В Инте прошли прения по делу начальника городской ГИБДД
5 февраля в Интинском федеральном суде прошли прения сторон в рамках уголовного дела, возбужденного против начальника ГИБДД Инты Александра Пиягина.
Александр Пиягин не признает своей вины. Фото Валентина Тимченко
Государственный обвинитель, заместитель прокурора города Сергей Белов приведя в качестве доказательства вины Пиягина показания свидетелей, в основном инспектора ДПС Николая Разживина, события, происшедшего 5 августа 2008 года, просил применить наказание в виде лишения занимать должности в правоохранительных органах сроком на 3 года. На более серьезном наказании младший советник юстиции настаивать не стал, в связи со смягчающим обстоятельством - наличием у обвиняемого малолетнего ребенка.
Адвокат начальника ГИБДД Денис Ноженко данные доказательства посчитал не являющимися обвинительными, в связи с недостаточной доказательной базы и просил полностью оправдать его подзащитного по предъявленному обвинению. После чего судья Олег Жаворонков объявил перерыв до 11 февраля. На следующем заседании, возможно, и будет вынесено решение суда по данному уголовному делу.
Начальник ГИБДД Инты Александр Пиягин в перерыве между судебными заседаниями изложил БНКоми свою точку зрения на предъявленное ему обвинение в сокрытии административного протокола.
Исходя из документов уголовного дела, 5 августа 2008 года случилось следующее: около часа дня на улице Промышленная инспектор ДПС Николай Разживин остановил автомашину «Урал», которой управлял водитель Евгений Хозяинов. Водитель был лишен права управления транспортными средствами, то есть совершил административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрено ч.2 ст.12.7 КоАП РФ. Эта статья предусматривает исключительно административный арест.
Фактически Хозяинов должен был быть немедленно арестован на месте совершения данного правонарушения до суда. Как сложилась практика, если бы он был задержан в тот же день в час дня и на следующий день доставлен на суд к 9 утра к мировому судье, судья, учитывая время нахождения его под стражей, добавил к нему еще сутки, двое или трое. Но этого почему-то не произошло, Хозяинова даже не задержали.
Далее смотрим материалы дела. Автомашина «Урал» принадлежит лично гражданину Невзорову Максиму Геннадьевичу. Водитель немедленно звонит Невзорову, просит подъехать его на место происшествия. Невзоров подъезжает и, как сам поясняет, разговаривает с Разживиным один на один.
В период предварительного следствия и в ходе судебного заседания, Разживин полностью отрицал факт того, что он выходил из автомашины и разговаривал наедине с Невзоровым. Согласно ч.3 ст. 12,7 у нас существует административная ответственность за передачу права управления лицу, не имеющему такого права. То есть, фактически Невзоров совершил административное правонаруше-ние, предусмотренное КоАП РФ.
Он приезжает на место. В документах четко видно, что Невзоров собственник. Что он передал право управления. Что на основании доверенности управляет гражданин Хозяинов. Не суть, что Невзоров мог или не мог знать о том, что Хозяинов лишен права управления. Он совершил правонарушение.
Но Разживин не привлекает к административной ответственности Невзорова. Я вас спрашиваю, в чем разница укрытия административного протокола от непривлечения к административной ответственности? Фактически, Разживин совершает преступление. Дальше по материалам дела следует, что Невзоров звонит своему другу предпринимателю Куянцеву, Куянцев подъезжает на место происшествия. И следствие подозревает меня в том, что я, будучи в приятельских отношениях с Куянцевым, укрываю административный протокол.
Я восемь лет в ГАИ работаю. Я могу книгу написать «1001 способ как избежать административной ответственности», сыграв на тонкостях законодательства, его упущениях, казусах, на порядке сбора доказательств по делам административных правонарушений и т.д.
Разживин поясняет, что я пригласил его в кабинет и предложил ему укрыть этот административный материал. Далее, он как честный сотрудник отказался это сделать и вечером того же дня сдал мне этот протокол. Кроме этого, он утверждает, что я его заставил переделать отчет о проделанной работе.
Возникает вопрос, неужели я такой «по пояс деревянный», что предложив инспектору скрыть материал, получив категорический отказ, дальше намерен совершить это преступление. Я себя таковым не считаю.
Когда я начал проводить работу по своей защите, выяснились следующие обстоятельства. 17 августа дежурный Интинской ТЭЦ вызывает милицию и сообщает о том, что в районе моста через реку Большая Инта ведутся работы по возможному хищению труб. Далее, дежурный ОВД передает эту информацию для проверки наряду милиции, а именно тем же инспекторам ДПС Разживину и Булавину, которые 5 августа останавливали «Урал» под управлением Хозяинова.
Хозяинов поясняет, что 17 августа он едет на этой же автомашине «Урал» на описанное место, где его задерживают инспектора ДПС. Туда также подъезжает и Невзоров. Хозяинов поясняет, что он не выходит из машины, но открывает дверь и смотрит за происходящим. Потом он сообщает, что Разживин подошел к нему, узнал его, сказал: «Это опять ты? Еще раз тебя увижу - точно привлеку к административной ответственности».
Эта информация мною обобщена и передана в следственный комитет при прокуратуре Инты, на имя прокурора и в МВД РК.
В уголовном деле имеется ксерокопия того самого административного протокола. Разживин поясняет, что после того, как я вызвал его в кабинет и предложил укрыть материал, он сделал ксерокопию протокола. Вообще, инспектор ДПС имеет блокноты административных протоколов. При заполнении протокола, автоматически заполняется копия, которая вручается правонарушителю. Отличие протокола от копии в том, что на копии имеется слово «копия», а с оборотной стороны указаны права и обязанности лица, привлекаемого к административному правонарушению.
Разживин настаивает, что 5 августа Хозяинову была вручена копия протокола, а с оригинала он снял светокопию. При этом, где он ее снял, он не помнит, куда он заезжал, он тоже не помнит. Хотя последовательно и в деталях описывает все события, которые происходили 5 августа. Так вот, светокопия снята не с административного протокола, а с копии, которая должна была быть передана Хозяинову. На этом документе явно виден квадратик бумаги, который закрывает слово «копия» и на этой же ксерокопии просматривается оборотная сторона с правами и обязанностями правонарушителя.
Возникает вопрос, куда делся оригинал протокола, почему снята копия с копии, которая должна была вручена Хозяинову? И так ему вручена и не была, - он на этом настаивает категорически.
В ходе судебного следствия мы хотим доказать, что имеется место оговор. И мотивами является неприязненные отношения с руководителем и заместителем руководителя ОВД Инты. 20 августа мною были задержаны за управлением автомобиля в нетрезвом состоянии сотрудники милиции. На место приехал другой сотрудник ОВД в пьяном виде и стал намекать, что мои действия не совсем правильные, что сотрудников милиции привлекать нельзя и т.д.
Водитель пытался скрыться с места происшествия от патрульной машины, но после угрозы применения огнестрельного оружия, согласно «Закону о милиции», он остановился, длительное время не открывал дверь, но в итоге был лишен права управления. 21 августа был задержан за отказ от прохождения освидетельствования водитель дежурной части, подъехавший в нетрезвом виде к ресторану. Но, позже мировой суд счел недостаточными доказательства его отказа от освидетельствования и права ему были оставлены. И уже 24 августа регистрируется первое сообщение о том, что я совершил какие-то преступные действия.
Проблематично доказать причастность к этому руководства ОВД, но связь эта четко прослеживается. Так как, сам Разживин, на мой взгляд, не додумался бы до оговора меня.
На мой взгляд, в этом уголовном деле следствие не было направлено на доказательство именно моей вины. Уголовное дело собрано таким образом, что следствие подразумевает, что виновен Пиягин и никто больше. Не установлена причинно-следственная связь между моими действиями и наступившими противоправными последствиями. Не установлено, что я укрыл материал, в результате чего Хозяинов избежал административной ответственности. Это, как бы подразумевается. У меня не нашли ни в кабинете, ни дома, ни в кармане этот протокол. Никто не говорит, что я его укрыл, порвал, уничтожил, изъял. Разживин говорит, что я его сдавал. Я говорю, что я не помню, какие материалы мне сдавались и сдаются в настоящее время. В моих действиях состава преступления нет.
Комментарии (34)
БЕЛОВ, НУ ХОТЬ РАЗ ПОСТУПИ ПО СОВЕСТИ И ЗАКОНУ, ЧТО ТЫ ВСЕ ПОД ПЛЕТКУ(ИЛИ ПРЯНИК)ПЛЯШЕШЬ.ЛАДНО ПО ДЕЛАМ ПРОШЛЫМ, НА ЛЮДСКИЕ ЖИЗЬНИ НЕ ВЛИЯЮЩИЕ(ВОРУЙТЕ, БЕРИТЕ, ХЕР С ВАМИ)пел как прикажут.
НО ТУТ ЖЕ НОРМАЛЬНЫЙ ПАРЕНЬ,ПРИШЕЛ,ХОТЬ ПОРЯДОК НАВЕЛ КАКОЙ-НИКАКОЙ, А ВЫ КОЗЛЫ, ЖИЗНЬ ЕМУ ЛОМАЕТЕ.
ТЫ ПОДУМАЙ, ПОВОРОТЫ ТО РАЗНЫЕ НА ЖИЗНЕННОМ ПУТИ ПОПАДАЮТЬСЯ, САМОГО СХАВАЮТ, И ТОГДА ПОСМОТРИМ КАКОЙ ТЫ ИЗ ЗАДНЕГО ПРОХОДА ВЫВАЛИШЬСЯ, ДА И ВЫВАЛИШЬСЯ ЛИ?
Ждем решения суда, оправдательный и празднуем ПОБЕДУ!
В Инте заморозили архитектурный памятник
29 января, в 30-градусный мороз, в интинском доме по улице Кирова, 12 произошла авария. На чердаке и в квартире № 15 лопнули ветхие трубы горячей воды. Вместо того чтобы локализовать аварию, сантехники перекрыли подачу холодной и горячей воды во все здание. В результате полностью заморозили дом.
Эта авария лишний раз напомнила об известной проблеме – у администрации Инты нет временного жилого фонда для размещения людей, пострадавших от чрезвычайных ситуаций. Жильцы квартир на этой неделе вынуждены были самостоятельно искать приют у родственников и знакомых.
Кстати, побывав в замороженном доме, корреспондент «Трибуны» выяснил, что несколько семей продолжают ютиться в нем. Им попросту некуда идти. Молодая семья Юлии Барановой только недавно справила в доме новоселье. Наклеили новые обои на стены. Сейчас вся эта красота сходит лохмотьями – рабочие меняют в квартире лопнувшие батареи.
Галина Александровна Чулкова из квартиры № 17 живет в Инте 50 лет. Пожилая женщина, закутавшись в шубу, весь день проводит у электропечки. Ее дочь – Татьяна Сырица – рассказала, что жители дома многократно обращались в «Службу заказчика» за помощью и предупреждали чиновников о том, что дом находится в аварийном состоянии.
Интересно, что злополучный дом находится всего в сотне с небольшим метров от главной котельной города – Интинской ТЭЦ. И еще одна особенность аварии – она произошла в доме, который охраняется как часть архитектурного ансамб** деревянного зодчества на Крайнем Севере. В 1949 году бригада заключенных плотников из южных леспромхозов Коми построила эти неповторимые по облику дома, ставшие визитной карточкой шахтерского города.
Теперь же, как горько пошутила одна из обитательниц дома № 12, дом из архитектурного ансамб** превратился в ансамбль «пляски зубами» – его жильцы стучат зубами от холода.
Михаил ТАГАНЕР. /09.02.2009/
Читайте газету "Искра" за 10 февраля 2009 года.
Процедура банкротства компании «Интауголь», проводимая на шахтоуправлении с 2007 года, не принесла ожидавшегося оздоровления угольного предприятия. К такому выводу пришли эксперты Счетной палаты России по итогам проверки предприятия в декабре прошлого года, сообщают РИА Новости со ссылкой на департамент информации Контрольно-счетной палаты Коми.
По информации палаты, российские эксперты поясняют неэффективность попытки оздоровления предприятия большими долгами различным контрагентам, которые на конец прошлого года достигли 7 миллиардов рублей, из них 2,8 миллиарда — в бюджет России.
«Коллегия Счетной палаты России под председательством Сергея Степашина рассмотрела результаты проверки процедуры банкротства. В этой связи коллегия направит информационные письма в правительство РФ, ФНС, администрацию правительства Коми, а в обе палаты парламента РФ — отчеты об итогах аудита», — говорится в сообщении.
Процедура банкротства была начата на предприятии после того, как Арбитражный суд Коми признал недействительной сделку по приобретению частным лицом в ноябре 2006 года состоялся на аукционе в РФФИ контрольного пакета акций. Суд оспорил сумму лота, по которой он был куплен — 35,6 миллиона рублей, доказав, что эта сумма ниже балансовой стоимости активов предприятия, которые составляли как минимум 2 миллиарда рублей.
Эксперты Счетной палаты РФ, которые работали на предприятии в декабре прошлого года, выявили и использование в ОАО «Интауголь» при ведении финансово-хозяйственной деятельности финансовых схем, занижающих выручку более чем в два раза, что позволяло компании уклоняться от уплаты налогов, производя расчеты за реализованную продукцию через третьих лиц, минуя расчетный счет общества.
Как отметил гендиректор «Интаугля» Дмитрий Добычин, предприятие надеется, что по итогам работы экспертов Счетной палаты РФ контрольный пакет акций снова будет выставлен на аукцион. «На аукционе, если лот будет иметь реальную цену, контрольный пакет акций — 60 процентов — сможет приобрести тот бизнесмен, который будет готов вложить средства в реанимацию градообразующего для Инты предприятия», — отметил он.
2009-02-11, 16:45:23
Сыктывкар КомиОнлайн Версия для печати
В минувшую пятницу Коллегия Счетной палаты Российской Федерации под председательством Сергея Степашина рассмотрела результаты проверки организации и осуществления процедур банкротства в открытом акционерном обществе «Шахтоуправление «Интинская угольная компания». С сообщением выступил аудитор Сергей Агапцов.
На Коллегии отмечалось, что ОАО «Компания «Интауголь» является одним из крупнейших предприятий Республики Коми. Основными видами его деятельности являются: добыча угля, обогащение, переработка и реализация угольной продукции, проектирование горных производств и другие. Предприятие имеет 20 оформленных в установленном порядке лицензий, в том числе на право пользование недрами.
В 2007 году на предприятии введена процедура банкротства, которая не дает положительных результатов. При этом следует отметить, что предприятие еще при его создании было обременено задолженностью по налогам и сборам. По состоянию на 1 декабря 2008 года задолженность ОАО «Компания «Интауголь» увеличилась до 7 млрд. рублей, в том числе в федеральный бюджет - до 2,8 млрд. рублей.
Как отмечается в материалах, представленных на Коллегии, в ноябре 2006 года состоялся аукцион по продаже принадлежащего Российской Федерации контрольного пакета акций по цене 35,6 млн. рублей, что ниже балансовой стоимости активов предприятия, которые составляли 2,1 млрд. рублей. Кроме того, не была учтена реальная стоимость запасов угля, находящегося на балансе общества. Сделка была признана Арбитражным судом Республики Коми недействительной.
Также в ходе проверки выявлено, что общество при ведении финансово-хозяйственной деятельности использовало финансовые схемы, занижающие выручку более чем в 2 раза, и позволяющие уклоняться от уплаты налогов и сборов, производя расчеты за реализованную продукцию через третьих лиц, минуя расчетный счет общества.
Коллегия решила направить информационные письма в Правительство Российской Федерации, ФНС, ФРС, Администрацию Республики Коми, а также отчет в палаты Федерального Собрания Российской Федерации и ФСБ.
Департамент информации
Счетной палаты Российской Федерации
10 февраля 2009 г.
Смотрите и читайте интинские СМИ и особенно газету "Искра".