09:53, 25.05.2013 / ОБЩЕСТВО

Из блогов: «Что мы увидим, если заглянем за грани молодежной жизни?»

БНК предлагает обсудить пост блогера Геннадия Марковского, который решил  поделиться своими соображениями в связи с последними (положительными и отрицательными) событиями на молодежной площадке республики Коми.

«Постараюсь быть кратким и изложу мысли в тезисной форме. Молодежь в Коми, как и в России, по-прежнему остается аполитичной и общественно пассивной социальной группой?!  Здесь специально в конце предложения ставлю точку, вопросительный и восклицательный знак. Все вместе. Парадокс? Нет. Я не пытаюсь усложнить тему или искать нейтральное положение. Здесь для меня важны обдуманность и здравый смысл.

В последнее время наметилась некоторая активизация молодежных объединений и молодежной политики в целом. Это происходит (благодаря и вопреки) в связи с особенностями политического режима в республике. Основа которой -  ограничительные действия региональной власти, негативные тенденции, связанные с выстраиванием авторитарной модели управления и нежеланием правительства решать актуальные проблемы молодых людей. Свою роль играет и сложность с устройством молодежи в жизни (работа, учеба, армия), в связи с чем наблюдается активизация усилий молодых людей, которая частично реализуется в виде социальных движений.

С одной стороны, для выражения протеста авторитарным тенденциям молодежь объединяется в студенческие клубы или общественно-политические движения, на примере российских, таких как общественное движение "Оборона", "Молодежное "Яблоко"", движение "ДА", ассоциация студентов "Я думаю", Молодежный левый фронт. С другой стороны, власть сама создает молодежные движения для устранения угрозы так называемой "оранжевой революции" и дискредитации оппозиции. Здесь стоит отметить "Идущих вместе", движения "Наши" и "Россия молодая". 

Получение поддержки руководства республики со стороны молодежных объединений считается основным приоритетом государства в области молодежной политики. Вместе с этим практически исчезла публичная молодежная политика, и альтернативной площадкой, куда уходит вся активность, становится улица, где, возможно, будет решаться судьба не только республики, но и страны».

 

 

478

Комментарии (10)

Добавить комментарий
  • Хулио Ган
    25 мая 2013 г., 11:15:10
    Ответить
    "Здесь специально в конце предложения ставлю точку, вопросительный и восклицательный знак"
    Это понятно. А зачем ещё и пробел поставили? Смысл какой в этом? Или это просто от безграмотности? Перед знаками препинания пробел не ставится.
    • Геннадий Марковский
      25 мая 2013 г., 14:23:55
      Ответить
      Спасибо, что заметили про пробелы. Я специально не стал акцентировать внимание на это. Пробел - это пауза, возможность осмыслить, время задуматься.
  • ну и автор
    25 мая 2013 г., 12:09:59
    Ответить
    Прочитал его мысль, что власть создает движение "Наши" - ???
    это движение давно умерло! Вот скорость реагирования некоторых
    • Прохожий
      25 мая 2013 г., 12:34:26
      Ответить
      Упомянутые движения может и умерли, а дело их живет, и комиссары никуда не делись. Парочка комиссаров сейчас в думе заседает. Селигер и в этом году проводится. Да и такие проекты: Ты-предприниматель, Беги за мной, Зворыкинский проект, Хрюши против - оттуда уши наших торчат и их идеологов. Так, что не торопитесь их хоронить.
      • А кто с Вами будет спорить?
        25 мая 2013 г., 13:25:24
        Ответить
        Обидно другое, вы пишете точнее и компетентнее
        а на БНК появляется "сырой" материал
  • Фройд
    25 мая 2013 г., 16:31:01
    Ответить
    Геннадий, выучите матчасть. В той ее части, которая касается возрастной психологии. Молодость ВСЕГДА против. Иначе быть не может и земля бы не вертелась. И вы мало знаете о молодежи, если взялись так рассуждать. Они объединяются, да только уже не по политическим мотивам, как хотелось бы вам, а совсем по другим. "наших" мало, и "не наших" мало. Они другими вещами, слава Богу, заняты.
    Отправлено из мобильной версии
    • Прохожий
      25 мая 2013 г., 17:24:50
      Ответить
      Молодежь может и объединяется не политическим мотивам, но вне политики оставаться не может. Вы сами написали, что молодость всегда ПРОТИВ. Вопрос: против кого и чего направлена будет эта энергия? На закате царской России молодежь тоже была аполитичной, "наших" и "не наших" тоже было мало, возможность промывать мозги тогда у власти было на порядок больше. Перед первой мировой картина можно сказать была идиллической: царь-батюшка и верноподанный народ, чуть-чуть смутьянов-иностранных агентов по версии правящей верхушки, и как все изменилась в 1917 году. И кто стал ударной силой большевиков, какой у них был год рождения?

      Можно и дальше убаюкивать себя, что молодежь другими вещами занята. А потом неожиданно под стенами Кремля возникают агрессивно настроенные молодые люди, как в 2010 году на Манежной площади.
  • К.А.Суппер
    25 мая 2013 г., 18:35:02
    Ответить
    Из блогов: «Что мы увидим, если заглянем за грани молодежной жизни?»
    шляпу коня будулая вы увидете там и ничего другого.
  • К.А.Суппер
    25 мая 2013 г., 18:37:47
    Ответить
    Из блогов: «Что мы увидим, если заглянем за грани молодежной жизни?»
    загляните лучше за забор,и что мы там увидем? правильно,врт она шляпа коня будулая!!!!
  • 222
    25 мая 2013 г., 20:02:20
    Ответить
    Фигня какая то. Кого больше, тот и прав.