Следствие МВД по Коми занимает первое место в России по направленным в суд делам
Органами предварительного следствия МВД по республике Коми с начала года в федеральные суды направлены 1377 уголовных дел в отношении 1599 обвиняемых. Возмещен ущерб, причиненный потерпевшим на общую сумму около 50 млн рублей.
Как сообщила пресс-служба МВД по региону, за четыре месяца этого года следователями МВД окончены производством и направлены в суд ряд резонансных уголовных дел.
Так, в апреле следственной частью МВД по РК направлено в суд уголовное дело в отношении семерых жителей Республики Коми, на счету которых более 40 эпизодов преступной деятельности. Молодым людям предъявлены обвинения в мошенничестве в сфере кредитования (ст. 159.1 УК РФ), подделке, изготовлении или сбыте поддельных документов (ст. 327 УК РФ), похищении или повреждении документов (ст. 325 УК РФ). Организатору мошеннических афер предъявлено также обвинение по ст. 222 УК РФ «Незаконные приобретение, передача, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств».
По версии следствия, члены организованной преступной группы, возглавляемой жителем Ухты 1983 года рождения, при помощи специального оборудования изготавливали поддельные паспорта граждан РФ. После этого, по поддельным документам у различных кредитных организаций и банков, расположенных на территории региона, члены группы один за другим получили ряд крупных займов, которые не были ими возвращены. Общая сумма ущерба, причиненного действиями злоумышленников, составила более 2,5 млн рублей.
Следствию удалось собрать доказательства причастности участников преступной группы к инкриминируемым им преступлениям, несмотря на то, что задержанные по данному уголовному делу свою вину не признали. В отношении организатора избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, остальные обвиняемые находятся на подписке о невыезде и ожидают своего наказания.
Также следователи направили в суд уголовное дело в отношении одного из осужденных исправительной колонии № 19 ГУФСИН России по Коми в Ухте, который, находясь в местах лишения свободы, в 2011 году совершил целый ряд так называемых «телефонных мошенничеств». Путем случайного набора цифр он звонил или отправлял смс-сообщения на телефоны граждан, проживающих в различных регионах, и представлялся сотрудником «Русского радио». Аферист сообщал абоненту о том, что он выиграл ценный приз. В ходе дальнейшего разговора, злоумышленник предлагал потерпевшему перевести деньги в виде различных платежей, якобы необходимых для получения выигрыша через платежную систему «QIWI Кошелек». Получая от потерпевших сведения о пин-коде произведенного перевода, он похищал денежные средства. Аферист обналичивал деньги через иных лиц с использованием системы переводов либо переводил их на различные номера мобильных телефонов, которые находились в его пользовании в месте отбывания наказания. В дальнейшем – распоряжался деньгами по своему усмотрению. Органам предварительного следствия удалось доказать причастность фигуранта к совершению 23 эпизодов преступной деятельности.
Кроме того, привлечен к уголовной ответственности и в настоящее время осужден к лишению свободы житель Сыктывдинского района, сбывший в Сыктывкаре крупную партию поддельных денежных купюр достоинством в 1000 рублей на общую сумму 900 тыс. рублей.
Окончены расследования и по ряду резонансных дорожно-транспортных происшествий, среди которых ДТП, произошедшее 13 ноября 2012 года в Прилузском районе республики. Тогда в аварии погибла женщина, управлявшая автомобилем «Лада Гранта», и находившийся в салоне автомобиля ребенок 2009 года рождения.
Комментарии (28)
палки палки палки)
А благими намерениями так и вовсе в...
поэтому в полицейских сводках никогда не бывает громких разоблачений местных администраций, крупных предпринимателей и добровольных спонсоров от братвы..
а воз... даже и не знаю, где тот воз застрял.
Что общего у слов 'понты' и 'менты'?
Верно! ТЫрка от бублика!
А виновен человек, или нет, значения не имеет!!! Главное - первое место !!!!!!
как 'дело окончено производством и направлено в суд'.
И это у них палочно-галочный апофеоз!