«Экологи Коми» ищут экспертов по нефтеразливам
Общественная организация «Экологи Коми» в своем блоге просит о помощи экспертов по загрязнениям почвы нефтепродуктами. Общественники намерены провести максимально объективную и независимую оценку ситуации с нефтеразливами на реках Уса и Колва под Усинском за короткий промежуток времени.
«С 25 мая мало-помалу начала просачиваться информация о нефтеразливе в Усинске. Судя по фотографиям (если быть корректным в выражениях), то там все ОЧЕНЬ ПЛОХО. Разлив был давно и большой, но, видимо, кто-то очень упорно его скрывал. В связи с тем, что совершенно не ясно, что происходит на реке - то ли там идет работа по ликвидации аварии и выяснению виновных, то ли ничего там не делается и сбор плывущей нефти поручен жителям, мы решили сами туда поехать и увидеть все своими глазами, сделать свои выводы», - пишут экологи.
В связи с тем, что компетенции общественников не хватает, чтобы объективно и полно оценить состояние дел на нефтеразливе, они просят откликнуться экспертов.
Напомним, ранее «Экологи Коми» в своем блоге выложили письмо на имя главы республики Вячеслава Гайзера, в котором выразили обеспокоенность ситуацией в связи с разливом нефти на реках Уса и Колва. По мнению общественников, необходимо срочное вмешательство властей, а профильные и надзорные ведомства должны расследовать причины ЧП, установить боновые заграждения и очистить загрязненную акваторию.
Комментарии (13)
Если ничего не делается на месте надо выйти на центральные каналы.
Нет методик, нет и соразмерных тарифов штрафов. Штрафы предусмотрены мизерные, чисто символические. Тогда как следует взыскивать миллиарды рублей. Сколько предусмотрено взыскать за несообщение о случившемся разрыве трубы? Сколько миллиардов? То- то и оно, что пшик. Выгодно не сообщать, потому что законодатель позволяет. А законодательная и исполнительная органы власти в стране -лишь пристежка, обслуживающая интересы топливно- энергетического клана бизнеса.
Сколько лет СГУ выпускает экологов. Разве нельзя было подготовить специалистов, которые могли бы заниматься рассмотрением вопроса о причинении ущерба авариями?разве нельзя было помочь создать несколько таких фирм и сформировать конкурентную среду? Разве не могли бы они наладить связь с обществениками и по горячей линии получать сведения об авариях?про надзорные органы лучше молчать. Они в лучшем случае лишь имитируют деятельность. Из как мотивов? Об этом можно только догадываться.