную внешнюю инфраструктуру для человека. А на этапе после 2016 года, если будет принято решение о пролонгации, мы планируем приступить к освоению реабилитационной инфраструктуры, построению грамотной, правильной, системной реабилитации, которая позволит адаптироваться человеку с инвалидностью к внешней среде", - сказал он.

    Как обстоят дела с участием в федеральном конкурсе Республики Коми?
    • Юрий Вавилов
      14 июня 2013 г., 21:52:32
      Ответить
      "Сейчас мы стараемся выстроить доступную внешнюю инфраструктуру.."
      На 9 миллиардов даже в одной Москве не выстроить внешнюю инфраструктуру. Даже при условии софинансирования 50/50.
      Это просто деньги на ветер.
      Сделают кучу доступных учреждений, а доставку инвалида к ним как организовать.
      Пока будут решать этот вопрос, обветшает "доступность" контор.

      А что с реабилитационной структурой? Я даже намеков на подобные проекты не видел.
      Пустое все. Разочарован я.
      Буду в Инте добиваться доступности так, как я ее вижу.
      Пока не выгонят. ;-)
      • Андрей Бурдаев
        15 июня 2013 г., 11:03:23
        Ответить
        Юрий, ни каких денег не хватит. Пока уперлись в пандусы. Ну попадет колясочник в магазин, госучреждение и т.п., а дальше ?
        Перестраивать все внутренности, расширять проходы,убирать турникеты, менять магазинные полки, устанавливать лифты? Абсолютно безнадежное мероприятие. Пока что миллионы успешно "осваиваются" на пандусной теме.

        Другой вопрос - а это надо? Где статистика по колясочникам республики ? Где результаты опроса их мнения ? Может дать им право наконец самим определять приоритеты?

        Если миллионы и миллиарды разделить на количество колясочников, то возможно выгоднее отдать деньги работникам соцзащиты или специализированным НКО по уходу за колясочниками. Плюс обучить навыкам получения госуслуг, покупке ЖД и Авиа-билетов в электронном виде без утомительного путешествия по инстанциям и амбразурам касс.

        Ну а "лаборатория" нужна - слишком много бумаг,паспортов и пр. требуется готовить для получения финансирования. На нее же можно повесить и сопровождение специализированных НКО. Был бы толк ...
        • Юрий Вавилов
          15 июня 2013 г., 17:21:19
          Ответить
          Ну тогда логичней начинать со инфраструктуры реабилитации.
          Она в реализации куда дешевле. Правда и отпилить можно меньше. ;-)

          А статистику по колясочникам, и другим маломобильным группам получить очень легко.
          Абсолютно все есть в Агентстве соцразвития и центрах соцзащиты на местах.
          Единственная причина, почему ее не озвучивают, на мой взгляд - цифры слишком скромны для обоснования размаха и распила.;)

          А ведь того же миллиарда с лихвой хватило бы, что бы обеспечить доставку любой необходимой услуги инвалиду на дом.

          P.S. Для меня до сих пор остается загадкой, где оседают результаты бесчисленных анкет, спускаемых мне сверху. (
  • Плохо видящий
    14 июня 2013 г., 19:47:27
    Ответить
    Где коммент относительно расплывавшегося лица Колпащиковой за счет ее непомерной работы на благо...?
    Классика. "Какая же гадость это ваше" (c) 'ОПа.
  • Эллочка
    14 июня 2013 г., 20:44:37
    Ответить
    главное процесс
    Одна и та же нескончаемая песня.
  • Неравнодушный
    14 июня 2013 г., 20:52:07
    Ответить
    Причем здесь Колпащькова, ее лицо и мотивы? Кто то должен вываливать это? Только вам госпожа с вашими знаниями ситуации, лучше материалы в ФСБ или СК быстрей бы зашевелились!
    Отправлено из мобильной версии
  • Василий Васильевич.
    14 июня 2013 г., 22:45:16
    Ответить
    Доступная среда
    Молодец,Маргарита Михайловна!Хотя бы одно направление заставить государство выполнить.Потом потребовать отчитаться за каждый потраченный рубль.А за неосвоенный спросить вдвойне.Удачи.
  • мне - как инвалиду 1 группы
    15 июня 2013 г., 18:12:52
    Ответить
    15 лет тому назад дали так называемую благоустроенную квартиру да такую, что все эти годы мы эту квартиру ремонтируем за свой счёт. Половина пенсии уходит, а конца ремонту не видно. Вот бы крупным чинушам дать квартиру из барака. Что они будут делать?
  • в удорском районе начальство
    15 июня 2013 г., 18:16:04
    Ответить
    об инвалидах не думает. Чинуши только о себе любимом беспокоятся.
  • зачем на Севере
    15 июня 2013 г., 18:59:14
    Ответить
    пандусы? Зимой всё равно инвалид-колясочник на улицу не выйдет. Зима - долгая, холодная. Ещё застрянешь где-нибудь на дороге в сугробе. Так и замёрзнуть недолго до смерти. Лучше бы уход на дому оказывали.