![](/themes/business/gfx/offerNews.png)
Главное
Новости |
Интервью |
Обзоры |
Лайфхаки |
Пресс-релизы |
Дело Гайзера |
Так и живем |
Спасибо за подвиг |
Мы из Коми |
Всё о пенсиях |
Тесты |
Рабочий человек |
Здоровая Республика |
Заповедная Коми |
Печать века |
Люди и деньги |
- // ПОЛИТИКА
- // ЭКОНОМИКА
- // ОБЩЕСТВО
- // ЭКОЛОГИЯ
- // ПРАВО
- // СПОРТ
- // КУЛЬТУРА
- // ПРОИСШЕСТВИЯ
- // ТЕХНОЛОГИИ
- // АВТО
- // ПРИВЕТ, СОСЕД
- // ДОКУМЕНТЫ
- // ГЛАЗ НАРОДА
- // БИЗНЕС В ОНЛАЙНЕ
- // ВСЕ О НАЛОГАХ
- // ВСЕ О КОРОНАВИРУСЕ
- // ПРОКАЧКА С БНК
- // ЦИФРА ДНЯ
- // ТЯГА В НЕБО
- // 100 ЛЕТ КОМИ
- // ЛЮДИ И ДЕНЬГИ
- // ПИСЬМА НАДЕЖДЫ
- // ЗДОРОВЬЕ
- // СВОИ
- // СтарТуй
15:26,
07.02.2009 / ПРАВО
Арестован заведующий сгоревшего дома престарелых
Заведующий сгоревшего дома для престарелых в Подъельске Алексей Королев арестован на два месяца. Ходатайство о заключении г-на Королева в СИЗО удовлетворил вечером в пятницу судья Сыктывкарского городского суда Роман Вокуев.
Напомним, ранее Алексей Королев был задержан после того, как свою оценку возможных причин трагедии дал побывавший в Коми глава Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин. По словам Александра Бастрыкина, в ходе проверки у следователей появилось много вопросов к Алексею Королеву - в частности, насчет оплаты за проживание в приюте. Глава комитета распорядился провести обыск в доме Алексея Королева, предполагая, что следователи, по его словам, «найдут там много интересного».
Комментарии (43)
Интересное должны найти повыше, если будут повыше искать.
Региональные начальники пытаются фальсифицировать статистику, оказывая давление на «подведомственных» бизнесменов. От предпринимателей требуют скрывать данные об увольнениях и снижении зарплаты на их предприятиях: в противном случае им угрожают налоговыми проверками и мерами «прокурорского реагирования».
О попытках давления на предпринимательское сообщество «Росбалту» сообщили представители объединения «Деловая Россия», в частности член генсовета организации Анатолий Лейрих. О том, что ему поступают такие сигналы от коллег из регионов, рассказал журналистам и глава «Деловой России», сопредседатель партии «Правое дело» Борис Титов. Тревожная информация приходит, например, из Саратовской и Волгоградской областей. Бизнесмены попадают в двойную ловушку: с одной стороны, они и сами не заинтересованы рассказывать, что у них все плохо, — подрыв конкурентных позиций. С другой стороны, скрывая статистические данные по указке местных начальников или внося в них существенные поправки, они нарушают закон и рискуют стать объектами преследования, вплоть до уголовного, что бизнесу тоже не на пользу.
«В случае если должностные лица, а также лица, которые в силу своего служебного положения или рода осуществляемой деятельности имели доступ к содержащимся в формах федерального статистического наблюдения первичным статистическим данным, допустили их утрату, незаконное разглашение или распространение либо фальсифицировали эти данные или содействовали их фальсификации, указанные лица несут дисциплинарную, гражданско-правовую, административную или уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации», — гласит закон «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики», который Владимир Путин, будучи президентом, подписал в ноябре 2007 года.
Но хорошие статистические показатели сегодня, когда в Кремле так следят за уровнем социальной напряженности в регионах, видимо, кажутся главам некоторых субъектов Федерации настолько важными, что они не боятся подставлять предпринимателей под следствие. Сами же региональные начальники вряд ли могут пострадать, даже если возникнет скандал: свои «настоятельные просьбы» они передают бизнесменам неофициально. Действительно, нельзя же по такому «мелкому» поводу рассылать официальные письма. Так что если дойдет до судов, доказать что-либо будет непросто. Что поделаешь: «телефонное право».
«Не думаю, что в Кремле дают отмашку фальсифицировать статистику, поскольку сейчас надо четко понимать, что происходит в регионах», — удивляется появившейся информации президент Международного института политической экспертизы и один из авторов рейтинга «выживаемости» губернаторов Евгений Минченко. По его словам, «власть заинтересована иметь реальную статистику».
«У нас статистические данные искажаются даже в «мирное» время, а что говорить о кризисе?!» — недоумевает депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин из Саратовской области. В частности, по его мнению, «сведения, которые стекаются сейчас в Росстат с предприятий, не совсем соответствуют действительности, поскольку не учитывают скрытую безработицу». «Попробуйте сейчас встать на биржу труда — будете ходить несколько недель кряду! То есть создаются искусственные барьеры, и все с одной целью — сделать статистику по безработице положительной», — объясняет депутат. Он убежден, что губернаторы еще в начале кризиса пытались скрыть все негативные явления в регионах — они ведь назначенцы, и будут делать все, чтобы остаться не замеченными, «как сурки в траве».
«Если региональные начальники пытаются искажать статистику, чтобы сохранить пост, то это им не поможет, потому что решения принимаются совершенно по другим критериям», — заверяет Минченко. Эксперт, близкий к Кремлю, при этом выразил уверенность, что «кадровые решения по некоторым губернаторам в ближайшее время могут быть приняты» и «человека три до конца весны поменяют работу».
Будут ли среди этих региональных начальников те, кто сегодня пытается добиться от бизнеса «корректировки» статистических данных, разумеется, не известно. Однако очевидно, что база для того, что происходит сейчас, была заложена после того, как губернаторы стали подотчетны не своим избирателям, а напрямую Москве.
В России даже у весьма высокопоставленных чиновников часто работает «холопское сознание». Опасаясь оргвыводов, они вполне могут пытаться обмануть «барина», чтобы тот не уволил их. И в заботе о собственном комфорте им наплевать, что из-за их действий последствия экономического кризиса будут только усугуб***ься, поскольку лживая статистика не позволит разработать адекватные антикризисные меры. А там, глядишь, кризис станет настолько серьезным, что можно будет, как в начале 1990-х годов, перестать обращать внимание на Кремль, ему станет не до них.
Иван Преображенский, Елена Земскова
ИА «Росбалт
===================================
А какая картина по безработице в Коми? Вот актуальная тема для обсуждения!!!!
В 2008 году в органы службы занятости за помощью в поиске работы обратилось 104,2 тысяч жителей Коми, из них: за содействием в поиске подходящей работы – 74 тысячи человек, за профессиональной ориентацией – 20,9 тысяч человек и за информацией о положении на рынке труда – 36,2 тысяч человек. Такие данные сообщили «Комиинформу» в Управлении Республики Коми по занятости населения.
Статус безработного в прошлом году получили 46,5 тысяч человек. В сравнении с 2007 годом численность граждан, обратившихся в органы службы занятости населения, уменьшилась на 2,2%, численность безработных - на 8,1%.
При содействии службы занятости нашли работу (доходное занятие) 53,7 тысяч человек, из них безработных – 21,3 тысяч человек. На постоянную работу трудоустроено 24,2 тысяч человек. На условиях временной занятости трудоустроено 29,5 тысяч человек.
Среди зарегистрированных безработных на граждан, уволившихся с работы по собственному желанию, приходилось 30%, а граждан, уволенных в связи с ликвидацией организации, либо сокращением численности работников - 12%. 48,3% безработных не имели профессионального образования.
Более половины безработных проживают в сельской местности.
В начале 2009 года на учете состояло 12,1 тысяч безработных, что на 4,2% меньше, чем на аналогичный период 2008 года. Уровень зарегистрированной безработицы (отношение численности безработных к экономически активному населению) на 1 января этого года составил 2,2%. Значение данного показателя дифференцировано в городах и районах республики от 0,6% - в Ухте до 7,3% - в Троицко-Печорском районе.
Так, для отстрастки, чтоб остальные не дергались, сидели ровно.
Интересно, если этот директор на самом деле депутат (это было в каком-то из материалов), как могли его арестовать без решения сессии?
1. Создать ударную группу из супер профессионалов.
2. В усиление группе роту ОМОНа со спецтехникой.
3. Навесить на заведующего всех собак.
4. Заведующего расстрелять на стефановской площади.
5. Отчет в Москву.
6. Руководству РК, МВД, прокуратуры - медали, ордена, грамоты и денежные премии (в евро).
По-моему, гнеть надо Ирму,она же по социалке - тут её недоработка.
Скоро он точно "признается" в теракте...
_________________________________________
вроде говорят все в ажуре. допускаю, что так оно и есть. В сык и в спокойное время хорошооплачиваемой работы н5е сыщешь (город нищих, по сранению с Ухтой, Сосногорском), а сечас тем более._
Ну, ничегошенько в Коми не произошло.
С начала финансово-экономического кризиса жертвами "скрытой безработицы" в России стали около 645 тысяч человек. Об этом заявил 4 февраля первый вице-премьер Игорь Шувалов. Термином "скрытые безработные" обозначаются люди, работающие по неполному графику или находящиеся в неоплачиваемых отпусках по решению работодателя. По словам Шувалова, этот показатель в 2009 году вырастет на миллион человек.
Игорь Шувалов, выступая на форуме "Тройка-Диалог" "Россия-2009", также сказал, что государство не считает необходимым предотвращать все банкротства в банковском секторе, потому что в этом случае собственники кредитных организаций не будут реально оценивать свои риски.
Согласно прогнозу Минздравсоцразвития, к концу 2009 года без работы останутся семь миллионов человек. При этом прогноз по официальной безработице составляет 2,2 миллиона человек.
Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/1120299.html
и тут же информация: опекун собирал деньги с постояльцев дома пенсионеров, и при этом разъезжает на лексусе.
и показывают капот чёрной большой легковой машины на фоне краснокирпичного трёхэтажного частного жилого дома.
После ужасной трагедии в Доме ветеранов в селе Подъельск очень много плохого сообщалось в СМИ о его заведующем Королеве Алексее Ивановиче. Он работал в этом доме с 1995 года, сначала простым рабочим, а потом его назначили заведующим. За время его работы Дом ветеранов преобразился. Обзавелись хозяйством, двумя банями, участком земли, где выращивали картофель для собственных нужд. Был сделан основательный ремонт, каждый год проводили косметический. Заменена электропроводка, в 2007 году крышу покрыли ондулином. Сделали новое крыльцо с пандусом. Пол покрыли линолиумом. В столовую приобрели бытовую технику, новую посуду. Сделали теплый туалет.
Изменилась и жизнь ветеранов, которые здесь проживали. Ветераны хорошо отзывались о доме, уважали Алексея Ивановича, называли его « НАШ ЛЕШКА», всегда с нетерпением ждали его прихода. А он всегда спешил к ним с улыбкой на лице, подбадривая их теплыми словами, привозил цветы на дни рождения, праздники, дарил подарки. На своей личной машине он возил ветеранов в больницы, к родственникам, в соцучреждения для оформления необходимых документов.
Отзывчивый и добрый – так отзываются о нем жители села. На выборах депутатов в местные советы он набрал самое большое количество голосов. Сельчане на выборах 2008 года хотели видеть в нем главу администрации села, но ему не разрешили баллотироваться, т.к. возникли бы сложности с передачей дома ветеранов, официально нигде не зарегистрированного.
С 2007 года он является депутатом районного совета. Это говорит о том, что его знали и уважали не только жители Подъельска, но и близлежащих сел.
За 15 лет о доме ветеранов в СМИ было опубликовано много материала о жизни этого дома, о его заведующем.
В газетах «Коми му» и «Звезда» выходили статьи «Танi ставыс визувто чола», «Тайо керкаыс оз веж гортто», «Быттьо райынось», «Бур дозьор улад нимкодь и овны» и другие.
Статья «Такие встречи помогают в работе» в районной газете «Звезда» (N7, 2007 г.) вышла после посещения дома ветеранов Председателем Госсовета РК, секретарем регионального отделения партии «Единая Россия» М.Истиховской. Ветераны обратились к ней с просьбой об оформлении статуса Дома ветеранов, т.к. этот вопрос не решается уже в течение 13 лет.
В 2000 году Дом ветеранов посетила министр РК по социальным вопросам Л.А.Жукова. Она осталась довольна заботой о ветеранах и выделила целых 1000 рублей на нужды дома.
Жители села часто посещали Дом ветеранов, детский сад и учащиеся школы выступали с концертами, поздравляли ветеранов с праздниками. Всегда было приятно заходить в этот дом, заведующим которого был Алексей Иванович.
Мы, жители села Подъельск, возмущены таким освещением фактов в СМИ, когда журналисты, не зная реальных событий, искажают материалы. И требуем справедливого отношения к уважаемому в селе человеку Королеву Алексею Ивановичу.
10 февраля 2009 г.
Жена директора сгоревшего интерната собирает деньги с односельчан
Супруга директора приюта для стариков, в котором заживо сгорели 23 пенсионера, «всем миром» собирает деньги на адвоката мужу.
- У меня самой денег нет, - искренне вздыхает Галина Королева. - Сейчас же я безработная, доходов никаких, одни расходы... Из богатств в моем хозяйстве остался только бычок, но я его не продам, берегу на черный день...
При этом женщина скромно умалчивает об иномарке мужа, двух особняках, бытовой технике и других материальных ценностях, которые Алексей Королев приобрел за последние годы, будучи директором дома престарелых.
- Слава богу, что в нашем селе живут такие люди душевные, - продолжила Галина. - Они и собрали для меня уже больше 10 тысяч рублей. Спасибо им, ведь сама бы я никогда такой суммы бы не набрала... Мы с мужем все последнее отдавали в дом-интернат, нам старики еще должны остались. Вот если бы родственники погибших нам вернули долги, то тогда было бы легче.
Безопасность
Галина, работавшая в доме престарелых администратором, искренне считает своего мужа едва ли не покровителем немощных стариков. По ее словам, ветераны, которые отдавали свои крохотные пенсии до последней копейки Алексею Королеву, а потом погибли, мучаясь от боли в страшном пламени, охватившем здание, в котором не были соблюдены элементарные меры пожарной безопасности, еще должны быть за это обязаны своему директору.
- Районные власти все трясли и трясли деньги с Алексея, - рассказывает женщина. - При этом никто не объяснял ему, за что дерут деньги и с немощных стариков! Что за дополнительные услуги включают в сметы? Ведь официально дома ветеранов не существовало... Вот и получается, что бесчинствовали над бедными стариками все, кто мог, а крайним оказался мой Леша.
- Раз в месяц старикам приносили пенсии, но они получали на руки жалкие гроши, рублей по двести-триста, - продолжает Королева. - Вот такие копейки и квиток в придачу с расчетами, сколько и за что с них удержано. Некоторые ветераны после таких вычетов оставались еще и в долгу перед нами!
Какое уж там возмущение, после этого старики вели себя тише воды ниже травы и были только благодарны Алексею Королеву.
Забота
LIFE.RU выяснил, в чем заключались хлопоты «заботливых» хозяев дома престарелых. Выяснилось, что директор заведения забирал у стариков пенсию якобы на закупку еды. Средняя пенсия составляла около четырех тысяч рублей. Содержание одного пенсионера обходилось в сумму чуть более тысячи рублей. Пока трудно установить, на что расходовалась большая часть денег, но очевидно, что находчивым супругам удавалось оставаться не в накладе от такой деятельности.
- После поборов старикам даже пожаловаться было некому, - горестно вздыхает очевидица этого беспредела нянечка Елена С. - Их ставили на счетчик, доходчиво объясняя, что если они хоть словом кому-нибудь обмолвятся о порядках в доме престарелых, то тут же окажутся выброшены на улицу... Мы видели этот ужас, но боялись навредить несчастным...
Однако супруга директора иного мнения.
- Леша ни в чем не виноват, - продолжает утверждать она. - Это знаю и я, и все местные жители. Не зря мне люди сами приносят деньги. Десять тысяч уже есть, двадцать еще добрые люди обещали дать. Надеюсь, выкарабкаемся.
Королевы, собиравшие «дань» со стариков до ЧП в доме престарелых, продолжают собирать ее и после пожара...
Зачем?