В Сыктывкарском суде возобновился процесс по делу Василия Лютоева
В Сыктывкарском городском суде возобновился процесс над экс-заместителем министра внутренних дел Коми Василием Лютоевым. Бывший высокопоставленный сотрудник МВД обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями. На очередное заседание суд повторно вызвал одного из ключевых свидетелей - бывшего сотрудника Управления по налоговым преступлениям МВД Коми Ивана Туршатова.
Василий Лютоев в суде. Фото Кирилла Затрутина
По версии обвинения, Василий Лютоев, курировавший работу экономического блока министерства, скрыл и уничтожил материалы проверки, проводившейся по поводу разбора и продажи на металлолом участка узкоколейной железной дороги в Усть-Куломском районе. Причиной, по которой г-н Лютоев пошел на должностное преступление, якобы стала личная заинтересованность: во время расследования уголовного дела заявлялось, что усть-куломский предприниматель Эдуард Попов, разобравший и продавший полотно в интересах некоей питерской фирмы, приходится бывшему заму министра двоюродным братом. Василий Лютоев отрицает и вину, родственные связи с предпринимателем.
Работавший в УНП Иван Туршатов участвовал в выяснениях обстоятельств продажи полотна. По его словам, проводилась проверка по поводу возможной причастности к этой истории предпринимательницы из Эжвинского района Лисицыной, но эти подозрения не подтвердились, и в отношении г-жи Лисицыной было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. При этом возникла путаница: судя по сопроводительным записям в журнале учета документации, один и тот же материал проверки оказался отправленным за подписью Ивана Туршатова и в Усть-Куломское РОВД, и в Эжву. Кроме того, в «сопроводиловках» указывалось, что в документах, ушедших Усть-Кулом - 70 страниц, а в отправленных в Эжву - 280.
Судью Владимира Маклакова интересовало, по какой причине возникла эта путаница, однако свидетель прояснить ситуацию не смог, сообщив, что у него нет ответа на этот вопрос.
- Как можно в один день напечатать разные сопроводительные? Вы думаете, почему Лютоев оказался на скамье подсудимых? Потому что материалы пропали, - заметил судья.
Иван Туршатов предположил, что могла напутать канцелярия управления. Кроме того, он сослался на то, что уже не помнит всех обстоятельств, связанных с той проверкой, и не смог пояснить, отправлял он в Усть-Кулом сами материалы, или только написал сопроводительную.
Отметим, еще в декабре в этом пытался разобраться Василий Лютоев, тогда еще находившийся на подписке о невыезде. Он получил от Ивана Туршатова копию постановления об отказе в возбуждении уголовного дела и уточнил у сотрудницы МВД, тоже проходящей свидетельницей по делу, исходящий номер одного из документов. Эти контакты подсудимого сторона обвинения уже в январе сочла давлением на свидетелей и подала ходатайство об изменении Василию Лютоеву меры пресечения. Как уже сообщали БНКоми, в конце января экс-заместитель министра был арестован и заключен в СИЗО.
На следующих заседаниях суд предполагает продолжить допрос свидетелей.
Комментарии (33)
Арест Лютоева-давление с целью признать вину.Закрыть Маклакова и он еще неизвестно что наговорит по своим хозяевам.ПОЗОР!
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Просим вмешаться в ситуацию явного давления на подследственного Лютоева.
Вот так и "работают".Так работают "швеи" МВД и по этому лекалу Маклаков.
Господин Зайцев,вы тоже лжесвидетель.По делу прессуете ВВ,а потом тянете руку в магазине и говорите что иначе уволят.Спасибо Вам за широту натуры.Такой,глядишь, и мать родную продаст.
ДА ВОЗДАСТЬСЯ ВАМ СТОРИЦЕЙ.
Ну, попал. В 37-м все попадали.
Теперь происходит капиталистическо0бюрократическая пародия 37-го.
Совершенно не могу понять, зачем его арестовали. Он же не кровопийца, чтоб под стражей содержаться.
Но относительно ваших левых "боевых", на которые куплена козырная тачка - я по-прежнему на позициях наказания.
Лютоева Василия Васильевича 04.12.66 г.
Мы хотим поддержать и защитить Лютоева Василия Васильевича в сложившихся трудных для него и его семьи обстоятельствах.
Знаем Василия с детства как порядочного и честного человека. Со школьной скамьи он прошел нелегкий жизненный путь. Был хорошим спортсменом лыжником. Многократно защищал на районных соревнованиях честь школы. Учась в школе ,подавал пример настоящего товарищества. Всегда имел массу школьных друзей. Уважал учителей. Уважаем старожилами села за простой и открытый характер. Рано приобрел трудовую биографию. Работал в сельпо и вечерами, после учебы разгружал баржи. В период летних каникул ходил на молевой сплав вместе с взрослыми. В 6 классе на работе в совхозе «Керчомский» серьезно повредил ногу, мог остаться инвалидом, но благодаря стойкости и упорству смог преодолеть тяжелый недуг.
Прошел службу в Вооруженных силах ВВС СССР. Успешно окончил Сыктывкарский кооперативный техникум. Обучался в Академии г. Санкт- Петербург. По служебной карьерной лестнице взошел без протекции, блата или денег. Имеет награды. Он хороший семьянин. Имеет двух несовершеннолетних детей.
Род Лютоевых в лице Василия Васильевича представляет десятое поколение нашего села. Он дал основу церковным деятелям и крепким крестьянским традициям. В лице его тетки Напалковой Агнии Степановны, зверски убитой в мае 2007 года, село имело пример и первой трактористки и образцовой совхозной труженицы. В роду Василия Васильевича за все годы истории села не было ни единого убийцы. Его предки воевали и в Первую и Вторую мировые войны. В годы сталинских лихолетий многие преследовались как враги народа и погибли безвинно.
Имя Василия Васильевича Лютоева вошло в республиканское издание «Моя война» посвященное участникам локальных войн.
Проснитесь ,люди!Власть уже еле наскребает последние дни!Вам потом и Вашим родным,детям отзовется мерзость наглядно продемонстрированная в БНК.Всем задницу не вылизать.
СВОБОДУ ЛЮТОЕВУ!СЫН РОДНОЙ ЗЕМЛИ НЕ ЗАСЛУЖИВАЕТ ТАКОГО ЦИНИЗМА.
Читатели БНК Вы еще раз увидели как действует политический заказ.Графолог знает весь бюджет Торлопова и Еремченко.
Василичь держись!!!
Я таперича думаю криминал при законах.
ДОЛОЙ ПРОДАЖНЫХ ФЕМИШЛЮШЕК!