В Корткеросском районе впервые за последние годы зафиксирован естественный прирост населения
Более 30 проектов в области сельского хозяйства, лесопереработки, отходов, социальных объектов было разработано в Корткеросском районе за прошлый год. Большая часть из них уже находится в работе. Об этом заявил сегодня в своем отчете перед депутатами руководитель администрации муниципалитета Василий Гончаренко. Депутаты, задав некоторые уточняющие вопросы руководителю, отчет приняли единогласно.
Фото предоставили в районной администрации
Наиболее ярким моментом в жизни района, по мнению Василия Гончаренко, стало то, что впервые за долгие годы был зафиксирован естественный прирост населения (на 4,7%) и снижена смертность.
- Это означает, что общая социально-экономическая обстановка в районе улучшается, - отметил руководитель администрации. - Молодежь рожает детей, активно строится. При этом показатели оттока населения по-прежнему высокие. Людей из района уезжает больше, чем возвращается. Но высокая рождаемость выровняла общую цифру.
Очередь в детские сады, по словам Василия Гончаренко, сегодня существенно снижается. В этом году ожидать мест в детский сад будут не более 10 детей. Этому способствует строительство новых объектов и реконструкция старых зданий. К концу года будет введен в эксплуатацию детский сад в селе Богородск на 40 мест, а на будущее запланировано строительство садиков в поселке Визябож и в селе Большелуг.
- Уже завершается капитальный ремонт в здании детского сада села Подъельск. Через месяц мы планируем принимать работы, - заявил Василий Гончаренко. - Идет и процесс подготовки к капитальному ремонту здания детского сада в Позтыкеросе. В этом году дети встретят зиму в отремонтированном здании. В наших планах в течение этого года полностью обеспечить все образовательные учреждения района водой и канализацией. Также в этом году мы запроектируем Центр дополнительного образования детей в Корткеросе.
В прошлом году состоялась крупная кампания по капитальному ремонту жилфонда. В сравнении с 2011 годом, когда ни один дом не был отремонтирован, в 2012 году в программу ремонта попали 11 домов. 189 семей смогли улучшить свои жилищные условия. Для этого из местного и республиканского бюджетов было выделено 22 млн. рублей. На этот год запланирован ремонт 16 домов на сумму 30 млн. рублей.
Особо остро стоит проблема капитального строительства. В прошлом году в районе не было построено ни одного здания. В этом году готовится к сдаче четырехэтажный дом в Корткеросе.
Большое внимание в докладе было уделено спорту. За 2012 год в райцентре были построены лыжная база и универсальная спортивная площадка. Сейчас в центре лыжного спорта района, в селе Большелуг, идет строительство второй лыжной базы, реконструируется спортивный ангар в Корткеросе, проходит экспертизу проект физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном. На этот год тоже много планов. Фактически в каждом сельском поселении идет строительство уличных спортивных площадок, ремонтируются спортивные залы. Запланировано строительство спортивного центра в селе Сторожевск, освещение лыжных трасс в Мордино, Кересе и Большелуге. Людей, занимающихся физкультурой и спортом, стало больше, по подсчетам специалистов, их доля среди всех жителей района составляет 16,8%. Район постоянно занимает первые места в спортивных фестивалях и первенствах республики. Серьезная ставка делается и на развитие групп по туризму.
Прозвучала в докладе и тема энергосбережения. Реализованы энергосберегающие проекты по реконструкции уличного освещения на территории шести сельских поселений, по замене светильников на энергоэффективные лампы - в 7 сельских поселениях. На 2013 год запланирована установка теплового узла в школе Корткероса. Продолжится работа и по уличному освещению.
Традиционно ведущей отраслью экономики района остается сельское хозяйство. За 2012 год в этой сфере было реализовано шесть инвестиционных проектов: построена молочно-товарная ферма на 400 голов в селе Небдино, коровник на 100 голов с молочным блоком в селе Нившера, телятник на 201 голову в деревне Сюзяиб, реконструированы убойный цех с цехом переработки мяса малой мощности в Богородске, свинарник под коровник на 120 голов в Выльыбе, а ООО «Корткеросский молочный завод» в 2012 году провел техническое перевооружение.
После доклада депутаты получили возможность задать свои вопросы. Каждый отметил, что положительная активность администрации, безусловно, видна. В районе делается очень много. При этом депутаты акцентировали внимание на строительстве и реконструкции объектов культуры.
- Будет ли капитально отремонтирован Дом культуры в Нившере? Туда ведь никто не ходит из-за крайне низких температур зимой, - задали вопрос руководителю депутаты.
- Да, Дом культуры в Нившере в планах на ремонт в этом году. Запроектируем мы и Дом культуры в селе Богородск, - ответил Василий Гончаренко. – Уже сейчас ведется строительство пристройки к кинотеатру «Союз» в селе Корткерос. И мы уже начали подготовку проекта реконструкции имеющегося здания кинотеатра. Проведен выбор участков под строительство Домов культуры в Аджероме и Сторожевске. На 2015 год запланирован капитальный ремонт Дома народного творчества в Подтыбке.
В завершение депутаты попросили включить на следующий год в отчет такие сферы, как здравоохранение, социальная защита и торговля. Предложения Василий Гончаренко принял и пообещал их обязательно учесть.
Комментарии (28)
ссылка отмодерирована
Дают землю для постройки дома - целина, попробуй выкорчевать, обработать, закупить материал, построить... Все деньги уйдут, а на детей уже ничего не остается. Короче, вот такие недоумки и рожают, а чиновники рады - отчетность улучшается. Посмотрим лет через 10-15 - кем станут эти дети, кому они плюнут вслед.
У вас наверно руки по отмодерировано заточены, да еще и не с того места растут.
Дачники знают, что такое лес вырубить и дом с дачным участком там организовать! Так это было 30-50 лет назад! Механизации почти ноль! А сейчас все есть! было бы желание!
У вас, наверное, машина своя, заработок приличный, квартира благоустроенная, не надо печку топить, воду носить...