РСЯ лента топ
01:00, 04.02.2009 / ЭКОНОМИКА

Союз лесопромышленников Коми утвердил «антикризисные» направления работы

Вчера в конференц-зале Сыктывкарского лесного института состоялось годовое общее собрание членов Союза лесопромышленников РК. Ключевым вопросом повестки дня значилось утверждение основных направлений деятельности некоммерческой структуры в 2009 году, предусматривающих разработку и реализацию мер по смягчению влияния мирового кризиса на лесной сектор.

 

_DSC3675.jpg

Собрание членов Союза лесопромышленников. Фото Кирилла Затрутина

На собрании лесопромышленников присутствовали заместитель председателя комитета госдумы ФС РФ по проблемам Севера и Дальнего Востока Ростислав Гольдштейн, министр промышленности и энергетики РК Николай Герасимов. За стол переговоров сели также представители различных министерств и ведомств региона, руководители ряда муниципалитетов, представители различных ветвей бизнеса и науки.

Гендиректор Союза лесопромышленников РК был первым докладчиком. Владимир Бондаренко выдал подробный отчет о работе некоммерческой организации в 2008 году. Напомнив присутствующим, чем именно занимается структура, какие цели и задачи та преследует, он обратился конкретике.

- Организационное и финансовое участие в разработке генеральной схемы развития лесных дорог - это было, наверное, основное направление деятельности нашего союза в истекшем году.

- Мы подтвердили свое членство и свои финансовые обязательства перед Союзом промышленников, предпринимателей и работодателей РК и установили решением нашего совета величину взноса в 50 тысяч рублей. Эти 50 тысяч мы уплатили, - прояснил ситуацию директор Бондаренко.

Покончив с финансовой статистикой, Бондаренко перешел к анализу текущих финансово-экономических тенденций в профильной отрасли. Дескать, еще в сентябре показатели были совершенно другие. Последствия мирового кризиса, по словам директора некоммерческой структуры, резко подпортили динамику развития лесного сектора. В октябре пришлось срочно перестраивать работу Союза лесопромышленников РК, ориентируясь на решение проблем, порожденных кризисом.

- 18 ноября мы провели внеплановое расширенное заседание совета нашего союза, на котором впервые были сформулированы антикризисные меры отраслевого характера как регионального, так и федерального уровня, - сообщил Бондаренко. - Предложения были направлены главе республики, а также вошли в перечень антикризисных мер, которые коллективно формулировались представителями ряда лесных регионов России во время выставки «Российский лес» в городе Вологда 10 декабря 2008 года.

Владимир Бондаренко вывел главенствующую задачу Союза лесопромышленников на ближайший период: смягчение последствий мирового кризиса применительно к лесному сектору экономики.

- Обратите внимание на формулировку: мы не преодолеем кризис своими силами, это понятно, это невозможно, но можем, по мере своих возможностей и сил, смягчить влияние этого кризиса на лесной сектор нашей экономики, - отметил Бондаренко.

Президент Союза лесопромышленников Коми, он же гендиректор Фонда поддержки инвестиционных проектов РК, Константин Мальцев следом с трибуны представил основные направления деятельности структуры в 2009 году. Одно из них, к примеру, это системный мониторинг финансово-экономической ситуации на ведущих предприятиях лесного комплекса республики.

- Я еще раз прошу руководителей предприятий с пониманием относиться к необходимости предоставления такого рода информации. Вполне возможно, с течением времени потребуется и более глубокое изучение финансово-экономического положения отдельных предприятий, - обратился Мальцев. -Еще один приоритет на 2009 год: участие в разработке и реализации мероприятий по сохранению основных производственных мощностей лесозаготовительной и лесоперерабатывающей отраслей промышленности.

Один из стержневых приоритетов на ближайшее время: «Отслеживание выполнения поручений по антикризисным мерам в лесопромышленном комплексе РФ, предусмотренным Протоколом совещания у первого заместителя председателя правительства Зубкова». 24 декабря 2008 года был принят комплекс первоочередных решений для развития лесопромышленного комплекса России в кризисных условиях.

После выступления основных докладчиков присутствующие перешли к «прениям»: в данном случае желающие - представители предприятий лесного сектора региона - могли озвучить свою позицию по заданной проблематике.

 

_DSC3642.jpg

 

Генеральный директор Княжпогосткого завода ДВП Сергей Ветошев вывел основную сложность по своему предприятию: в связи кризисом усугубилось положение по линии взаимодействия с коммунальщиками. Градообразующая структура является основным поставщиком тепловой энергии. Помимо того, завод оказывает услуги по очистке сточных вод.

- К концу января этого года, - пояснил Сергей Ветошев, - задолженность коммунальщиков перед нами за оказанные услуги составила 29 миллионов рублей.

По словам гендиректора завода, решение вопроса по неуплате путем переговоров в настоящее время несколько затруднено.

- Коммунальщики объясняют, что у них есть перечень необходимых первичных платежей приоритетных, это зарплата, налоги, расчеты за уголь, и мы, к сожалению, в этом перечне приоритетов остаемся, очевидно, на самом последнем месте, - сообщил директор. - Все было бы, может быть, и не так плохо, если бы на сегодняшний день по отношению к нам, как потребителям газа и электроэнергии не была начата, в общем-то, в какой-то мере процедура ограничения.

Сергей Ветошев выступил с предложением о разработке некоего механизма кредитования жилищно-коммунального сектора на период недобора платежей за предоставленные услуги.

- Они (коммунальщики - БНКоми), в свою очередь, если финансовые потоки летнего периода позволяют, уже этот кредит возвращали, - высказался директор.

Гендиректор «Лесозаготовительной компании» Юрий Романов, предваряя свою речь, предупредил, что выступать будет эмоционально.

- Да, кризис пришел в нашу отрасль полгода назад, а власть только увидела эту проблему! Мы уже полгода работаем в тяжелых условиях. Но мы у себя работаем в обычном режиме и на сегодняшний день получили кризис неплатежей. Договорились со своими партнерами, - начал Романов.

Юрий Романов указал на проблему весового контроля на дорогах.

- Мы возим очень мало древесины на машинах, и у нас себестоимость перевозки просто огромнейшая, - отметил директор. - Мы везем в убыток, можно сказать так. И само собой объемы перевозок у нас уменьшаются. Лес у нас лежит на самом деле в лесу. А не у потребителей. Это проблема очень существенна. У нас через два месяца будет уже распутица. И, как я проинформирован, на весну леса нет на заводах. Надо срочно форсировать эту ситуацию, нам надо доставить древесину на заводы. Уберите, пожалуйста, препоны с дорог.

Кроме того, генеральный директор «Лесозаготовительной компании» высказался в том плане, что «надо наказать гибэдэдэшников».

- Они нам тоже не дают работать на сегодняшний день. Они занимаются мародерством. Водители не хотят работать, мы их силком сажаем в машины и просим возить лес. Для них (сотрудников ГИБДД - БНКоми) это золотое дно. Беспредел творится на дорогах.

- Юрий Михайлович, извините ради Бога, - обратился к выступающему Ростислав Гольдштейн. - Не могли бы поподробнее: вот это золотое дно, гаи, дороги...

- Ну, в частности, наши сотрудники ГИБДД очень ушлые ребята, у них, как у любого переработчика, уже даже рулетки в карманах. Они если там один сантиметр, где-то вылезло, они померили и наказали сразу же, - пояснил Романов.

- Николай Николаевич (Герасимов - БНКоми), я думаю, нам нужно обратиться с вами вместе, чтобы собрали совещание с Еремченко (министр внутренних дел РК - БНКоми), и как-то постарался министр привести в чувство своих инспекторов, - напутствовал Гольдштейн.

- Можно прокатиться любому сотруднику на лесовозе и увидеть, что твориться на дорогах, - продолжил Юрий Романов. - И еще, последнее скажу: пожалуйста, не повышайте арендную плату, траурная музыка пропела уже лесопереработчикам. Если поднимете раза в два, в три арендную плату и все: гвоздь забьете. В гроб.

Участниками собрания были озвучены еще ряд проблемных моментов, требующих особого внимания в условиях мирового финансово-экономического кризиса.

 

_DSC3656.jpg

963

Комментарии (10)

Добавить комментарий
  • 12345
    04 февр. 2009 г., 11:14:18
    Ответить
    Гольдштейну бы почаще в Ухте бывать. А то получится как со Спиридоновым. Пока 4 года в Москве штаны в Думе просиживал в регионе все свои позиции и подрастерял. Потом выковыряли и оттуда и оттуда. Власть обманчивая штука. Сегодня кажется что ты на коне, у тебя связи и статус. А завтра.. и статуса - нет.. и дома все подрастерял..
  • зак
    04 февр. 2009 г., 11:25:59
    Ответить
    Может, его клонировать? Тогда везде успеет. Он же от республики депутат, а не от Ухты. Хотя в последнее время что-то реже стал появляться.
  • о гаишниках
    04 февр. 2009 г., 11:28:43
    Ответить
    Кстати, давно пора с ними разобраться, и не только по лесу. По-моему, больше всего нарушений на дорогах совершают именно они - и другим пример подают. Сколько раз видел: знак 40км\ч, а они несутся все 80. Так что Г-н прав: разбираться с ними надо.
  • ...
    04 февр. 2009 г., 11:28:44
    Ответить
    не видел уже голди давным давно ни в сыкте ни в ухте. то же мне блин федеральный политик. кому он там нах нужен
  • Иван
    04 февр. 2009 г., 12:37:52
    Ответить
    допилились
    на пару лет советую забыть про пилёжку, а вот после - совсем лучше забыть ха-ха (это для частников)
  • знающий
    04 февр. 2009 г., 13:03:50
    Ответить
    Умер этот бизнес года на два это точно. Собирайся тут не собирайся
  • Иван
    04 февр. 2009 г., 13:31:00
    Ответить
    А через два года ловить будет нечего, крупные выживут, технологии вырастут и заново вкладывать в развивитие производства и конкурировать будет практически невозможно.
  • Взгляд со стороны
    04 февр. 2009 г., 17:21:57
    Ответить
    Ну и балаган устраиваете, господа! Как был колхоз, так и остался!
  • заботящийся о родине
    04 февр. 2009 г., 22:13:19
    Ответить
    мосты, дороги и лесопромышленники
    А почему "золотые" наши лесопромышленники не заботятся о дорогах и мостах, что же они наши бедненькие не говорят что возят до 60 тонн и более, когда ограничение на мостах до 30 тонн. Что же они не заботятся о нас водителях, когда такой массой и нагрузкой на ось давят дороги. Вот когда рухнет мостик через речку Сысолу (в сторону Котркероса там тоже 30 тонн ограничение, а он очень длинненький) вот тогда бедствовать будет пол Республики и в том числе эти уважаемые лесопромышленники, так как у них там основные угодья. А кто последний раз ездил в Ясног, там там колея по которой можно ездить только на вездеходе. Вот об этом нужно говорить. А лес ведь потихоньку сам себе рос и я думаю много удобрений на его крону лесопромышленники не тратили, и вообще это достояние народа. А вот когда едешь по дороге и валяются бревна, чтож все лесопромышленники молчат. Поэтому контроль за их бесконтрольной перевозкой должен быть.
  • БУРИЛО
    05 февр. 2009 г., 1:55:00
    Ответить
    бедные бедные лесопромышленники. сынок лесника из лузалеса одного на лехусе убил человека, денежки заплатил чтобы всё гаишники переврали, многие миллионы. всё бедствуют, всё плачутса, как их государство разувает, уебаны
Архив